C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQLサーバー2005のチューニング


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■11362 / inTopicNo.1)  SQLサーバー2005のチューニング
  
□投稿者/ NORTH (11回)-(2007/12/12(Wed) 19:33:41)

分類:[データベース全般] 

VB.NETのプログラムでDBをアクセスしていますが
タイムアウトエラーになります。
原因はサーバーの使用可能メモリ数だと思うのですが
(サーバー再起動でエラーはなくなるから)
しかしタスクマネージャーで確認すると物理メモリは
3Gbyteで使用メモリは約2.1Gbyteでした。
まだ約0.9Gbyteも使用できるのになぜエラーになるの
でしょうか?再起動後は0.5Gbyteの使用量です。
せっかく3Gbyteのメモリを装備しているのにSQLサーバー
のメモリ設定がうまくできていないのではないかと思います。
詳しい方メモリ設定の方法をご教授願います。


引用返信 編集キー/
■11366 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ よもやま (7回)-(2007/12/12(Wed) 21:59:14)
よもやま さんの Web サイト
No11362 (NORTH さん) に返信
> VB.NETのプログラムでDBをアクセスしていますが
> タイムアウトエラーになります。
タイムアウトエラーは、使用可能メモリの数だけとは限りません。

> 原因はサーバーの使用可能メモリ数だと思うのですが
> (サーバー再起動でエラーはなくなるから)
常時DBにアクセスしているモジュールはないですか?
アカウントリソースが一杯になりタイムアウトを引き起こしている事も考えられます。


> しかしタスクマネージャーで確認すると物理メモリは
> 3Gbyteで使用メモリは約2.1Gbyteでした。
> まだ約0.9Gbyteも使用できるのになぜエラーになるの
> でしょうか?再起動後は0.5Gbyteの使用量です。
> せっかく3Gbyteのメモリを装備しているのにSQLサーバー
> のメモリ設定がうまくできていないのではないかと思います。
> 詳しい方メモリ設定の方法をご教授願います。
>
今一度、動作状況を調べ直してください。

引用返信 編集キー/
■11367 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ Azulean (9回)-(2007/12/12(Wed) 22:33:30)
> 3Gbyteで使用メモリは約2.1Gbyteでした。
> まだ約0.9Gbyteも使用できるのになぜエラーになるの
> でしょうか?
この2.1G bytesの数字がどこから出てきているのかは分かりませんが、ひとまずこれだけは書いておきます。

1プロセスの限界は2G bytesです。
もし、1プロセスで2G bytesいくようであるならば、それ以上、メモリは確保できません。
(特定の方法で3G bytesにできますが、それをするくらいなら見直した方が効率的だと思うので割愛します)

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms189334.aspx

# この話はおそらく問題の解決には繋がりません。別の何か要因があるはずです。
引用返信 編集キー/
■11373 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ 774RR (83回)-(2007/12/12(Wed) 23:39:42)
32bit 版とはどこにも書かれていないが... まあ 64bit 版とも書かれていないけどな
引用返信 編集キー/
■11423 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ NORTH (12回)-(2007/12/13(Thu) 13:51:17)
No11366 (よもやま さん) に返信
> ■No11362 (NORTH さん) に返信
>>VB.NETのプログラムでDBをアクセスしていますが
>>タイムアウトエラーになります。
> タイムアウトエラーは、使用可能メモリの数だけとは限りません。
>
>>原因はサーバーの使用可能メモリ数だと思うのですが
>>(サーバー再起動でエラーはなくなるから)
> 常時DBにアクセスしているモジュールはないですか?
> アカウントリソースが一杯になりタイムアウトを引き起こしている事も考えられます。
>
>
>>しかしタスクマネージャーで確認すると物理メモリは
>>3Gbyteで使用メモリは約2.1Gbyteでした。
>>まだ約0.9Gbyteも使用できるのになぜエラーになるの
>>でしょうか?再起動後は0.5Gbyteの使用量です。
>>せっかく3Gbyteのメモリを装備しているのにSQLサーバー
>>のメモリ設定がうまくできていないのではないかと思います。
>>詳しい方メモリ設定の方法をご教授願います。
>>
> 今一度、動作状況を調べ直してください。
>

早速の返信有り難う御座います。
おっしゃられる通り

> 常時DBにアクセスしているモジュールはないですか?
> アカウントリソースが一杯になりタイムアウトを引き起こしている事も考えられます。

これが原因かなと思います。
そこでお聞きしたいのですが、アカウントリソースの状況を調査するのは
どうしたらいいのでしょうか?
素人なもんでよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■11454 / inTopicNo.6)  Re[3]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ よもやま (8回)-(2007/12/13(Thu) 23:54:24)
よもやま さんの Web サイト
No11423 (NORTH さん) に返信
> ■No11366 (よもやま さん) に返信
>>■No11362 (NORTH さん) に返信
> >>VB.NETのプログラムでDBをアクセスしていますが
> >>タイムアウトエラーになります。
>>タイムアウトエラーは、使用可能メモリの数だけとは限りません。
>>
> >>原因はサーバーの使用可能メモリ数だと思うのですが
> >>(サーバー再起動でエラーはなくなるから)
>>常時DBにアクセスしているモジュールはないですか?
>>アカウントリソースが一杯になりタイムアウトを引き起こしている事も考えられます。
>>
>>
> >>しかしタスクマネージャーで確認すると物理メモリは
> >>3Gbyteで使用メモリは約2.1Gbyteでした。
> >>まだ約0.9Gbyteも使用できるのになぜエラーになるの
> >>でしょうか?再起動後は0.5Gbyteの使用量です。
> >>せっかく3Gbyteのメモリを装備しているのにSQLサーバー
> >>のメモリ設定がうまくできていないのではないかと思います。
> >>詳しい方メモリ設定の方法をご教授願います。
> >>
>>今一度、動作状況を調べ直してください。
>>
>
> 早速の返信有り難う御座います。
> おっしゃられる通り
>
>>常時DBにアクセスしているモジュールはないですか?
>>アカウントリソースが一杯になりタイムアウトを引き起こしている事も考えられます。
>
> これが原因かなと思います。
> そこでお聞きしたいのですが、アカウントリソースの状況を調査するのは
> どうしたらいいのでしょうか?
> 素人なもんでよろしくお願いします。
箇条書きにて大変申し訳ございませんが
1.今問題の起きているSQL-Serverは、何CALなのでしょうか?
 SQL-Server2005とあるのは、Express?
2.SQL-Serverへアクセスしている各プログラムは、おのおの別ユーザー・ロールでアクセスしているのでしょうか?

今起きている問題を解決するにあたっては、
現状、問題が発生しているSQL-Serverを使用しているプログラムがいくつあるか?
について把握してください。
そのプログラムたちが、別々のユーザーでアクセスしてるのであれば
現在稼働しているSQL-Server2005のライセンス形態等に照らし合わせてください。




引用返信 編集キー/
■11467 / inTopicNo.7)  Re[4]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ NORTH (13回)-(2007/12/14(Fri) 11:57:40)
> 箇条書きにて大変申し訳ございませんが
> 1.今問題の起きているSQL-Serverは、何CALなのでしょうか?
     接続マシン(クライアント)は30台です。

>  SQL-Server2005とあるのは、Express?
     Standard Edition です。

> 2.SQL-Serverへアクセスしている各プログラムは、おのおの別ユーザー・ロールでアクセスしているのでしょうか?
     プログラムは約100本で各クライアントとも同一ユーザーでアクセスしています。

> 今起きている問題を解決するにあたっては、
> 現状、問題が発生しているSQL-Serverを使用しているプログラムがいくつあるか?
> について把握してください。
> そのプログラムたちが、別々のユーザーでアクセスしてるのであれば
> 現在稼働しているSQL-Server2005のライセンス形態等に照らし合わせてください。
>
  プログラムは約100本ありますが、集中するときでも約30本のプログラムが動いている状態だと思います。

引用返信 編集キー/
■11500 / inTopicNo.8)  Re[5]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ よもやま (9回)-(2007/12/16(Sun) 14:37:49)
よもやま さんの Web サイト
No11467 (NORTH さん) に返信
>>箇条書きにて大変申し訳ございませんが
>>1.今問題の起きているSQL-Serverは、何CALなのでしょうか?
>      接続マシン(クライアント)は30台です。
>
>> SQL-Server2005とあるのは、Express?
>      Standard Edition です。
>
>>2.SQL-Serverへアクセスしている各プログラムは、おのおの別ユーザー・ロールでアクセスしているのでしょうか?
>      プログラムは約100本で各クライアントとも同一ユーザーでアクセスしています。
>
>>今起きている問題を解決するにあたっては、
>>現状、問題が発生しているSQL-Serverを使用しているプログラムがいくつあるか?
>>について把握してください。
>>そのプログラムたちが、別々のユーザーでアクセスしてるのであれば
>>現在稼働しているSQL-Server2005のライセンス形態等に照らし合わせてください。
>>
>   プログラムは約100本ありますが、集中するときでも約30本のプログラムが動いている状態だと思います。
>
対処案ですが
用途別に接続ユーザーを変更できますでしょうか。
もしくは、2〜3台のPCだけでも接続ユーザーを変更してみるとか。
おいそれとすぐできないかもしれませんが、機会を設けれるのであれば試してみてください。
下名の場合、
1.日次・月次バッチ処理用ユーザー
2.C/S業務用ユーザー
3.DBマネージャー用ユーザー
と用途を分けています。

また、
Configuration Managerや、Management Studio等SQL-Serverのツールにあるヘルプを一度参照されると良いと思います。



引用返信 編集キー/
■11501 / inTopicNo.9)  Re[3]: SQLサーバー2005のチューニング
□投稿者/ 片桐 (56回)-(2007/12/16(Sun) 16:31:57)
片桐 さんの Web サイト
SQLServer2005とVBプログラムのタイムアウト問題ですよね?

まず、原因を切り分けて、はっきりとしたタイムアウトの根拠を絞り込むことが必要だと思うのですが、その部分はすでに解決済みでしょうか?

乱暴な話をすると、サーバー再起動すればサーバーで動く全てのプロセスがリセットされるわけですから=サーバーメモリ使用可能数と取ってしまうのは早計な気がします。

特定の処理をすれば発生するのか
特定のクライアントPCに発生するのか
特定の台数が同時処理すれば発生するのか
サーバー上で特定の処理が動くと発生するのか
そもそもタイムアウトしているSQL処理は不定なのか一定なのか

原因となることはたくさんあるし、これらをまず特定してから対処するのが吉かと思うのですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -