C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■8957 / inTopicNo.1)  C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
  
□投稿者/ 太郎 (1回)-(2007/10/15(Mon) 14:46:48)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

タブレットの筆圧を使って絵を描いたり、
選択した絵を移動・コピーさせたり出来る
ペイント系のソフトを作成したいと考えています。

はじめはWin32APIとC++でプログラムを作っていたのですが
簡単なウィンドウの作成でも難しく、
http://question.excite.co.jp/qa3039110.html
で薦められているC#でプログラムを作ろうかと思いはじめました。
Javaのプログラム開発は経験がありますが、C#は初めてです。

まずはタブレットの筆圧データを取得・表示できる
プログラムを作成したいのですが、
タブレットを使うプログラムの参考資料は少なく、
どのように作ればよいのかわからないでいます。
タブレットを用いるプログラミングに詳しい方がいたら
ぜひ筆圧データの取得方法を教えてください。

開発環境はVisualStudio.NET 2003です。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8959 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (470回)-(2007/10/15(Mon) 16:01:45)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> まずはタブレットの筆圧データを取得・表示できる
> プログラムを作成したいのですが、
> タブレットを使うプログラムの参考資料は少なく、
> どのように作ればよいのかわからないでいます。
> タブレットを用いるプログラミングに詳しい方がいたら
> ぜひ筆圧データの取得方法を教えてください。

MSDN ライブラリのタブレット関連のトピックは読んでみたんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■8960 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (471回)-(2007/10/15(Mon) 16:05:05)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
あと確か、かつての Tablet PC SDK は Windows SDK に統合されたはずなので、Windows SDK に収録のドキュメントも読んでみるべきでしょう。

それに、Widnows SDK にはサンプルも収録されているはずです。

引用返信 編集キー/
■9004 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (2回)-(2007/10/16(Tue) 12:36:29)
No8960 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> あと確か、かつての Tablet PC SDK は Windows SDK に統合されたはずなので、Windows SDK に収録のドキュメントも読んでみるべきでしょう。
>
> それに、Widnows SDK にはサンプルも収録されているはずです。
>
引用返信 編集キー/
■9005 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (4回)-(2007/10/16(Tue) 12:39:00)

すいません。引用だけになってしまったのでもう一度書き込みします。


アドバイスありがとうございました。
WindowsSDKをダウンロードしてTabletPCフォルダのサンプルプログラムを見てみたのですが
プログラム中のコメントやReadMeが全て英語で解読に苦労しております。
このようなプログラムを日本語で解説しているサイトや参考書等はあるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■9007 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (473回)-(2007/10/16(Tue) 13:19:09)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> このようなプログラムを日本語で解説しているサイトや参考書等はあるのでしょうか?

まずないと思いますよ。
少なくとも、僕は知りません。

引用返信 編集キー/
■9459 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ うさぴ (1回)-(2007/10/27(Sat) 16:27:09)
うさぴ さんの Web サイト
2007/11/01(Thu) 09:30:11 編集(投稿者)
2007/10/27(Sat) 18:14:54 編集(投稿者)
2007/10/27(Sat) 16:33:14 編集(投稿者)

No8957 (太郎 さん) に返信
はじめまして
C++ですが、お絵かきソフトを開発・公開している者です。
ライブラリとしてWINTABがありますが、これはライセンス料が必要なので(←誤り:編集11/1(投稿者))
他に方法がないか探っている中ここを見ました

LGPLライセンス(GNU)のVBTabletが使えると思います。
自分もこれから試すところです。

追記:
 TabletPC機能は、GUIをタブレットで快適に使うためのもので、逆にお絵かきはやりづらくなります。
 自分はVistaを使っていますが、この機能を全てOFFしています。

引用返信 編集キー/
■9611 / inTopicNo.8)  Re[5]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (5回)-(2007/10/31(Wed) 16:38:20)
TabletPC機能は確かに、手書き文字入力が主な感じですね。

VBTABLETも使ってみることにします。
ご協力ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■9616 / inTopicNo.9)  Re[6]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ えちぜん (1回)-(2007/10/31(Wed) 18:44:08)
VBTabletってWinTabのラッパーって書いてありますけど、WinTabがVBTablet内部で使われていたら、ライセンス料いるような気がするのですが、このあたりってどうなってるんでしょうね。

WinTabのライセンスがどうなっているのか見つけることが出来なかった。

引用返信 編集キー/
■9617 / inTopicNo.10)  Re[7]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ ぽぴ王子 (284回)-(2007/10/31(Wed) 19:08:13)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No9616 (えちぜん さん) に返信

私も気になったので、VBTablet をダウンロードしてみました。
http://sourceforge.net/projects/vbtablet

私が見たのは VBTablet.NET alpha ですが、中身を見ると内部で wintab32.dll を使用しているようですね。

WinTab で検索すると、こんなページも見つかりました。
http://homepage3.nifty.com/kondoumh/pgtips/wintab.html
これを見る限りではライセンス料云々という話は書いてありません。

というか
> WinTab APIを提供するWinTab.dllはタブレットドライバをインストールすると自動的にインストールされます。
という記述もあります。
…もしかしてうさぴさんの書かれている WINTAB と、私が考えている wintab32.dll は違うものなのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■9619 / inTopicNo.11)  Re[8]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ うさぴ (2回)-(2007/10/31(Wed) 22:00:52)
うさぴ さんの Web サイト
2007/11/01(Thu) 04:23:56 編集(投稿者)
2007/11/01(Thu) 00:15:39 編集(投稿者)
2007/10/31(Wed) 22:58:20 編集(投稿者)
2007/10/31(Wed) 22:19:12 編集(投稿者)

No9617 (ぽぴ王子 さん) に返信

> WinTab で検索すると、こんなページも見つかりました。
> http://homepage3.nifty.com/kondoumh/pgtips/wintab.html
> これを見る限りではライセンス料云々という話は書いてありません。

そちらのHPにあるSDKの入手先↓に行くと英語でライセンスについて見られます。
http://www.pointing.com/FTP.HTM
1997年にこちらでダウンロードした事がありますが、当時はライセンスの記述はなかった様に覚えています。
尚、英語に堪能ではないので、良く分かっておりません。

(編集で追記)
今、このページの下のリンク先、ワコムからSDKがダウンロードできる事に気がつきました。こちらのライセンスについて調べた方がよい様ですね。
(編集で追記)
ライセンス料という記述は、Wintabを検索する中、ブログで見かけたものでしたが、開発支援キットのライセンス料と同額であることが分かりました、勘違いの可能性があります。不確かな情報で申し訳ありません。
尚、Wintab特許の関係で無料ダウンロードだったものが有料化された例がみられます。
過去にLZWで、公開していたソフトを慌てて削除した苦い思い出があります。慎重に調べたいです。
(編集で追記)
何度も編集失礼します
こちら↓のページから  Samples and Downloads → wtkit126.zip の中にWintabのライブラリがあります(1998年版)
http://www.wacomeng.com/devsupport/pc.html





引用返信 編集キー/
■9625 / inTopicNo.12)  Re[9]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ うさぴ (3回)-(2007/11/01(Thu) 10:09:39)
うさぴ さんの Web サイト
自己レスです

> 尚、Wintab特許の関係で無料ダウンロードだったものが有料化された例がみられます。
幾つかありましたが、いづれもデジタイズペンのデバイスドライバーでした。
特許がWACOMにあるので、特許料を支払ったものに移行している様です。

先にも張った、ワコム・ソフト開発者向けページですが、NotesもFAQでもlicenseの文字はありませんでした。
http://www.wacomeng.com/devsupport/index.html

これで自分も安心して開発が出来ます。お騒がせしました。

引用返信 編集キー/
■10068 / inTopicNo.13)  Re[10]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (6回)-(2007/11/11(Sun) 00:39:20)

ひとまず筆圧データを取得するプログラムを作成しようと思ったのですが
C#で筆圧データを取るプログラムを書くことは可能でしょうか?
C++ではWINTABをincludeすれば使えるようなので、C#でもできるとは思うのですが・・・

あと、MSDNライブラリは何度検索しようとしても
エラーで目的の検索記事が見れませんでした。
引用返信 編集キー/
■10069 / inTopicNo.14)  Re[11]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ επιστημη (639回)-(2007/11/11(Sun) 01:17:18)
επιστημη さんの Web サイト
> C++ではWINTABをincludeすれば使えるようなので、C#でもできるとは思うのですが・・・

直接呼べないならC++/CLIでちょいとしたラッパーをこしらえればいけんでないかしら
引用返信 編集キー/
■10070 / inTopicNo.15)  Re[12]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (7回)-(2007/11/11(Sun) 01:39:23)
No10069 (επιστημη さん) に返信
>>C++ではWINTABをincludeすれば使えるようなので、C#でもできるとは思うのですが・・・
>
> 直接呼べないならC++/CLIでちょいとしたラッパーをこしらえればいけんでないかしら


ペンタブレット用SDK「WinTab」をC#でラップしたライブラリを下記のサイトで見つけました。
http://sourceforge.jp/projects/wintabdotnet/



情報ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■10427 / inTopicNo.16)  Re[13]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ db (1回)-(2007/11/17(Sat) 12:54:34)
まだ閲覧されている事を願いつつ。

下記リンクは参考になると思います。
Wintab* Interface Specification 1.1: 日本語訳(個人)
http://www9.plala.or.jp/herm/Pages/Localized/WinTab/
引用返信 編集キー/
■10434 / inTopicNo.17)  Re[14]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (8回)-(2007/11/17(Sat) 21:50:37)
> Wintab* Interface Specification 1.1: 日本語訳(個人)
> http://www9.plala.or.jp/herm/Pages/Localized/WinTab/


情報ありがとうございました。

おかげさまでWinTab.NETを使った筆圧検知のプログラムはできたのですが、
名前空間: Microsoft.InkのPacketProperty.NormalPressureで筆圧を取ることに苦労してます。
できればPacketProperty.NormalPressureを使用したいので、詳しい方がおりましたら
是非、教えてくださいm(_ _)m

PacketPropertyWatcher(http://www.frankpr.net/german/TT0304/demos.html)で
パケットを調べてみたところ、(X,Y)座標とペンを押し下げている時間は表示されたのですが、
筆圧(NormalPressure)は表示されませんでした。WinTab.NETでは筆圧は取れています。
タブレットデバイスはWACOMのET-0405A-Uです。

あと、このスレは今後1年はチェックするつもりなので、
何かタブレットプログラミングに役立つ情報ありましたら是非投稿をお願いします。
引用返信 編集キー/
■10435 / inTopicNo.18)  Re[15]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (9回)-(2007/11/17(Sat) 22:35:54)
あと、WinTab.NETを使うプログラムで
高速でストロークを何度も書くとOSごと落ちます。
WindowsSDKのInkCollectionサンプルは問題ありませんでした。

その画面は以下のようなものです
http://enjoi.blogdns.net/up/src/1446.jpg

パソコンはノートでメモリ2G、CPUはデュアルコアです。

このシャットダウンはソフト的なものでしょうか?
それともハード(タブレットデバイス、PC)的なものでしょうか?

引用返信 編集キー/
■10437 / inTopicNo.19)  Re[16]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
□投稿者/ 太郎 (10回)-(2007/11/18(Sun) 00:01:29)
ごめんなさい。

WinTab.NETを使わないでもマウスとタブレットを同時接続していて
マウスを高速でクリックを交えながら動かしたらInkCollectionでもOSごと落ちてしまいました。

あと、ひとつのプログラムで複数のウィンドウ(ペイントエリア+ダイアログボックス)
を開いて描画するときもOSごと落ちることが多いです・・・

高速移動で描画をしなくてもOSごと落ちることがあり、原因がまだわからないでいます。
誰か、詳しい方がいたらプログラムがOSごと落ちる原因を教えてもらいたいのですが・・・
引用返信 編集キー/
■10445 / inTopicNo.20)  Re[17]: C#によるペイント(お絵かき)ソフトの作成
 
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (559回)-(2007/11/18(Sun) 09:53:36)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
キーボードドライバや GDI+ のバグの可能性があるみたいですね。(僕には切り分け出来ないけど)

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=STOP%3A0x0000008E+site%3Asupport.microsoft.com+XP+win32k&lr=

OSの自動更新は有効にしてますか?

自動更新を有効にしていてもなお問題が発生するようなら

・hotfix をあてる
・サポートに面倒みてもらう

なんてとこかと。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -