C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でDLLを作成し、呼び出す方法


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■12333 / inTopicNo.1)  C#でDLLを作成し、呼び出す方法
  
□投稿者/ b (1回)-(2008/01/08(Tue) 10:10:26)

分類:[C#] 

 お世話になります。C#を使い始めてまだ数カ月の初心者です。
このたびVC#2005にて、DLLを作成し、それを利用するプログラム(VC#2005)を作成することになったのですが、
これまでDLLを作ったことがなく、どのように開発すればよいのかがわかりません。
ネット等でも調べているのですが、C++での利用方法が大半で、理解できません。
参考になるサイト、参考書等をご教示いただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■12338 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でDLLを作成し、呼び出す方法
□投稿者/ よねKEN (100回)-(2008/01/08(Tue) 11:00:26)
>  お世話になります。C#を使い始めてまだ数カ月の初心者です。
> このたびVC#2005にて、DLLを作成し、それを利用するプログラム(VC#2005)を作成することになったのですが、
> これまでDLLを作ったことがなく、どのように開発すればよいのかがわかりません。

DLLを作るということ自体は、EXEを作る場合とほとんど変わりません。
プロジェクトの種類としてクラスライブラリを指定するだけです。
いつもどおりにクラスを作り、Publicなプロパティ、メソッド等を実装します。

使う方は問題ないですよね。.NET Frameworkのクラスライブラリを使うのと同じです。
使うDLLを参照設定をして、後はいつもどおり使うだけです。

> ネット等でも調べているのですが、C++での利用方法が大半で、理解できません。

DLLと呼ばれるものには、Windows APIなどに代表されるDLLとActiveX DLLと.NETのDLLと
3種類あります。今回の話題になるDLLは.NETのDLLです。
おそらく、C++での利用方法が大半とおっしゃっている解説は、
.NETのDLL以外についての解説じゃないかと思います。

> 参考になるサイト、参考書等をご教示いただけないでしょうか。

具体的なサイト、参考書はわかりませんが、
クラスライブラリの作成方法についての解説を探せば基本的なやり方は
載っていると思います。この手の基本は書籍の方がよいと思いますので、
書店で立ち読みして「クラスライブラリの作成」っぽい単語を当たってみてはどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■12343 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#でDLLを作成し、呼び出す方法
□投稿者/ やじゅ (11回)-(2008/01/08(Tue) 12:27:49)
No12333 (b さん) に返信
> 参考になるサイト、参考書等をご教示いただけないでしょうか。

VB用に記述されてますが、C#でも同様です。
第51回 クラスライブラリの作成
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard51.htm
引用返信 編集キー/
■12357 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#でDLLを作成し、呼び出す方法
□投稿者/ b (2回)-(2008/01/08(Tue) 15:36:14)
みなさんレスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -