C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 文字変換時に落ちてしまう現象


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■11027 / inTopicNo.1)  文字変換時に落ちてしまう現象
  
□投稿者/ ゆう (27回)-(2007/12/05(Wed) 11:00:30)

分類:[.NET 全般] 

2007/12/05(Wed) 13:04:33 編集(投稿者)

お世話になっております。

C#にてプログラムを組んでいるのですが文字の検索時やプロパティ時に文字を入力し変換しようとすると使用環境であるVisual Studio2005が瞬間的に強制終了してしまいます。

この現象の原因・対策が分かる方いましたら教えてくださると助かります。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■11028 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 囚人 (249回)-(2007/12/05(Wed) 11:22:12)
あまり期待できないかもしれないですけど、イベントログには何か残っていないですか?
引用返信 編集キー/
■11029 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ ゆう (28回)-(2007/12/05(Wed) 12:41:17)
それらしきイベントログは残っていませんでした…
引用返信 編集キー/
■11033 / inTopicNo.4)  Re[1]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (588回)-(2007/12/05(Wed) 14:31:01)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
VS が落ちてしまった時に、落ちてしまった VS をデバッグできませんか?

それでとりあえず、何のモジュールで落ちてるかくらいは見えそうな気が。

なんとなくですが、IME で落ちてるような気がします。

IME を無効にして、同じ操作をしたら落ちなかったりして。


引用返信 編集キー/
■11034 / inTopicNo.5)  Re[2]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ ゆう (29回)-(2007/12/05(Wed) 14:54:33)
2007/12/05(Wed) 15:04:24 編集(投稿者)

渋木宏明(ひどり) 様ありがとうございます。

落ちてしまった VS をデバッグの方法は分かりませんでしたが

地域と言語のオプションで入力言語のホットキーを解除し言語バーを表示させるようにしたら一回だけ落ちなくなりましたが、再度VSを立ち上げ同様の変換動作を行ったところ、また落ちてしまいました…


引用返信 編集キー/
■11035 / inTopicNo.6)  Re[3]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ まどか (414回)-(2007/12/05(Wed) 15:54:46)
該当するかはわかりませんが。

http://support.microsoft.com/kb/907972/ja

引用返信 編集キー/
■11039 / inTopicNo.7)  Re[4]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ ゆう (30回)-(2007/12/05(Wed) 17:16:23)
まどか様ありがとうございます。

該当しませんでした。
ちなみに落ちたときには何も表示されたり保存処理等なく瞬間的にVSが終了してしまいます…
引用返信 編集キー/
■11040 / inTopicNo.8)  Re[3]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (589回)-(2007/12/05(Wed) 18:29:31)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
いや、ホットキーを無効にするだけじゃ足んないです。

↑で「IME を無効にする」と書いとります。

引用返信 編集キー/
■11041 / inTopicNo.9)  Re[4]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ ゆう (32回)-(2007/12/05(Wed) 19:24:36)
ごめんなさい。

ネットで色々と調べましたが無効にする方法がよく分かりません…
引用返信 編集キー/
■11042 / inTopicNo.10)  Re[5]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (590回)-(2007/12/05(Wed) 20:34:19)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
細かい操作はOSのバージョンで違います。

XPだと、コントロールパネルの「地域と言語のオプション」の「言語」タブにある「テキストサービスと入力言語」の「詳細」ボタンを押して、「インストールされているサービス」でどうぞ。

↑の一覧に「英語」が無いようなら「英語」を追加して、「既定の言語」を英語に切り替えてください。

これで変化が認められない場合、↑の一覧にIME を使わない言語が一覧になければ「英語」辺りを適当に追加して、日本語を含む、それ以外の言語(特にアジア圏の IME を使う言語)を根こそぎ「削除」です。(設定の復旧に自信がない時はやめた方がいいですけど)

>落ちてしまった VS をデバッグの方法は分かりませんでしたが

VSがインストールされている環境なら、VSに限らず、アプリケーションが落ちた時に「デバッグする?」ってダイアログが出てきませんか?

引用返信 編集キー/
■11057 / inTopicNo.11)  Re[4]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (591回)-(2007/12/06(Thu) 03:44:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ↑で「IME を無効にする」と書いとります。

あ、変換しなければ問題ないのかな?

IME を無効にしたら、変換そのものができなくなっちゃいますよね (^^;;;

他のアプリケーションでは漢字入力しても落ちたりしないんですかね?

引用返信 編集キー/
■11069 / inTopicNo.12)  Re[5]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 774RR (75回)-(2007/12/06(Thu) 09:21:12)
悩んでいる時間にかかる人件費>さっくりOSから再インストールする人件費
だったりするので、リカバリーをオススメする

ウィルスに感染してるとか SP1 当たってないとかそういうオチは無いよね
引用返信 編集キー/
■11070 / inTopicNo.13)  Re[6]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ ゆう (34回)-(2007/12/06(Thu) 10:26:40)
ありがとうございます。

変換しなければ問題はありません。
変換時も最初の変換であれば可能ですが二回目にスペースを押し変換対象一覧を表示させる際に落ちてしまいます…
IMEを無効にしてしまいますと変換自体が行えなくなるので、それとは違います。
他のアプリケーションでは落ちません。
落ちたときにもダイアログ等、何も表示されないので厄介です。。

ウィルスチェックは行っていまして問題なくSP5は当てました。

この変換時に落ちる現象も初めからではなく、今週に入ってから発生したものですがVSの設定などを特にいじったわけでもありません。

となるとリカバリーしかないですよね…
引用返信 編集キー/
■11071 / inTopicNo.14)  Re[1]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ Kozoo (1回)-(2007/12/06(Thu) 10:37:29)
IMEのユーザー辞書を再作成してみては如何でしょうか。
http://support.microsoft.com/kb/417403/JA/
引用返信 編集キー/
■11072 / inTopicNo.15)  Re[7]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 囚人 (250回)-(2007/12/06(Thu) 10:44:53)
No11070 (ゆう さん) に返信
> ありがとうございます。
>
> 変換しなければ問題はありません。
> 変換時も最初の変換であれば可能ですが二回目にスペースを押し変換対象一覧を表示させる際に落ちてしまいます…
> IMEを無効にしてしまいますと変換自体が行えなくなるので、それとは違います。
> 他のアプリケーションでは落ちません。
> 落ちたときにもダイアログ等、何も表示されないので厄介です。。
>
> ウィルスチェックは行っていまして問題なくSP5は当てました。
>
> この変換時に落ちる現象も初めからではなく、今週に入ってから発生したものですがVSの設定などを特にいじったわけでもありません。
>
> となるとリカバリーしかないですよね…


SP5 とは…?
Windows は NT4 ?
引用返信 編集キー/
■11073 / inTopicNo.16)  Re[7]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ 774RR (76回)-(2007/12/06(Thu) 10:55:03)
そもそも OS が何か一度も書かれていないし (Vista? XP? 32/64?)
Visual Studio 2005 の SP5 ってなさそうだし
(Visual Studio 6.0 なら最新サービスパックは SP6 だ)
見ているほうにとっては質問者の状況が???なわけで

ハードウェアの故障も視野に入れて各種自己診断実施の後
OSごとさっくりクリーンインストール推奨

引用返信 編集キー/
■11074 / inTopicNo.17)  Re[8]: 文字変換時に落ちてしまう現象
□投稿者/ Mr.T (131回)-(2007/12/06(Thu) 11:32:22)
Mr.Tです、こんにちは。

まったくのあてずっぽう、いや適当ですが、
http://support.microsoft.com/kb/436672/ja
こんなの、とか関係しませんでしょうか。
でなけりゃ、NaturalInputを使わずに、基本のStandardを使うとか。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -