C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

HPBASICをVB.NETに書き換えてます


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■1080 / inTopicNo.1)  HPBASICをVB.NETに書き換えてます
  
□投稿者/ 秋篠 二等兵(1回)-(2005/08/19(Fri) 18:30:44)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

HPBASICがさっぱりわかりませんよくわかりません
もとのプログラムに
INTEGER data(1:3601,0:2)
というのがあるのですけど、これって配列の宣言なのでしょうか?
だとすると、;がなにを示してるのかわかりません

0
引用返信 編集キー/
■1081 / inTopicNo.2)  Re[1]: HPBASICをVB.NETに書き換えてます
□投稿者/ みゃみゅ玉子 大佐(58回)-(2005/08/19(Fri) 19:39:31)
みゃみゅ玉子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

みゃみゅ玉子です。

No1080に返信(秋篠さんの記事)
> HPBASICがさっぱりわかりませんよくわかりません
> もとのプログラムに
> INTEGER data(1:3601,0:2)
> というのがあるのですけど、これって配列の宣言なのでしょうか?
> だとすると、;がなにを示してるのかわかりません

HP-BASICは触ったことが無いので、わかりませんが

> INTEGER data(1:3601,0:2)

data(1 To 3601, 0 To 2) As Integer
ってことではないでしょうか?

変数dataを配列だと仮定すると、おそらくループで処理している部分があると思います。
って感じで全体を眺めて判断してみると、ある程度読み取れるのではないでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■1109 / inTopicNo.3)  Re[2]: HPBASICをVB.NETに書き換えてます
□投稿者/ 秋篠 二等兵(2回)-(2005/08/23(Tue) 11:42:34)

分類:[VB.NET] 

みゃみゅ玉子さまへ
ありがとうございました、おっしゃるとおり、ループ処理している部分が見つかりました
ほとんどコードは読み終わりあとは、HBBASIC固有コマンドらしい、TRIGGERの内容と理解と、それをVB.NETでどう再現すればいいかがわかればなんとかなりそうです

0
引用返信 編集キー/
■1113 / inTopicNo.4)  Re[3]: HPBASICをVB.NETに書き換えてます
□投稿者/ みゃみゅ玉子 少将(60回)-(2005/08/23(Tue) 13:18:45)
みゃみゅ玉子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

みゃみゅ玉子です。

コマンド一覧を発見したので、リンクしておきます。
http://www.insight-inc.co.jp/memo/others/HP-BASIC.htm
# たぶん、お手元にこのレベル以上のドキュメントはあるでしょうけど・・・(^^;

TRIGGERは、「指定したデバイスにトリガ・メッセージを送る」ですね。

んー・・・デバイス関連のAPIを呼ぶしか無いですかね・・・?
# と書いておけば、誰か答えてくれるかなぁ・・・?(爆)



0
引用返信 編集キー/
■1151 / inTopicNo.5)  Re[4]: HPBASICをVB.NETに書き換えてます
□投稿者/ 秋篠 二等兵(3回)-(2005/08/25(Thu) 14:02:03)

分類:[VB.NET] 

もってるHPBの資料は英語なでの日本語なのでコマンド一覧はありがたいです
で、いろいろと作業は進みまして、今は受信作業なのですが、バイナリで送られてきたデータをfor文で配列にいれてるわけですが、空の配列があったり配列の中身のバイトが増えたり減ったりしています。これはどうしてなのでしょう?

0
引用返信 編集キー/
■1155 / inTopicNo.6)  Re[5]: HPBASICをVB.NETに書き換えてます
□投稿者/ みゃみゅ玉子 少将(61回)-(2005/08/25(Thu) 15:36:29)
みゃみゅ玉子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

みゃみゅ玉子です。

No1151に返信(秋篠さんの記事)
> で、いろいろと作業は進みまして、今は受信作業なのですが、バイナリで送られてきたデータをfor文で配列にいれてるわけですが、空の配列があったり配列の中身のバイトが増えたり減ったりしています。これはどうしてなのでしょう?

えーっと・・・

★ HPBASICのことですか?それとも、VB.NETのことですか?
★ どうやって受信していますか?
  ・何を(この場合はバイナリデータですね)
  ・何で(使用してるライブラリとか、プロトコルとか・・・)
  ・どうやって(受信処理の部分を一部載せるとか・・・)

ぐらい書いてもらえないと、誰も回答ができません。(涙)

予想で回答しますが・・・
おそらく、受信に使用しているオブジェクトが受信したバイナリデータを可変の配列に入れているのだと思います。
でもって、空の配列は・・・受信していないのにデータを取得しているとかでしょうか?
たとえば、「データくれ」っていうリクエストを送っても、回線によってはなかなかくれなかったりするんですね。
このあたりは、プログラムを見直してみるとか、通信データをキャプチャしてみるとかすると何かわかるかもしれません。



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -