C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: InitializeComponent の処理中に砂時計


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11984 / inTopicNo.1)  InitializeComponent の処理中に砂時計
  
□投稿者/ taka (22回)-(2007/12/26(Wed) 15:12:01)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.netでInitializeComponent の処理に時間がかかるので
マウスカーソルを砂時計にしたいのですが、砂時計に設定しても砂時計になりません。

砂時計にする方法または、InitializeComponent の処理をスピードUPする方法を教えてください。

引用返信 編集キー/
■12003 / inTopicNo.2)  Re[1]: InitializeComponent の処理中に砂時計
□投稿者/ ダッチ (175回)-(2007/12/26(Wed) 22:23:46)
2007/12/26(Wed) 22:24:32 編集(投稿者)
taka さん、こんにちは
ダッチです。

どのようにして砂時計に設定したのでしょうか?

マウスカーソルは通常フォームやコントロールに対してを設定します。
もしマウスカーソルを砂時計にしたのにもかかわらず変化がないのであれば、
何もフォームが表示されていないか、フォームの上にマウスカーソルがない状態だと思います。

たとえば、このコードでは Form1 が表示されるまでの間
マウスカーソルが砂時計になります。
砂時計になることが確認できるのは Button1 が配置されているフォームや
同じアプリケーションのそれ以外のフォームの上にマウスカーソルがある場合です。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    System.Windows.Forms.Cursor.Current = Cursors.WaitCursor
    Dim f As New Form1
    Threading.Thread.Sleep(3000) ' わかりやすいようにスリープを入れています。
    f.Show()
    System.Windows.Forms.Cursor.Current = Cursors.Default
End Sub

参考になるページがありましたので紹介します。
    フォーム(またはコントロール)のマウスポインタ(カーソル)を待機状態にする
    http://dobon.net/vb/dotnet/form/cursorcurrent.html

引用返信 編集キー/
■12007 / inTopicNo.3)  Re[1]: InitializeComponent の処理中に砂時計
□投稿者/ やじゅ (46回)-(2007/12/27(Thu) 01:32:01)
やじゅ さんの Web サイト
No11984 (taka さん) に返信
> VB.netでInitializeComponent の処理に時間がかかるので
> マウスカーソルを砂時計にしたいのですが、砂時計に設定しても砂時計になりません。
>
> 砂時計にする方法または、InitializeComponent の処理をスピードUPする方法を教えてください。
>

単独起動(EXE実行)なら起動されるまでは、AppStartingカーソルとなっています。
その場合は砂時計に設定しても変更されないですね。

InitializeComponent の処理をスピードUPは、何で遅いのか原因が分かれば対策とりようがありますが
例えばコントロールがたくさんあるなら、スレッド化して動的にコントロールを作成するとか
そもそもコントロールを減らす仕様に変更するとか

そもそも.Netは起動が遅いですけどね。
引用返信 編集キー/
■12010 / inTopicNo.4)  Re[2]: InitializeComponent の処理中に砂時計
□投稿者/ taka (24回)-(2007/12/27(Thu) 09:36:09)
No12007 (やじゅ さん) に返信
> ■No11984 (taka さん) に返信
>>VB.netでInitializeComponent の処理に時間がかかるので
>>マウスカーソルを砂時計にしたいのですが、砂時計に設定しても砂時計になりません。
>>
>>砂時計にする方法または、InitializeComponent の処理をスピードUPする方法を教えてください。
> >
>
> 単独起動(EXE実行)なら起動されるまでは、AppStartingカーソルとなっています。
> その場合は砂時計に設定しても変更されないですね。
>
> InitializeComponent の処理をスピードUPは、何で遅いのか原因が分かれば対策とりようがありますが
> 例えばコントロールがたくさんあるなら、スレッド化して動的にコントロールを作成するとか
> そもそもコントロールを減らす仕様に変更するとか
>
> そもそも.Netは起動が遅いですけどね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■12012 / inTopicNo.5)  Re[3]: InitializeComponent の処理中に砂時計
□投稿者/ ぽぴ王子 (314回)-(2007/12/27(Thu) 10:37:58)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No12010 (taka さん) に返信

また全文引用して解決済みチェックする人が…
失礼だなぁ。人としてちょっと軽蔑してしまうよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -