C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XMLのスペースについて


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■11608 / inTopicNo.1)  XMLのスペースについて
  
□投稿者/ むぎちゃ (1回)-(2007/12/18(Tue) 22:32:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 

はじめまして!

VB.NET(VS2005)でXMLファイルをXmlTextReaderクラスを使って読み込んでいます。
下記のようなXMLファイルをよみこんだ時、VALUEの値を半角スペース10バイトと
認識して値を取得したいのですが、値がなしと返ってきてしまいます。
どうすればよいかわかりません。。。

よろしくお願いします。
■XMLファイル
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<Config>
<VALUE> </VALUE>
</Config>
引用返信 編集キー/
■11609 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLのスペースについて
□投稿者/ Hongliang (219回)-(2007/12/18(Tue) 23:01:50)
Hongliang さんの Web サイト
XmlTextReader ではないですが、XmlReaderSettings.IgnoreWhiteSpace を使って XmlReader.Create すればいけそうですね。
MSDN の「XmlTextReader による空白の取り扱い」という記事も参考に。
引用返信 編集キー/
■11610 / inTopicNo.3)  Re[1]: XMLのスペースについて
□投稿者/ カンタービレ (131回)-(2007/12/18(Tue) 23:06:03)
No11608 (むぎちゃ さん) に返信
> はじめまして!
>
> VB.NET(VS2005)でXMLファイルをXmlTextReaderクラスを使って読み込んでいます。
> 下記のようなXMLファイルをよみこんだ時、VALUEの値を半角スペース10バイトと
> 認識して値を取得したいのですが、値がなしと返ってきてしまいます。
> どうすればよいかわかりません。。。
>
> よろしくお願いします。
> ■XMLファイル
> <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
> <Config>
> <VALUE> </VALUE>
> </Config>

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6f00zs65(vs.80).aspx
に書いてある通り、
xml:space="preserve" と指定されたコンテクストの中の空白だけを有意の空白として扱いマス。
スキーマを用意してxml:space="preserve"を指定するのがよいかと思いマス。

引用返信 編集キー/
■11621 / inTopicNo.4)  Re[2]: XMLのスペースについて
□投稿者/ むぎちゃ (4回)-(2007/12/19(Wed) 11:50:23)
xml:space="preserve"を使用して解決することができました。
ご教授いただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -