C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 起動時に例外が発生してデバッグができません


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■10328 / inTopicNo.1)  起動時に例外が発生してデバッグができません
  
□投稿者/ 洋 (1回)-(2007/11/15(Thu) 18:43:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 

いつも参考にさせていただいております。
VB.NET 2005(Win2000)でソフトを作成しております。デバックを開始すると突然以下のエラー
が発生し、その後何度デバックを行ってもデバックすることができなくなります。

例外内容:
指定されたアセンブリ名またはコードベースは無効です。 (HRESULT からの例外: 0x80131047)

仕方なくまっさらなソリューションを開きフォームをコピーして再度実行すると
きちんと動作します。
このような経験をされた方がみえましたら解消方法を教えてください。お願い致します。
引用返信 編集キー/
■10330 / inTopicNo.2)  Re[1]: 起動時に例外が発生してデバッグができません
□投稿者/ Jitta on the way (36回)-(2007/11/15(Thu) 19:24:34)
No10328 (洋 さん) に返信
> いつも参考にさせていただいております。
> VB.NET 2005(Win2000)でソフトを作成しております。デバックを開始すると突然以下のエラー
> が発生し、その後何度デバックを行ってもデバックすることができなくなります。
>
> 例外内容:
> 指定されたアセンブリ名またはコードベースは無効です。 (HRESULT からの例外: 0x80131047)
>
> 仕方なくまっさらなソリューションを開きフォームをコピーして再度実行すると
> きちんと動作します。
> このような経験をされた方がみえましたら解消方法を教えてください。お願い致します。

例外が発生した場所は重要な情報なのですが、控えていませんか?

メッセージからして、付けた名前が悪かったような気もしますね
引用返信 編集キー/
■10338 / inTopicNo.3)  Re[2]: 起動時に例外が発生してデバッグができません
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (558回)-(2007/11/15(Thu) 20:23:00)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> メッセージからして、付けた名前が悪かったような気もしますね

プロジェクト参照しているクラスライブラリの名前を変更したりとかガチャガチャやってると、以前作成した .dll なんかが残ってるとこんな風になることがありますね。

プロジェクト配下の bin, obj を丸々削除してしまってからリビルド、で回復するかも。

引用返信 編集キー/
■10340 / inTopicNo.4)  Re[2]: 起動時に例外が発生してデバッグができません
□投稿者/ カンタービレ (57回)-(2007/11/15(Thu) 20:39:24)
2007/11/15(Thu) 20:40:40 編集(投稿者)
No10328 (洋 さん) に返信
>>VB.NET 2005(Win2000)でソフトを作成しております。デバックを開始すると突然以下のエラー
>>が発生し、その後何度デバックを行ってもデバックすることができなくなります。
>>
>>例外内容:
>>指定されたアセンブリ名またはコードベースは無効です。 (HRESULT からの例外: 0x80131047)
>>
>>仕方なくまっさらなソリューションを開きフォームをコピーして再度実行すると
>>きちんと動作します。
>>このような経験をされた方がみえましたら解消方法を教えてください。お願い致します。

なんかVisualStudioのバグっぽいデスよねぇ・・・。

<Reference Include="com.cantabile.nodame.miso, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=6ca46645a183f3b7, processorArchitecture=MSIL">
  <SpecificVersion>False</SpecificVersion>
  <HintPath>..\..\bin\com.cantabile.nodame.miso.dll</HintPath>
</Reference>

エラー発生時の***.vbproj と、成功時の***.vbprojに違いが出ているかもデス。
上のようなDLL参照のInclude内容で「,」が抜けたりすることがあるらしい記事をどこかで読みました。
確かそれはASP.NETのweb.configの参照だったかも知れませんが。。
再現した時にでも、Diffツールなどでチェックしてみてもいいかもデス。

循環参照チックな複雑に絡み合ったDLL構成の参照などでも、ビルド順序がマシンによって異なって表示されたり
そのせいか事前に必要なDLLがなぜかビルド前に削除されてビルドエラーとなったり、こういう不安定な要素は
まだありそうデスね。

ってひどりサマと被っちゃったw

引用返信 編集キー/
■10360 / inTopicNo.5)  Re[3]: 起動時に例外が発生してデバッグができません
□投稿者/ 洋 (2回)-(2007/11/16(Fri) 10:41:43)
ありがとうございます。

今回複数のアプリケーションを作成していて、ビルドした出力先をすべて同じフォルダにしているのですが
この方法も影響している可能性はあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -