C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■10525 / inTopicNo.1)  同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
  
□投稿者/ 昼休み (1回)-(2007/11/20(Tue) 12:06:49)

分類:[C#] 

こんにちは!


C#で、同じWindowsフォームを同時に複数開けることを教えてください。
 Form f = new Form();
 f.ShowDialog();
としたら、先に開いたフォームは閉じなければその次のフォームは
開けないんです。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■10526 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
□投稿者/ Tesla (16回)-(2007/11/20(Tue) 12:13:19)
No10525 (昼休み さん) に返信
>  Form f = new Form();
>  f.ShowDialog();
> としたら、先に開いたフォームは閉じなければその次のフォームは
> 開けないんです。

ShowDialogはフォームをモーダルで表示するからです。
Showを使用してください。
引用返信 編集キー/
■10527 / inTopicNo.3)  Re[1]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
□投稿者/ ぽぴ王子 (292回)-(2007/11/20(Tue) 12:13:20)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No10525 (昼休み さん) に返信

> C#で、同じWindowsフォームを同時に複数開けることを教えてください。
>  Form f = new Form();
>  f.ShowDialog();
> としたら、先に開いたフォームは閉じなければその次のフォームは
> 開けないんです。

なぜ開けないのかは理解できていますか?

とりあえずMSDNでForm.ShowDialogメソッドあたりを調べてみてください。
「フォームをモーダル ダイアログ ボックスとして表示します」なんて文字があります。
そこで「モーダル ダイアログ ボックス」ってなんやろか、という疑問を浮かべてみてください。

そうしたらGoogle先生あたりに「モーダルダイアログボックス」でお伺いを立てます。
いくつかページがヒットすると思うので、そのあたりから見てみます。

そのうちのひとつのページからちょっと引用してみます。
> モーダルダイアログボックスと言うのは、 フォーカスを持っているときは、
> 他のウィンドウにフォーカスを与える事ができないウィンドウです。 バージョン
> 情報ダイアログなどがそれです。

ここまで見てみると、なぜ先に開いたフォームを閉じないとその次のフォームが開けない
のか、わかりますでしょうか。
わからなければ考えてみてください。

考えてわからなければ「ここがわからない」という具体例を示してもう一度質問してみてください。
引用返信 編集キー/
■10528 / inTopicNo.4)  Re[1]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (525回)-(2007/11/20(Tue) 12:14:36)
No10525 (昼休み さん) に返信
>  f.ShowDialog();
ShowDialog メソッドは、フォームを「モーダル」で開きます。
「モードレス」で開きたいのであれば、Show メソッドを利用してみてください。
引用返信 編集キー/
■10534 / inTopicNo.5)  Re[2]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
□投稿者/ カンタービレ (75回)-(2007/11/20(Tue) 12:56:22)
Form f = new Form();
f.Owner = this;
f.Show();
Ownerの設定も追加で覚えると更に・・。
引用返信 編集キー/
■10583 / inTopicNo.6)  Re[3]: 同じWindowsフォームを同時に複数開くこと!
□投稿者/ 昼休み (2回)-(2007/11/21(Wed) 11:13:14)
Show メソッドでできました。

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -