C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: トランザクションについて


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■10355 / inTopicNo.1)  トランザクションについて
  
□投稿者/ タカ (1回)-(2007/11/16(Fri) 08:56:45)

分類:[.NET 全般] 

超初心者です。

ソース上で簡単に書くと
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
VB.net          SQLServer
トランザクション発行

 TableAにInsert処理⇒SQLServerでAfterInsertトリガ⇒TableBに更新

 TableCにInsert処理

エラーならロールバック
コミット

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

といった処理を実装したとして

もしTableCで何らかのエラーが発生した場合、
TableAはロールバックされてINSERT処理したデータがなくなりますよね?
SQLServer上でトリガによって作成されたTableBはロールバックされますか?

以上、ご回答をお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■10356 / inTopicNo.2)  Re[1]: トランザクションについて
□投稿者/ 囚人 (236回)-(2007/11/16(Fri) 09:17:44)
多分、どこで聞いても同じ事言われると思いますが、自分で試した方が早いです。

仮に今私が「ロールバックされますよ」と言っても、どちらにしろ自分でテストしなければなりませんよね。私が確実に正解を言っているとは限らないので。

方法は、一時的に TableC の列名を変えてみて Insert を失敗させるとかどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■10357 / inTopicNo.3)  Re[2]: トランザクションについて
□投稿者/ 未記入 (138回)-(2007/11/16(Fri) 10:08:37)
No10356 (囚人 さん) に返信
> 多分、どこで聞いても同じ事言われると思いますが、自分で試した方が早いです。

本当にそうだった。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=42271&forum=7&1
引用返信 編集キー/
■10366 / inTopicNo.4)  Re[3]: トランザクションについて
□投稿者/ 未記入 (139回)-(2007/11/16(Fri) 11:51:29)
No10357 (未記入 さん) に返信
> ■No10356 (囚人 さん) に返信
↑わざわざ見つけてきて暇人だな。
引用返信 編集キー/
■10367 / inTopicNo.5)  Re[3]: トランザクションについて
□投稿者/ 未記入 (140回)-(2007/11/16(Fri) 11:53:33)
No10357 (未記入 さん) に返信

> 本当にそうだった。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=42271&forum=7&1

↑わざわざ見つけてきて暇人だな。
どっかの馬鹿王子とか言うのも散々ないいようだな。
その人だって環境とか何かしらなくて困ってるからあそこに書き込んでるだろうに。

引用返信 編集キー/
■10368 / inTopicNo.6)  Re[4]: トランザクションについて
□投稿者/ 未記入 (141回)-(2007/11/16(Fri) 12:01:16)
No10367 (未記入 さん) に返信
> ↑わざわざ見つけてきて暇人だな。
> どっかの馬鹿王子とか言うのも散々ないいようだな。
> その人だって環境とか何かしらなくて困ってるからあそこに書き込んでるだろうに。

その人=お前=タカ

バレバレ。
引用返信 編集キー/
■10369 / inTopicNo.7)  Re[1]: トランザクションについて
□投稿者/ はつね (347回)-(2007/11/16(Fri) 12:47:57)
はつね さんの Web サイト
No10355 (タカ さん) に返信
> もしTableCで何らかのエラーが発生した場合、
> TableAはロールバックされてINSERT処理したデータがなくなりますよね?
> SQLServer上でトリガによって作成されたTableBはロールバックされますか?

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=9874

引用返信 編集キー/
■10378 / inTopicNo.8)  Re[2]: トランザクションについて
□投稿者/ 中博俊 (1202回)-(2007/11/16(Fri) 16:05:49)
中博俊 さんの Web サイト
No3, No4に関して通報しました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -