C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Spreadのバージョンの相違によるフォームデザイナ表示エラ


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■10137 / inTopicNo.1)  Spreadのバージョンの相違によるフォームデザイナ表示エラ
  
□投稿者/ ryou9876 (1回)-(2007/11/12(Mon) 01:02:23)

分類:[ソフトウェア全般] 

お世話になります。

環境:XP-SP2 VisualStudio2005(C#2.0) Spread .net2.5J windows Form Edition(version 2.5.2012.2005)

C#にて、Spread 2.5Jを用いてプログラムをしています。
最初にSpreadのVersionが(2.5.2007.2005)のときに組んだプログラムを、SpreadのVersionを(version 2.5.2012.2005)にあげて
修正しようとしています。

グレープシティのHPを確認して、VersionUpするときの手順を実行して、Spreadを利用しているフォームのフォームデザイナを
開こうとしたら『ファイルまたはアセンブリ'FarPoint.Win.Spread,Version=2.5.2007.2005,Culture = neutral
PublicKeyToken =×××× '、または依存関係の1つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません』
というメッセージが表示されフォームデザイナを開くことができません。

実際にVersionUpするときにやった手順としては
1.licenses.licxファイルのSpreadのVersionを書き換え(2.5.2007.2005 ⇒2.5.2012.2005)
2.参照設定をVersion2.5.2012.2005のSpreadのアセンブリに変更
です。


その後、csprojファイルにも,<Reference>タグにて、SpreadのアセンブリVersionを指定,<hintpath>タグ
にてアセンブリの絶対パスを指定していましたので、これもversion2.5.2012.2005のほうに変えてみても
同じエラーになりました。

エラー内容からすると、まだ、元のVersionのアセンブリを見に行っているようなのですが、私が変更した
場所意外にも設定を変更する箇所があるのでしょうか?

ご存知の方ご教授いただけませんでしょうか。
引用返信 編集キー/
■10143 / inTopicNo.2)  Re[1]: Spreadのバージョンの相違によるフォームデザイナ表示エラ
□投稿者/ まどか (400回)-(2007/11/12(Mon) 02:56:05)
ライセンスファイルを削除してビルドしてみるとか。
引用返信 編集キー/
■10147 / inTopicNo.3)  Re[2]: Spreadのバージョンの相違によるフォームデザイナ表示エラ
□投稿者/ カンタービレ (38回)-(2007/11/12(Mon) 10:30:16)
2007/11/12(Mon) 10:33:43 編集(投稿者)

No10143 (まどか さん) に返信
> ライセンスファイルを削除してビルドしてみるとか。

gacutil.exe /ldl で情報見てみるとか。
gacutil.exe /l FarPoint.Win.Spread で
旧バージョンが存在するようなら削除して新しいので登録してみるとか。
引用返信 編集キー/
■10509 / inTopicNo.4)  Re[3]: Spreadのバージョンの相違によるフォームデザイナ表示エラ
□投稿者/ ryou9876 (2回)-(2007/11/19(Mon) 23:13:32)
>まどかさん、カンタービレさん
お世話になります。
回答ありがとうございます。
まどかさん、カンタービレさんから頂いたアドバイスも含め色々と試したところ、プロジェクトの参照設定先の
プロジェクトにスプレッドを使用しており、その参照設定先が、旧バージョンのまま(version 2.5.2007.2005)に
なっていました。
参照先のプロジェクトのバージョンを先にUpしてコンパイル後に、元のプロジェクトをコンパイルしたところ
上手くいきました。

アドバイスありがとうございました。
また、何かありましたらご教授ください。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -