C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■12581 / inTopicNo.1)  バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを移動したい
  
□投稿者/ Hirotow (137回)-(2008/01/11(Fri) 20:29:20)

分類:[.NET 全般] 

バイナリエディタの続きです。
今日はキーボード入力の実装とバッファクラスのバグ取りがある程度程度進みました。
しかし、そこで設計上の致命的なバグに二つほど気づいてしまったのです。
1、アンドゥ機能を考慮していない。
2、カーソルの移動限度が末尾まで。
1のほうはバッファクラスの内部である程度どうにかできそうですが、
2のほうは表示から入力まであれこれ絡まっているので下手に動かせません(一応SVNでバージョン管理はしています)。
いくら考えても埒が明きそうにないのでどなたかご教示をいただけると幸いです。
またテストのほうも引き続きよろしくお願いします。

http://hcm.wankuma.com/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev36.zip
引用返信 編集キー/
■12582 / inTopicNo.2)  Re[1]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを移動したい
□投稿者/ れい (364回)-(2008/01/11(Fri) 20:35:35)
No12581 (Hirotow さん) に返信
> 2、カーソルの移動限度が末尾まで。

読解力がないので日本語の意味がよくわかりません。
末尾までで何が問題なのですか?
末尾以降に行く必要があるのかしら?
引用返信 編集キー/
■12584 / inTopicNo.3)  Re[2]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを移動したい
□投稿者/ Hirotow (138回)-(2008/01/11(Fri) 20:51:01)
No12582 (れい さん) に返信
> ■No12581 (Hirotow さん) に返信
>>2、カーソルの移動限度が末尾まで。
>
> 読解力がないので日本語の意味がよくわかりません。
> 末尾までで何が問題なのですか?
> 末尾以降に行く必要があるのかしら?
お世話になっております。
乱文で申し訳ありません。
現状では末尾=最終バイトの前までしかカーソルがいかないようになっているのですが、
これだとデータがないときにカーソルが表示されなかったり末尾にデータを追加できなかったりします。
テキストエディタにたとえると最後の文字の後にカーソルが行かない状態です。
引用返信 編集キー/
■12585 / inTopicNo.4)  Re[3]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを移動したい
□投稿者/ Tom Yama (7回)-(2008/01/11(Fri) 21:11:09)
No12584 (Hirotow さん) に返信
>2のほうは表示から入力まであれこれ絡まっているので下手に動かせません(一応SVNでバージョン管理はしています)。
>いくら考えても埒が明きそうにないのでどなたかご教示をいただけると幸いです。
正直、「何を教示しろと?」と、言いたいところですが、

> 現状では末尾=最終バイトの前までしかカーソルがいかないようになっているのですが、
> これだとデータがないときにカーソルが表示されなかったり末尾にデータを追加できなかったりします。
> テキストエディタにたとえると最後の文字の後にカーソルが行かない状態です。
別ウィンドウを開いて、追加するバイトを入力させたら?

引用返信 編集キー/
■12586 / inTopicNo.5)  Re[4]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ Hirotow (139回)-(2008/01/11(Fri) 21:14:26)
2008/01/11(Fri) 21:14:40 編集(投稿者)

確かに人に聞いてどうにかなる状態ではなさそうなのでひとまずこの質問は閉じておきます。
No12585 (Tom Yama さん) に返信
> ■No12584 (Hirotow さん) に返信
> >2のほうは表示から入力まであれこれ絡まっているので下手に動かせません(一応SVNでバージョン管理はしています)。
> >いくら考えても埒が明きそうにないのでどなたかご教示をいただけると幸いです。
> 正直、「何を教示しろと?」と、言いたいところですが、
>
>>現状では末尾=最終バイトの前までしかカーソルがいかないようになっているのですが、
>>これだとデータがないときにカーソルが表示されなかったり末尾にデータを追加できなかったりします。
>>テキストエディタにたとえると最後の文字の後にカーソルが行かない状態です。
> 別ウィンドウを開いて、追加するバイトを入力させたら?
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■12587 / inTopicNo.6)  Re[1]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを移動したい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (625回)-(2008/01/11(Fri) 21:14:45)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 2のほうは表示から入力まであれこれ絡まっているので下手に動かせません(一応SVNでバージョン管理はしています)。
> いくら考えても埒が明きそうにないのでどなたかご教示をいただけると幸いです。

それこそビューだけの問題なんだから、どうにでもなりそうに思いますけど。
特別扱いすればいいだけだと思うんですが、具体的に何が問題ですか?

ここら辺がちゃんと消化できてないと、空のファイルへのデータ追加ができないでしょうし、既存データの間にデータ挿入をするのにももんどりうつんじゃないかな。
むしろ、本格的に取り組みだすと Undo/Redo の方が苦しむと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■12589 / inTopicNo.7)  Re[5]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ Hirotow (140回)-(2008/01/11(Fri) 21:40:42)
それはそうなんですが、V-Cの分離ができていないに等しいのでそこらへんで苦労しそうだなと。
No12586 (Hirotow さん) に返信
> 2008/01/11(Fri) 21:14:40 編集(投稿者)
>
> 確かに人に聞いてどうにかなる状態ではなさそうなのでひとまずこの質問は閉じておきます。
> ■No12585 (Tom Yama さん) に返信
>>■No12584 (Hirotow さん) に返信
>>>2のほうは表示から入力まであれこれ絡まっているので下手に動かせません(一応SVNでバージョン管理はしています)。
>>>いくら考えても埒が明きそうにないのでどなたかご教示をいただけると幸いです。
>>正直、「何を教示しろと?」と、言いたいところですが、
>>
> >>現状では末尾=最終バイトの前までしかカーソルがいかないようになっているのですが、
> >>これだとデータがないときにカーソルが表示されなかったり末尾にデータを追加できなかったりします。
> >>テキストエディタにたとえると最後の文字の後にカーソルが行かない状態です。
>>別ウィンドウを開いて、追加するバイトを入力させたら?
>>
引用返信 編集キー/
■12592 / inTopicNo.8)  Re[6]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ 倉田 有大 (104回)-(2008/01/11(Fri) 22:58:48)
これはGUIをどうするかの問題ですね。
まあ、技量が上がっていくと、どうせ最初から作り直したくなってきますw
とりあえず、既存のフリーソフトのバイナリーエディターのGUIを参考にしてみては?
引用返信 編集キー/
■12594 / inTopicNo.9)  Re[7]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ れい (365回)-(2008/01/12(Sat) 01:22:22)
実行してみました。
かなりいい感じだと思います。
気づいた点・思いついた点を列挙してみると。

・PageUp/Downが効かない
・ADDRESSの表示が更新されない場合がある
・コピー/カット/ペーストができない
・カーソルが画面外に行ってしまうことがある
・コントロールの横幅の処理が気になる。右に無限に伸びるのが変。

そんなところでしょうか。
大きいファイルも快適に読めるようです。

きにしている「末尾にカーソルが行かない」というのは、
私にはあまり気になりませんでした。

コピーやペースト、やり直し・元に戻す、といった編集が
きちんとできるようになるとよいですね。

引用返信 編集キー/
■12604 / inTopicNo.10)  Re[8]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ Hirotow (141回)-(2008/01/12(Sat) 11:59:54)
基本的な仕様はStirlingの真似です。
横幅無限なのも真似です。
コピペとPageUp/Downは実装中。
No12594 (れい さん) に返信
> 実行してみました。
> かなりいい感じだと思います。
> 気づいた点・思いついた点を列挙してみると。
>
> ・PageUp/Downが効かない
> ・ADDRESSの表示が更新されない場合がある
> ・コピー/カット/ペーストができない
> ・カーソルが画面外に行ってしまうことがある
> ・コントロールの横幅の処理が気になる。右に無限に伸びるのが変。
>
> そんなところでしょうか。
> 大きいファイルも快適に読めるようです。
>
> きにしている「末尾にカーソルが行かない」というのは、
> 私にはあまり気になりませんでした。
>
> コピーやペースト、やり直し・元に戻す、といった編集が
> きちんとできるようになるとよいですね。
>
引用返信 編集キー/
■12605 / inTopicNo.11)  Re[9]: バイナry)データの末尾+1の位置にカーソルを
□投稿者/ Hirotow (142回)-(2008/01/12(Sat) 12:43:13)
できました。
ひとまず解決ということで^^
一応ここに新版貼っときます。
http://hcm.wankuma.com/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev39.zip
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -