C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: exeの名称を取得する方法


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■11825 / inTopicNo.1)  exeの名称を取得する方法
  
□投稿者/ ken (31回)-(2007/12/21(Fri) 18:24:32)

分類:[C#] 

自分自身のexe名称を取得するのにはどうすればよいでしょうか?

Application.ExecutablePathを使うとフルパスで取得できるので、
そこからexe名を抜き出す方法しかわかりませんでした。

他に良い方法はないでしょうか

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■11827 / inTopicNo.2)  Re[1]: exeの名称を取得する方法
□投稿者/ やじゅ (32回)-(2007/12/21(Fri) 18:51:09)
No11825 (ken さん) に返信
> 自分自身のexe名称を取得するのにはどうすればよいでしょうか?

アセンブリ名を取得する
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Samples151/Sample152AsssemblyName.htm
引用返信 編集キー/
■11828 / inTopicNo.3)  Re[1]: exeの名称を取得する方法
□投稿者/ シャノン (239回)-(2007/12/21(Fri) 19:01:16)
No11825 (ken さん) に返信
> 自分自身のexe名称を取得するのにはどうすればよいでしょうか?

Process.GetCurrentProcess().MainModule.ModuleName

…デバッグ実行したら Hoge.vshost.exe を返しやがった。
引用返信 編集キー/
■11829 / inTopicNo.4)  Re[2]: exeの名称を取得する方法
□投稿者/ ken (32回)-(2007/12/21(Fri) 19:12:36)
No11827 (やじゅ さん) に返信
> ■No11825 (ken さん) に返信
>>自分自身のexe名称を取得するのにはどうすればよいでしょうか?
>
> アセンブリ名を取得する
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Samples151/Sample152AsssemblyName.htm

情報ありがとうございます。

c#では Me.GetType.Assembly が記述できませんでした。
ths.gettypeにもありませんでした。
すみません、C#ではどのように記述すればよろしいですか?
引用返信 編集キー/
■11830 / inTopicNo.5)  Re[2]: exeの名称を取得する方法
□投稿者/ 倉田 有大 (88回)-(2007/12/21(Fri) 19:30:12)
2007/12/21(Fri) 19:31:25 編集(投稿者)

No11828 (シャノン さん) に返信
> ■No11825 (ken さん) に返信
>>自分自身のexe名称を取得するのにはどうすればよいでしょうか?
>
> Process.GetCurrentProcess().MainModule.ModuleName
>
> …デバッグ実行したら Hoge.vshost.exe を返しやがった。

わはは^^ちと笑いました。
引用返信 編集キー/
■11831 / inTopicNo.6)  Re[1]: exeの名称を取得する方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (608回)-(2007/12/21(Fri) 19:32:50)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Application.ExecutablePathを使うとフルパスで取得できるので、
> そこからexe名を抜き出す方法しかわかりませんでした。

Path.GetFileName()
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -