C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: windowsxpsp2お使いの方にご質問


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■10679 / inTopicNo.1)  windowsxpsp2お使いの方にご質問
  
□投稿者/ satou (1回)-(2007/11/23(Fri) 19:43:13)

分類:[.NET 全般] 

はじめに板違いの質問であることを申しあげます。

Xpをお使いの方で、コマンドプロンプトからchkdsk c:と打ち込むと
システムファイルにエラーが見つかりました。とでますが、
皆さんのPCはどうですか?一度試してみてくれませんか?

というのは、再セットアップを3回やった直後にこのchkdsk でエラー
チェックをしたのですが、3回ともこのメッセージがでるのです。

板違いの質問でご迷惑をおかけしましたことをお詫びします。
どのような批判も甘んじて受ける覚悟です。
引用返信 編集キー/
■10681 / inTopicNo.2)  Re[1]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ れい (232回)-(2007/11/23(Fri) 19:49:26)
No10679 (satou さん) に返信
> Xpをお使いの方で、コマンドプロンプトからchkdsk c:と打ち込むと
> システムファイルにエラーが見つかりました。とでますが、
> 皆さんのPCはどうですか?一度試してみてくれませんか?

でませんよ。
引用返信 編集キー/
■10682 / inTopicNo.3)  Re[1]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (563回)-(2007/11/23(Fri) 20:11:16)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 皆さんのPCはどうですか?一度試してみてくれませんか?

試すまでもありません。
エラーが出ないのが正常です。

> というのは、再セットアップを3回やった直後にこのchkdsk でエラー
> チェックをしたのですが、3回ともこのメッセージがでるのです。

原因はいろいろ考えられます。
ありそうなのは、HDD やケーブル、M/B などハードウェア周りの不良です。
引用返信 編集キー/
■10683 / inTopicNo.4)  Re[2]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ Tom Yama (26回)-(2007/11/23(Fri) 20:12:06)
No10679 (satou さん) に返信
# 私は、XPは使っていないので、試せませんが、
そのC:ドライブが破損しているわけではない、と思う理由(根拠)は、何ですか?
引用返信 編集キー/
■10684 / inTopicNo.5)  Re[3]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ satou (2回)-(2007/11/23(Fri) 20:21:36)
No10683 (Tom Yama さん) に返信
> ■No10679 (satou さん) に返信
> # 私は、XPは使っていないので、試せませんが、
> そのC:ドライブが破損しているわけではない、と思う理由(根拠)は、何ですか?
やはりHDDの物理的な障害が原因でしょうか?

そういえば、1週間前に、起動時に CMOS CHEKSUM BAD press F1
と表示されたのでF9を押しデフォルトにして、それをキープしリブートすると起動することがありました。

板違いの質問に丁寧に答えていただき有難うございました。

引用返信 編集キー/
■10690 / inTopicNo.6)  Re[4]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ れい (235回)-(2007/11/23(Fri) 21:43:20)
No10684 (satou さん) に返信
> そういえば、1週間前に、起動時に CMOS CHEKSUM BAD press F1
> と表示されたのでF9を押しデフォルトにして、それをキープしリブートすると起動することがありました。

それだけの情報では何が壊れてるのか確定的なことはいえませんが、
当たり前ですが、CMOSのチェックサムがずれるなんて、まともなPCならありません。

MotherBoard、HDD、ケーブル、CPU、電源、メモリのどれかだろうと思います。
ほぼ全ての部品ですね。

私なら以下の順ですかね。

何が壊れてるにしろそのHDDの中身は使えませんから、
他のPCに繋いでスキャンディスクします。

それをしながら、該当PCでメモリテストツールを動かします。
動かすときにはダミーのHDDを多めにつけて電源を圧迫しておきます。

これでHDDかどうか切り分けられるだろうと思います。
よくわからない場合は全部廃棄です。
引用返信 編集キー/
■10691 / inTopicNo.7)  Re[2]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ 774RR (65回)-(2007/11/23(Fri) 22:18:10)
CMOS CHECKSUM が狂うのは母板の電池が切れた場合にごく普通にありうるだろう
電池の接触不良&寿命を疑って交換してみる価値はあり。
出費0でできる範囲のチェックはしておくといいだろうな。
・メモリテスト (memtest86+)
・ハードディスクの SMART 値の確認
引用返信 編集キー/
■10693 / inTopicNo.8)  Re[2]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ Tom Yama (27回)-(2007/11/23(Fri) 22:24:54)
とりあえず、ケーブルを全部、引っこ抜いて、きちんとはめ直す。
※それで、(一見)まともになったら、それ以上は何もせず、新しいPCの算段をする。

それでダメなら、パーツを一つづつ取り替えて、どこが悪いか探す。
※この場合、電源からかな?電源が問題なければ、複数箇所に問題がある可能性が高そう。

# 当たり前ですが、自己責任でお願いしますね。

> よくわからない場合は全部廃棄です。
私の元勤務先では、使えるパーツは残して、他に流用していましたが。
※そうすれば、こういう問題が起こったときに、対処しやすいと思います。
引用返信 編集キー/
■10707 / inTopicNo.9)  Re[3]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ satou (3回)-(2007/11/24(Sat) 09:51:11)
No10693 (Tom Yama さん) に返信
下記のようなエラーなのですが、一応起動はできますし、ブルー画面が頻発したりフリーズも
ないのですから不思議です。





C:\Documents and Settings\pc>chkdsk c:
ファイル システムの種類は NTFS です。

警告: /F パラメータが指定されていません
CHKDSK を読み取り専用モードで実行します。

CHKDSK はファイルを検査しています (ステージ 1/3)...
ファイルの検査を完了しました。
CHKDSK はインデックスを検査しています (ステージ 2/3)...
インデックスの検査を完了しました。
CHKDSK はセキュリティ記述子を検査しています (ステージ 3/3)...
セキュリティ記述子の検査を完了しました。
ボリューム ビットマップ エラーを修復します。
ファイル システムに問題が見つかりました。
CHKDSK を /F オプションを使って実行して、問題を修正してください。

80405293 KB : 全ディスク領域
4745680 KB : 21657 個のファイル
10364 KB : 1869 個のインデックス
0 KB : 不良セクタ
92245 KB : システムで使用中
65536 KB : ログ ファイルが使用
75557004 KB : 使用可能領域

4096 バイト : アロケーション ユニット サイズ
20101323 個 : 全アロケーション ユニット
18889251 個 : 利用可能アロケーション ユニット


引用返信 編集キー/
■10712 / inTopicNo.10)  Re[3]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ Tom Yama (28回)-(2007/11/24(Sat) 11:45:35)
No10707 (satou さん) に返信
それで?

あなたは、私たちに、何をしてほしいのですか?
そこのところが、さっぱり、分かりません。
引用返信 編集キー/
■10725 / inTopicNo.11)  Re[4]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ 774RR (66回)-(2007/11/24(Sat) 17:47:15)
うむ。質問するのは一向に構わんけど、疑問文が無いので何を答えてよいやら、という奴ね。
Q.こうなるのはどこかおかしいのでしょうか?
Q.こうなってしまうのですけど回避策はありますか?
などと *回答者側に勝手に疑問文を補わさせる* のは時間の無駄だとわかるよね。

んで俺なりに勝手に湖面とつけるなら
1.chkdsk c: /f と入力する
2.スケジュールしますか に対して Y と返事し、再起動する
3.再起動後にチェックが走るので、そこで異常が無ければ問題なし
異常が発見されたら memtest86+ や smart 値など、別のチェックを実施

要するにチェックの仕方自体が間違っているだけだ。
起動中のシステムドライブは正しくチェックできないということ。
引用返信 編集キー/
■10727 / inTopicNo.12)  Re[4]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ satou (1回)-(2007/11/24(Sat) 20:17:27)
No10712 (Tom Yama さん) に返信
>> あなたは、私たちに、何をしてほしいのですか?
> そこのところが、さっぱり、分かりません。

すみません。質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
実は、家電店にある数台のPCにCHDSKをかけると
もののみごとに下記のエラーがでるのです。

ボリューム ビットマップ エラーを修復します。
ファイル システムに問題が見つかりました。
CHKDSK を /F オプションを使って実行して、問題を修正してください。

それで皆さんのお持ちのXPのPCはどうなのか?とお尋ねしたしだいです。


引用返信 編集キー/
■10730 / inTopicNo.13)  Re[5]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ satou (2回)-(2007/11/24(Sat) 21:08:51)
No10727 (satou さん) に返信
ほかの掲示板にいきます。板違いでご迷惑かけましたことお詫びします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■10772 / inTopicNo.14)  Re[6]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ Tom Yama (29回)-(2007/11/25(Sun) 22:28:34)
No10730 (satou さん) に返信
> ■No10727 (satou さん) に返信
> ほかの掲示板にいきます。板違いでご迷惑かけましたことお詫びします。
あっ、逃げられた。
# おれが、追い出したことになるのかな?

状況がよく見えないから、端折らず説明してほしかっただけなんですが。。

> 実は、家電店にある数台のPCにCHDSKをかけると
これだって、その店の店員さんなのか、それとも、客で勝手にやったのか、わからんし。
その辺の立ち位置によって、回答も変わってきます、、、ということが、分かってもらえなかったのかな?

# まだ、読んでおられるかどうか、わかりませんが。。
この掲示板には、「板違い」という概念は、ないです(そう、聞いています)。
ぶっちゃけ、みなさん、人生相談にすら、答えていられるようですし。
解決済み
引用返信 編集キー/
■10804 / inTopicNo.15)  Re[7]: windowsxpsp2お使いの方にご質問
□投稿者/ satou (3回)-(2007/11/26(Mon) 20:30:49)
No10772 (Tom Yama さん) に返信
> あっ、逃げられた。
> # おれが、追い出したことになるのかな?

いえ、そのようなことはありません。暖かいお言葉の数々しっかり受け止めさせていただき
ました。ありがとうございます。

例の件ですが、メモリを2ついれてありましたが、一つ抜いて試してみるとエラーは表示され
なくなりました。メモリの故障が原因かな?と思ってます。ちなみにこのPCはパソコン工房の
オリジナル製品です。(ですから、メモリの品質もいまいちなのかな?ととある方がおっしゃって
ました)ともあれ休みにこのメモリを持って調べてもらおうと思ってます。
追伸
人生相談も今度よろしくおねがいします。(^_^)v
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -