C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: クリスタルレポートとDataReaderの関連


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11715 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートとDataReaderの関連付け
  
□投稿者/ 千 (1回)-(2007/12/20(Thu) 14:29:38)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.NET2005にバンドルされているクリスタルレポート(CrystalReports)に関する質問です。
どうぞよろしくお願いします。

「DBからデータをDataReader形式で取得し、画面に表示するとともに帳票出力を行う」
という内容のアプリを開発していますが、
クリスタルレポートの項目とDataReaderの項目を紐付ける方法がわからず困っています。

識者の方、ぜひご教授ください。よろしくお願いします。


PS.画面側の印刷トリガーのイベントには以下のように記述しています。

Dim rpt As New CrystalReport1
Dim oracleDataReader As Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader = Nothing
Dim iDataReader As System.Data.IDataReader = Nothing

'データを取得
odac.GetReader("select id, name from tbl", oracleReader)

'oracleDataReaderからiDataReaderにキャスト
iDataReader = oracleDataReader

'データソース設定
rpt.SetDataSource(iDataReader)

引用返信 編集キー/
■11728 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートとDataReaderの関連付け
□投稿者/ カンタービレ (134回)-(2007/12/20(Thu) 15:39:55)
No11715 (千 さん) に返信
> 「DBからデータをDataReader形式で取得し、画面に表示するとともに帳票出力を行う」
> という内容のアプリを開発していますが、
> クリスタルレポートの項目とDataReaderの項目を紐付ける方法がわからず困っています。
>
> 'データソース設定
> rpt.SetDataSource(iDataReader)
>

SetDataSourceって引数DataSetだったような気がしマス。
DataReaderを渡すのではなく、DataReaderから一旦DataSetにデータを格納して
それをDataSourceとしてセットしてあげればよいかと思いマス。
引用返信 編集キー/
■11729 / inTopicNo.3)  Re[1]: クリスタルレポートとDataReaderの関連
□投稿者/ はつね (378回)-(2007/12/20(Thu) 15:48:44)
はつね さんの Web サイト
2007/12/20(Thu) 15:54:46 編集(投稿者)

No11715 (千 さん) に返信
> 「DBからデータをDataReader形式で取得し、画面に表示するとともに帳票出力を行う」
> という内容のアプリを開発していますが、
> クリスタルレポートの項目とDataReaderの項目を紐付ける方法がわからず困っています。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms226092(VS.80).aspx
によれば、System.Data.IDataReaderとなっていますので渡せそうな感じですが、ODP.NETのDataReaderにもしかしたら一部非互換な部分があるのかも知れません。
一度、DataTableやDataSetにしてから渡した方が良いと思います。



引用返信 編集キー/
■11741 / inTopicNo.4)  Re[2]: クリスタルレポートとDataReaderの関連
□投稿者/ やじゅ (29回)-(2007/12/20(Thu) 18:43:44)
> ■No11715 (千 さん) に返信
>「DBからデータをDataReader形式で取得し、画面に表示するとともに帳票出力を行う」
>という内容のアプリを開発していますが、
>クリスタルレポートの項目とDataReaderの項目を紐付ける方法がわからず困っています。

クリスタルレポートではなく、ActiveReportsですが、下記が参考になるのかなと・・・
ものが違うのでコメントは控えようとしたんですが、一応のっけときます。

5分でわかるActiveReports帳票−さまざまなデータソースの利用とデータのグラフ表示
FetchDataイベントの処理
http://codezine.jp/a/articleprint.aspx?aid=1943
引用返信 編集キー/
■11923 / inTopicNo.5)  Re[3]: クリスタルレポートとDataReaderの関連
□投稿者/ 千 (2回)-(2007/12/25(Tue) 10:26:15)
回答が遅くなり申し訳ございません。
また皆様、アドバイスありがとうございます。とても助かりました。

さて、結論から申しますと、今回はReaderからDataSetを作成する形で対応しました。

やじゅさんに教えていただいた情報などを参考にいろいろ試してみたのですが、
Scheduleの都合上十分な時間が取れず、上記対応とした次第です。

また何かあればよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -