C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C++に兆戦


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■10708 / inTopicNo.1)  C++に兆戦
  
□投稿者/ 知りたがり (4回)-(2007/11/24(Sat) 10:04:05)

分類:[.NET 全般] 

C++をやってみようと思い立って本屋に足を運びました。目に飛びこんできたのが「やさしいC++」という3部作(高橋まな著)でした。確かに読みやすいですが、これを読破してプログラムを組めるようになるものでしょうか?
もちろんなりませんよね。文法をまなんだから小説をかけるわけではないと思いますが、この本はおすすめでしょうか?

それとプログラミングの学習は、トップダウン方式がよいのか、はたまたボトムアップ方式がよいのか、どうなのでしょうね。プロ、セミプロの方(回答される方はほとんどIT業界の猛者ばかりと思いますので)のご意見聞かせてください。

引用返信 編集キー/
■10709 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++に兆戦
□投稿者/ 文; (1回)-(2007/11/24(Sat) 10:33:11)
No10708 (知りたがり さん) に返信
>これを読破してプログラムを組めるようになるものでしょうか?
できません、if文の説明で
if(条件)
  文;
else
  文;
do文の説明で
do
  文;
while(条件);
などとコンパイル不可能な説明が書かれています。

>この本はおすすめでしょうか?
お勧めできません、買うだけ無駄です。

引用返信 編集キー/
■10711 / inTopicNo.3)  Re[2]: C++に兆戦
□投稿者/ επιστημη (677回)-(2007/11/24(Sat) 11:11:14)
επιστημη さんの Web サイト
いかなる入門書であれ、そこで終わるようなら無駄。
裏返せば"きっかけ"を掴むことができるなら読んで損する本はない、と考えます。
大ウソ書いてない限り。でもそんなのビギナにわかるわけないよね ^^;
だからこそ入門書で終わらずにいろいろ読みかつコード書いてコンパイラに教えてもらってください。
"昔読んだアレ、ウソばっかじゃーん!"って判断が下せるように。

# トップダウン/ボトムアップ学習ってなんですか?

引用返信 編集キー/
■10714 / inTopicNo.4)  Re[3]: C++に兆戦
□投稿者/ カンタービレ (92回)-(2007/11/24(Sat) 13:49:37)
2007/11/24(Sat) 13:51:03 編集(投稿者)

No10711 (επιστημη さん) に返信
> # トップダウン/ボトムアップ学習ってなんですか?

いい具体例が出ませんケド、トップダウン学習は
まず作りたいもの(アプリ)の全体像(要旨)を把握させ、
その個々の部品や文法(アルゴリズム)がどこにマッチしていくかを
学習していくような感じ・・デス。

逆にボトムアップは、部品や文法(アルゴリズム)を学び、アプリケーションが
出来上がってきたときにアプリケーションの全体像(要旨)が
つかめるように学習していく感じ・・デス。

多分・・・。

私的にはどちらも組み合わせながら学ぶべきだと思いマス。

引用返信 編集キー/
■10721 / inTopicNo.5)  Re[4]: C++に兆戦
□投稿者/ επιστημη (678回)-(2007/11/24(Sat) 15:21:23)
επιστημη さんの Web サイト
あー、そゆ意味なのかな。

> ...
> 私的にはどちらも組み合わせながら学ぶべきだと思いマス。

ですね。
いずれにせよ文法/構文の基礎はきっちり固めておかにゃなりません。
どっち方式であれノコギリ/トンカチの使い方は知ってるのが前提っしょ。


引用返信 編集キー/
■10731 / inTopicNo.6)  Re[5]: C++に兆戦
□投稿者/ 知りたがり (5回)-(2007/11/24(Sat) 21:10:31)
No10721 (επιστημη さん) に返信
参考になるご意見感謝します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -