C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#でのMP3の音量調節について


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■11021 / inTopicNo.1)  C#でのMP3の音量調節について
  
□投稿者/ ジャイ (1回)-(2007/12/05(Wed) 00:23:07)

分類:[C#] 

VisualC#を使用しています。
現在、MP3を鳴らして、その音を徐々に小さくしていくという動作を作成したいと思っています。

以下のようなソースで再生しています。(省略あり)
        [DllImport("winmm.dll")]
        extern static int mciSendString(string s1, StringBuilder s2, int i1, int i2);
    mciSendString("open \"" + file_name + "\" alias my_sound", null, 0, 0);
    mciSendString("play   my_sound", 

この場合、音量調節はどうすれば可能なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■11023 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でのMP3の音量調節について
□投稿者/ カンタービレ (113回)-(2007/12/05(Wed) 02:42:51)
No11021 (ジャイ さん) に返信
> VisualC#を使用しています。
> 現在、MP3を鳴らして、その音を徐々に小さくしていくという動作を作成したいと思っています。
>
> 以下のようなソースで再生しています。(省略あり)
> [DllImport("winmm.dll")]
> extern static int mciSendString(string s1, StringBuilder s2, int i1, int i2);
>     mciSendString("open \"" + file_name + "\" alias my_sound", null, 0, 0);
>     mciSendString("play my_sound",
>
> この場合、音量調節はどうすれば可能なのでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

mciSendStringの最後の引数はIntPtrがいいと思いマス。
mciSendString("setaudio my_sound volume to 1000", null, 0, IntPtr.Zero);
1000というのは適当デス。0にすると音が出なくなりマス。
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms712587.aspx
MCIのコマンドは他にも色々ありマスので、ご参考までに。
引用返信 編集キー/
■11024 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でのMP3の音量調節について
□投稿者/ カンタービレ (114回)-(2007/12/05(Wed) 02:53:53)
> mciSendStringの最後の引数はIntPtrがいいと思いマス。
> mciSendString("setaudio my_sound volume to 1000", null, 0, IntPtr.Zero);
> 1000というのは適当デス。0にすると音が出なくなりマス。
> http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms712587.aspx
> MCIのコマンドは他にも色々ありマスので、ご参考までに。

書き忘れデス。
mciSendString("status my_sound volume", buff, buffのサイズ, IntPtr.Zero);
とするとbuff変数に現在のボリューム値が取得できマス。

後は、どのタイミングからフェードアウトさせるとかフェードアウト時間とかは
ご自由にループしながら設定していけばいいと思いマス。
引用返信 編集キー/
■11043 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でのMP3の音量調節について
□投稿者/ ジャイ (2回)-(2007/12/05(Wed) 20:42:19)
No11024 (カンタービレ さん) に返信
おかげ様で制作できそうです!
ありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -