C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: イベントを発生させるには


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■12199 / inTopicNo.1)  イベントを発生させるには
  
□投稿者/ 阿弥陀 (1回)-(2008/01/04(Fri) 20:37:55)

分類:[C#] 

リッチテキストボックスに入力した文字列を反転表示させたときに
何らかのイベントを発生させたい場合(例えば文字列をマウスで反転表示
させた数を表示する、とかビックリマークの画像がでてくるなど)
には、どのイベントを使えば良いのでしょうか?C#2005です。
引用返信 編集キー/
■12202 / inTopicNo.2)  Re[1]: イベントを発生させるには
□投稿者/ 未記入 (146回)-(2008/01/04(Fri) 20:51:25)
No12199 (阿弥陀 さん) に返信
> リッチテキストボックスに入力した文字列を反転表示させたときに
> 何らかのイベントを発生させたい場合(例えば文字列をマウスで反転表示
> させた数を表示する、とかビックリマークの画像がでてくるなど)
> には、どのイベントを使えば良いのでしょうか?C#2005です。

タイトルの

> イベントを発生させるには

と微妙にニュアンスが違う質問ですが。どっちを聞きたいのでしょう? 名前どおりで SelectionChanged イベントというのがありますがどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■12204 / inTopicNo.3)  Re[2]: イベントを発生させるには
□投稿者/ 阿弥陀 (2回)-(2008/01/04(Fri) 21:49:59)
No12202 (未記入 さん) に返信
リッチテキストボックスに入力した文字列を反転表示させたときに
文字列をマウスで反転表示させた数をテキストに表示させたいのですが
文字をマウスで選択(反転表示)する前に、打ち込むと同時に文字数が
表示されてしまのです。


private void richTextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{


textBox1.Text = richTextBox1.Text.Length.ToString();
}
引用返信 編集キー/
■12207 / inTopicNo.4)  Re[3]: イベントを発生させるには
□投稿者/ Azulean (13回)-(2008/01/04(Fri) 22:12:36)
No12204 (阿弥陀 さん) に返信
> 文字をマウスで選択(反転表示)する前に、打ち込むと同時に文字数が
> 表示されてしまのです。
TextChangedは「Textが変化したとき」に呼び出されるイベントです。
ですので、書いているコードと動きは一致しています。

当初の目的の選択内容の変化に対応するのが「SelectionChanged」イベントです。
デザイナでそのリッチテキストボックスを選択して、プロパティ画面の「イベント」(雷のようなアイコン)を押して表示を切り替え、その中から「SelectionChanged」を探し出し、ダブルクリックしてください。

また、コードでイベントにハンドラを設定しても構いません。

public Form1()
{
InitializeComponent();
richTextBox1.SelectionChanged += new EventHandler(richTextBox1_SelectionChanged);
}

void richTextBox1_SelectionChanged(object sender, EventArgs e)
{
textBox1.Text = richTextBox1.SelectionLength.ToString();
}

引用返信 編集キー/
■12209 / inTopicNo.5)  Re[3]: イベントを発生させるには
□投稿者/ 未記入 (148回)-(2008/01/04(Fri) 23:28:11)
No12204 (阿弥陀 さん) に返信
> private void richTextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)

意味不明です。私は

> > 名前どおりで SelectionChanged イベントというのがありますがどうでしょう?

と書いています。TextChanged イベントは勧めていません。
引用返信 編集キー/
■12212 / inTopicNo.6)  Re[4]: イベントを発生させるには
□投稿者/ 阿弥陀 (3回)-(2008/01/05(Sat) 06:33:01)
No12207 (Azulean さん) に返信
有り難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■12213 / inTopicNo.7)  Re[4]: イベントを発生させるには
□投稿者/ 阿弥陀 (4回)-(2008/01/05(Sat) 06:34:47)
No12209 (未記入 さん) に返信
>> private void richTextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
>
> 意味不明です。私は
>
>>> 名前どおりで SelectionChanged イベントというのがありますがどうでしょう?
>
> と書いています。TextChanged イベントは勧めていません。

すみません。間違えてしまい大変失礼いたしました。深くお詫びしたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -