C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11515 / inTopicNo.1)  F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い
  
□投稿者/ プログラマーもどき (1回)-(2007/12/17(Mon) 00:23:45)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:VS2005
言語:VB.NET

いつも参考にさせていただいております。
コンソールアプリで以下のコードをF5でデバッグしたところ、
延々と動き続けますが(user.configが作成されません)、
Ctrl+F5でデバッグすると、すぐに止まります(user.configが作成されます)。
この違いが何かご存知でしたら、
ご教授ください。
よろしくお願いします。

コード:
    Private Sub MySettingTest2()
        Dim hoge() As String = {"テスト1", "テスト2", "テスト3"}
        Dim hogecol As New System.Collections.Specialized.StringCollection
        Dim filepath As String
        filepath = "C:\~~~\user.config"←パスが長い為省略しています。
        hogecol.AddRange(hoge)
        My.Settings.test1 = hogecol
        My.Settings.Save()
        Do While System.IO.File.Exists(filepath) = False
            Console.WriteLine("まだ無い")
        Loop
        Console.WriteLine("おわり")
    End Sub

引用返信 編集キー/
■11525 / inTopicNo.2)  Re[1]: F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い
□投稿者/ カンタービレ (129回)-(2007/12/17(Mon) 11:30:07)
No11515 (プログラマーもどき さん) に返信
> 開発環境:VS2005
> 言語:VB.NET
>
> いつも参考にさせていただいております。
> コンソールアプリで以下のコードをF5でデバッグしたところ、
> 延々と動き続けますが(user.configが作成されません)、
> Ctrl+F5でデバッグすると、すぐに止まります(user.configが作成されます)。
> この違いが何かご存知でしたら、
> ご教授ください。
> よろしくお願いします。

F5(実行)とCtrl+F5(全部コンパイルしてから実行)
の違いだと思いマス。ここだけのコードで違いは分かりません。。
引用返信 編集キー/
■11526 / inTopicNo.3)  Re[2]: F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い
□投稿者/ 囚人 (265回)-(2007/12/17(Mon) 11:35:09)
デフォルト(?)のキー設定なら、F5 は「デバッガにアタッチして実行」、Ctrl+F5 は「デバッガにアタッチしないで実行」。
延々と実行している箇所はどこか、デバッグしてるならわかるのでは?

引用返信 編集キー/
■11528 / inTopicNo.4)  Re[3]: F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い
□投稿者/ カンタービレ (130回)-(2007/12/17(Mon) 11:43:22)
No11526 (囚人 さん) に返信
> デフォルト(?)のキー設定なら、F5 は「デバッガにアタッチして実行」、Ctrl+F5 は「デバッガにアタッチしないで実行」。
> 延々と実行している箇所はどこか、デバッグしてるならわかるのでは?
>
あ、私また古い情報を・・・。私のは無視でいいデス。。スミマセン。(反省)

おそらくファイルパスがデバッガ実行時のディレクトリと
デバッガなしの実行時のディレクトリで違うとかそんな感じでしょうね。。
引用返信 編集キー/
■11554 / inTopicNo.5)  Re[4]: F5キーでのデバッグとCtrl+F5キーでのデバッグの違い
□投稿者/ プログラマーもどき (3回)-(2007/12/17(Mon) 22:29:50)
皆様、ご回答ありがとうございます。

デバッガ実行時とデバッガ無しの実行時で、
使われるディレクトリが違うことが原因でした。

よく確認しないで質問してしまい、
申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -