C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

特殊文字の全角→半角への変換


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■1174 / inTopicNo.1)  特殊文字の全角→半角への変換
  
□投稿者/ ぱんだ 伍長(10回)-(2005/08/29(Mon) 14:51:59)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

2005/08/29(Mon) 14:54:05 編集(投稿者)
2005/08/29(Mon) 14:53:58 編集(投稿者)
2005/08/29(Mon) 14:53:53 編集(投稿者)

全角の特殊記号(!?”{ etc)の入った文字列を半角に変更して表示したいのですが、
ASC関数を使用して変換しようと思ったらうまく出来ませんでした。

他にどんな方法がありますか?

0
引用返信 編集キー/
■1175 / inTopicNo.2)  Re[1]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ 名無しぃ# 二等兵(1回)-(2005/08/29(Mon) 14:58:45)

分類:[VB6以前] 

No1174に返信(ぱんださんの記事)
> 他にどんな方法がありますか?

他にも何も最初からStrConvを使いません?

0
引用返信 編集キー/
■1177 / inTopicNo.3)  Re[2]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ ぱんだ 伍長(11回)-(2005/08/29(Mon) 16:04:12)

分類:[VB6以前] 

でも、strFonts = Replace(strFonts, "”", "")を書いた時エラーになるんですが、
この場合はどうしたらいいですか?

0
引用返信 編集キー/
■1178 / inTopicNo.4)  Re[3]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ Eight 二等兵(2回)-(2005/08/29(Mon) 16:12:04)

分類:[VB6以前] 

No1177に返信(ぱんださんの記事)
> でも、strFonts = Replace(strFonts, "”", "")を書いた時エラーになるんですが、
> この場合はどうしたらいいですか?
どのようなエラー内容ですか?


0
引用返信 編集キー/
■1179 / inTopicNo.5)  Re[4]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ ぱんだ 伍長(12回)-(2005/08/29(Mon) 16:15:50)

分類:[VB6以前] 

コンパイルエラー
修正候補:区切記号または)

っていうエラーです。

0
引用返信 編集キー/
■1180 / inTopicNo.6)  Re[5]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ 名無しぃ# 二等兵(2回)-(2005/08/29(Mon) 16:31:29)

分類:[VB6以前] 

No1179に返信(ぱんださんの記事)
> コンパイルエラー
> 修正候補:区切記号または)
>
> っていうエラーです。

"”" 内に含まれる「”」がソース上「"」と同義だからです。

っていうか、StrConvがいつのまにか、Replaceに脳内変換されたようで、見ていて笑えました。

0
引用返信 編集キー/
■1181 / inTopicNo.7)  Re[5]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ Eight 二等兵(3回)-(2005/08/29(Mon) 16:47:01)

分類:[VB6以前] 

No1179に返信(ぱんださんの記事)
> コンパイルエラー
> 修正候補:区切記号または)
>
> っていうエラーです。

『”』については名無しぃ#さんのおっしゃる通りみたいなので
"”"の部分をChr(&H8168)に直してみて下さい。

あと、それだけでは全角→半角の変換はできません。
文字列中のダブルクォーテーションの扱い方を再確認してください。


0
引用返信 編集キー/
■1182 / inTopicNo.8)  Re[6]: 特殊文字の全角→半角への変換
□投稿者/ ぱんだ 伍長(13回)-(2005/08/29(Mon) 16:50:00)

分類:[VB6以前] 

ありがとうございました。確認してみます。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -