C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォームのサイズ変更とともに、コントロールもサイズ変更したい


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■12400 / inTopicNo.1)  フォームのサイズ変更とともに、コントロールもサイズ変更したい
  
□投稿者/ nbmyou (3回)-(2008/01/09(Wed) 10:51:01)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
初心者のnbmyouです。

基本的な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

現在、VS2005のC#で、Windowsアプリケーションを作成しています。
フォームには、
上段にDataGridViewを、
中段にTextBoxを、
下段にButtonを配置しています。

フォームのサイズを、マウスや最大化ボタン等で変更した際、
今のままでは、フォームのみがサイズ変更され、中のDataGridViewなどはそのままの大きさなのですが、
これらもフォームと一緒にサイズ変更されるようにしたいと思っています。

中のコントロールが1個だけであれば、そのコントロールのDOCKプロパティをFillにすることで
上記のようなことが可能であるのはわかったのですが、複数のコントロールがある場合、
どのようにしたら実現できるのかわかりません。

お手数ですが、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■12401 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームのサイズ変更とともに、コントロールもサイズ変更したい
□投稿者/ れい (360回)-(2008/01/09(Wed) 11:00:51)
FlowLayoutPanelとかTableLayoutPanelとかをつかったり、
SplitContainer使ったり、
それらを入れ子にしたり、
Anchorプロパティとか、Dockプロパティを使ったり、
自分で書いたりします。

それぞれ特徴がありますので、
一度使ってみるとよいでしょう。

自分で書くのは大変なのでオススメしません。

> 上段にDataGridViewを、
> 中段にTextBoxを、
> 下段にButtonを配置しています。

であれば、恐らく
・DataGridViewのAnchorプロパティをTop,Left,Right,Bottom
・TextBoxとButtonのAnchorをBottom,Left,Right
にすればいいのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■12402 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームのサイズ変更とともに、コントロールもサイズ変更したい
□投稿者/ IIJIMAS (62回)-(2008/01/09(Wed) 11:04:36)
No12400 (nbmyou さん) に返信

> これらもフォームと一緒にサイズ変更されるようにしたいと思っています。

Control.Anchor プロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.control.anchor(VS.80).aspx
は試してみましたか?
引用返信 編集キー/
■12403 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームのサイズ変更とともに、コントロールもサイズ変更したい
□投稿者/ nbmyou (4回)-(2008/01/09(Wed) 11:16:07)
No12401 (れい さん) に返信
No12402 (IIJIMAS さん) に返信

さっそくの回答、ありがとうございます。
Anchorプロパティを使用することで、実現することができました。

しかし、まだ
・Anchorプロパティ
・Dockプロパティ
の違いや、
・FlowLayoutPanel
・TableLayoutPanel
・SplitContainer
とはどのようなコントロールなのかについて調べられていないため、
これらについて理解した上で「解決済み」としたいと思っています。

とりあえず上記について調べてみます。
さしあたって、お礼まで。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -