C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■10291 / inTopicNo.1)  [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
  
□投稿者/ call you (1回)-(2007/11/15(Thu) 09:42:30)

分類:[.NET 全般] 

おはようございます。

[SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
外部プログラムを実行したいです。

戻り値は 0 (成功) で 成功結果を出したばかりで、
実際外部プログラム(例えば:.exe)は実行されなかったんです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■10294 / inTopicNo.2)  Re[1]: [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
□投稿者/ はつね (344回)-(2007/11/15(Thu) 10:04:47)
はつね さんの Web サイト
No10291 (call you さん) に返信
> [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
> 外部プログラムを実行したいです。
>
> 戻り値は 0 (成功) で 成功結果を出したばかりで、
> 実際外部プログラム(例えば:.exe)は実行されなかったんです。

圧倒的な情報不足なので下記の情報を欲します。

(1) どのようなトリガーを書きましたか?
(2) SQL Serverが動作しているユーザ権限で、その外部プログラムは実行できますか?
(3) 実行できた場合も戻り値は0でプログラム自体は実行されなかったんです?

引用返信 編集キー/
■10297 / inTopicNo.3)  Re[2]: [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
□投稿者/ call you (2回)-(2007/11/15(Thu) 10:09:56)
> (1) どのようなトリガーを書きましたか?
//------->> Insert Triggerです。

> (2) SQL Serverが動作しているユーザ権限で、その外部プログラムは実行できますか?
//------->> SQL Serverが動作しているユーザ権限で、その外部プログラムは実行できたいです。

> (3) 実行できた場合も戻り値は0でプログラム自体は実行されなかったんです?
//------->> そのとおりです。


よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■10299 / inTopicNo.4)  Re[3]: [SQL Server]トリガー(trigger)を利用して
□投稿者/ はつね (345回)-(2007/11/15(Thu) 10:31:13)
はつね さんの Web サイト
No10297 (call you さん) に返信
>>(1) どのようなトリガーを書きましたか?
> //------->> Insert Triggerです。

もちろん、その情報が必要な場合もあるでしょうが、トリガーの中で外部プログラムをどのように起動しているのかを隠蔽されたままで正しい形で外部プログラムを起動されているかどうかを判断できないです。正しい形で起動されなかったとしたら、起動はされるけれど正しい結果が得られないはずです。
ただし、今回のケースはそれ以前のようですね。

>>(2) SQL Serverが動作しているユーザ権限で、その外部プログラムは実行できますか?
> //------->> SQL Serverが動作しているユーザ権限で、その外部プログラムは実行できたいです。
>
>>(3) 実行できた場合も戻り値は0でプログラム自体は実行されなかったんです?
> //------->> そのとおりです。

トリガー使っても使わなくても同じ結果が得られるのならば、そういう動作をするEXEだという事だと思います。
それが、意図した結果を生み出さないのであれば、そのEXEの使い方に誤りがあるか、そのEXEを使う事が誤りか、そのEXEが仕様と異なる動作をしているのだと考えた方がいいでしょう。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -