C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#エラーについて


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■11894 / inTopicNo.1)  C#エラーについて
  
□投稿者/ Kiyoshi (2回)-(2007/12/24(Mon) 09:54:36)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:Windows XP Home Edition
使用言語:C#

'System.Windows.Forms.FileDialog' に 'ReadAllText' の定義がありません。
とエラーが出ます。何か対処方法があれば教えて下さい。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.IO;
namespace MyMemo
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void toolStripTextBox1_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

private void toolStripComboBox1_Click(object sender, EventArgs e)
{

}
private string selectedFileName;

//開くメニューがクリックされたときの処理
private void 開くOToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{//OKボタンが押された時の処理
    if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK ){
  //選択されたファイル名を変数に格納
 selectedFileName = openFileDialog1.FileName;
//ファイルの内容をテキストボックスに読み込んで表示
textBox1.Text = FileDialog.ReadAllText(selectedFileName, Encoding.Default);
}



}

private void toolStripMenuItem2_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

private void ツールUToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

private void toolStripMenuItem1_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

private void toolStripMenuItem3_Click(object sender, EventArgs e)
{

}


//保存するメニューが押されたときの処理
    private void 保存するStoolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) {
//OKボタンが押されたときの処理
 if (saveFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) {
//選択されたファイル名を変数に格納
 selectedFileName = saveFileDialog1.FileName;
//textBox1の内容を保存
 File.WriteAllText(selectedFileName, textBox1.Text, Encoding.Default);
}

}
//閉じるメニューが押されたときの処理
private void 閉じるXToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
     //フォームを閉じる
 this.Close();
}
}
}
引用返信 編集キー/
■11896 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#エラーについて
□投稿者/ επιστημη (745回)-(2007/12/24(Mon) 10:40:37)
επιστημη さんの Web サイト
2007/12/24(Mon) 12:33:10 編集(投稿者)
> 'System.Windows.Forms.FileDialog' に 'ReadAllText' の定義がありません。	
> とエラーが出ます。

VisualBasicライブラリの My.Computer.FileSystem.ReadAllText を使いたいのでしょうが、
FileDialog.ReadAllText なんざ存在しませんから至極もっともなエラーです。

> 何か対処方法があれば教えて下さい。

得られたファイル名(パス)でファイルをオープンし、読み込んでください。

  if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) {
    System.IO.StreamReader stream = new System.IO.StreamReader(openFileDialog1.FileName);
    textBox1.Text = stream.ReadToEnd();
    stream.Close();
  }

引用返信 編集キー/
■11897 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#エラーについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (612回)-(2007/12/24(Mon) 12:31:03)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 得られたファイル名(パス)でファイルをオープンし、読み込んでください。

あるいは、System.IO.File.ReadAllText() を使うとか。

引用返信 編集キー/
■11905 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#エラーについて
□投稿者/ やじゅ (36回)-(2007/12/24(Mon) 18:51:58)
やじゅ さんの Web サイト
結局、記述ミスでしょ。ちゃんと確かめようよ。
FileDialog.ReadAllText(selectedFileName, Encoding.Default);

File.ReadAllText(selectedFileName, Encoding.Default);

引用返信 編集キー/
■11906 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#エラーについて
□投稿者/ επιστημη (748回)-(2007/12/24(Mon) 19:06:32)
επιστημη さんの Web サイト
あ、FileにReadAllTextがあんのか。だったらただのタイプミスですねー。

引用返信 編集キー/
■11920 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#エラーについて
□投稿者/ Kiyoshi (3回)-(2007/12/25(Tue) 09:41:40)
No11905 (やじゅ さん) に返信
> 結局、記述ミスでしょ。ちゃんと確かめようよ。
> FileDialog.ReadAllText(selectedFileName, Encoding.Default);
> ↓
> File.ReadAllText(selectedFileName, Encoding.Default);
>
そうですね。ただのタイプミスでした。有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■11921 / inTopicNo.7)  Re[5]: C#エラーについて
□投稿者/ Kiyoshi (4回)-(2007/12/25(Tue) 09:43:43)
No11906 (επιστημη さん) に返信
> あ、FileにReadAllTextがあんのか。だったらただのタイプミスですねー。
>
 ただのタイプミスでした。どうもすいません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -