C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: oracle9iのデータをvb2005で表示させる方法


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■11711 / inTopicNo.1)  oracle9iのデータをvb2005で表示させる方法
  
□投稿者/ ゆっきー (57回)-(2007/12/20(Thu) 13:05:37)

分類:[VB.NET/VB2005] 

vb2005でoracle9iからのデータを表示する際に、下のコードで一度は表示されたのですが
新規のプロジェクトで記述するとエラーになってしまいます。
同じプロジェクト内であれば別のフォームに記述しても表示されます。
原因としてどのようなものが考えられますでしょうか。
(Imports Systemの記述は関係無いようです)
よろしくお願いします。


Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim cn As New Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection("user id = iii;data source=aaa;password=ppp")
Dim cmd As New Oracle.DataAccess.Client.OracleCommand("select * from seihin", cn)
cn.Open()
Dim dr As Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader = cmd.ExecuteReader()

While dr.Read()
MessageBox.Show("code" & dr("code"))
End While
cn.Close()
End Sub
End Class

エラーの内容は次の3つです
3行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection'が定義されていません。
4行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleCommand'が定義されていません。
6行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader'が定義されていません。
引用返信 編集キー/
■11712 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracle9iのデータをvb2005で表示させる方法
□投稿者/ ぽぴ王子 (307回)-(2007/12/20(Thu) 13:23:06)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No11711 (ゆっきー さん) に返信
> vb2005でoracle9iからのデータを表示する際に、下のコードで一度は表示されたのですが
> 新規のプロジェクトで記述するとエラーになってしまいます。
> 同じプロジェクト内であれば別のフォームに記述しても表示されます。
> 原因としてどのようなものが考えられますでしょうか。
> (Imports Systemの記述は関係無いようです)
> よろしくお願いします。
>
>
> Public Class Form1
> Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
> Dim cn As New Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection("user id = iii;data source=aaa;password=ppp")
> Dim cmd As New Oracle.DataAccess.Client.OracleCommand("select * from seihin", cn)
> cn.Open()
> Dim dr As Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader = cmd.ExecuteReader()
>
> While dr.Read()
> MessageBox.Show("code" & dr("code"))
> End While
> cn.Close()
> End Sub
> End Class
>
> エラーの内容は次の3つです
> 3行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection'が定義されていません。
> 4行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleCommand'が定義されていません。
> 6行目 型'Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader'が定義されていません。

ヒント:参照設定
引用返信 編集キー/
■11772 / inTopicNo.3)  Re[2]: oracle9iのデータをvb2005で表示させる方法
□投稿者/ ゆっきー (58回)-(2007/12/21(Fri) 10:29:55)
No11712 (ぽぴ王子 さん) に返信

そうでした!追加するの忘れてました。
無事解決しました。
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -