C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 質問)現在の日付・時刻を取得する


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■12427 / inTopicNo.1)  質問)現在の日付・時刻を取得する
  
□投稿者/ Yosi (11回)-(2008/01/09(Wed) 16:23:22)

分類:[C#] 

開発環境:MicroSoft Visual C# 2005 Express Edition
使用言語:C#

//基本的なソース Part34

using System;
using Glovalization;

class sample34
{
public static void Main()
{
GregorianCalendar cl=new GregorianCalendar();
Console.WriteLine(cl.GetTime);
}
}

インスタンス化によって
日付と時刻を表示するソースなのですが
どこか不備なところはありますか?
引用返信 編集キー/
■12429 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ Yosi (13回)-(2008/01/09(Wed) 16:27:54)
このときでた警告は
「型または名前空間名 'Glovalization' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
です。
それにオブジェクト化でGregorianCalendarに色が付かないのもまた気になります
引用返信 編集キー/
■12430 / inTopicNo.3)  Re[2]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ シャノン (248回)-(2008/01/09(Wed) 16:33:37)
No12429 (Yosi さん) に返信
> このときでた警告は
> 「型または名前空間名 'Glovalization' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
> です。
> それにオブジェクト化でGregorianCalendarに色が付かないのもまた気になります

エラーメッセージの通りですが、何がわかりませんか?
Glovalization なんていう名前空間はありません。
また、有効な using が System だけですが、System.GregorianCalendar なんて型もありません。
名前空間宣言を修正してください。
引用返信 編集キー/
■12431 / inTopicNo.4)  Re[1]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (560回)-(2008/01/09(Wed) 16:38:59)
No12427 (Yosi さん) に返信
> using Glovalization;
まず、この名前空間が怪しいですね。
もしかして、『using System.Globalization;』ではありませんか?

> GregorianCalendar cl=new GregorianCalendar();
> Console.WriteLine(cl.GetTime);
GregorianCalendar クラスに、GetTime というプロパティは無かったかと。


> 日付と時刻を表示するソースなのですが
それならば、GregorianCalendar は使わず、
Console.WriteLine(DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss.fffffff"));
だけで済みますよ。


ただしコレだと、OSの設定が「和暦」になっている場合には、
(2008年ではなく)20年と表示されますので、常に「西暦」で出力するなら、
 CultureInfo culture = new CultureInfo("ja-jp");
 culture.DateTimeFormat.Calendar = new GregorianCalendar();
 Console.WriteLine(DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss.fffffff", culture));
と指定した方が良いかも。
引用返信 編集キー/
■12432 / inTopicNo.5)  Re[2]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ επιστημη (768回)-(2008/01/09(Wed) 16:39:59)
επιστημη さんの Web サイト
> 「型または名前空間名 'Glovalization' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
> です。
> それにオブジェクト化でGregorianCalendarに色が付かないのもまた気になります

× using Glovalization;
○ using System.Globalization;

引用返信 編集キー/
■12435 / inTopicNo.6)  質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (561回)-(2008/01/09(Wed) 16:51:20)
2008/01/09(Wed) 17:04:24 編集(投稿者)
No12431 (魔界の仮面弁士) に追記
>>GregorianCalendar cl=new GregorianCalendar();
>>Console.WriteLine(cl.GetTime);
> GregorianCalendar クラスに、GetTime というプロパティは無かったかと。

.NET の GregorianCalendar クラス(System.Globalization.GregorianCalendar) には
GetTime というメンバは存在しませんが、
java の GregorianCalendar クラス(GregorianCalendar.GregorianCalendar) には
getTime メソッドが存在しますね、そういえば。


もしかして、java 系のサンプルコードを移植しているのかな。
元のコードを無理に活かすと、こんな感じ。(C# から J# のライブラリを利用しています)


using System;
using java.util;        // ←参照設定で vjslib を追加しておく必要がある。
//using Glovalization;  // ←これは不要

class sample34
{
    public static void Main()
    {
        GregorianCalendar cl = new GregorianCalendar();
        Console.WriteLine(cl.getTime());    // ←メソッドなので、丸括弧の指定も忘れずに。
    }
}

# Express Edition ユーザという事は、vjslib 自体が見当たらない可能性も高そうですが。


■No12427
> using System;
> using Glovalization;
> 
> class sample34
> {
>     public static void Main()
>     {
>         GregorianCalendar cl=new GregorianCalendar();
>         Console.WriteLine(cl.GetTime);
>     }
> }

引用返信 編集キー/
■12445 / inTopicNo.7)  Re[3]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ Yosi (14回)-(2008/01/09(Wed) 18:32:55)
No12430 (シャノン さん) に返信
> ■No12429 (Yosi さん) に返信
>>このときでた警告は
>>「型または名前空間名 'Glovalization' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
>>です。
>>それにオブジェクト化でGregorianCalendarに色が付かないのもまた気になります
>
> エラーメッセージの通りですが、何がわかりませんか?
> Glovalization なんていう名前空間はありません。
> また、有効な using が System だけですが、System.GregorianCalendar なんて型もありません。
> 名前空間宣言を修正してください。
解決済み
引用返信 編集キー/
■12481 / inTopicNo.8)  Re[4]: 質問)現在の日付・時刻を取得する
□投稿者/ επιστημη (772回)-(2008/01/10(Thu) 09:32:30)
επιστημη さんの Web サイト
丸ごと引用して"解決"とはずいぶんと無礼じゃないかい?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -