C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 検索しようにもわかりません


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■12692 / inTopicNo.1)  検索しようにもわかりません
  
□投稿者/ com (4回)-(2008/01/15(Tue) 11:10:46)

分類:[VB.NET/VB2005] 

.net2005

初めて投稿します。

.netを初めてまもないもので、検索したいのですが何て検索したら良いのでしょうか?

調べたい事
ピクチャーボックスに2本折の折れ線グラフがあります。
1つの折れ線グラフをマウスでドラックし、重ねて違いを見たいのですが、
マウスでドラックする方法を調べてますが、検索方法がわかりません。

初心者のため、グラフの移動は難しいようでしたら、せめて1本の線を動かして見たいのですが、
それすらわかりません。

どなたかご教授お願いします。


引用返信 編集キー/
■12696 / inTopicNo.2)  Re[1]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ επιστημη (783回)-(2008/01/15(Tue) 13:09:23)
επιστημη さんの Web サイト
> 初心者のため、グラフの移動は難しいようでしたら、せめて1本の線を動かして見たいのですが、
> それすらわかりません。

ズラしたい方のグラフを"透明の板"に描いておけば、板をズラすことでグラフ全体がズレますな。

引用返信 編集キー/
■12697 / inTopicNo.3)  Re[2]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ com (6回)-(2008/01/15(Tue) 13:26:04)
επιστημη 様 ありがとうございます

> ズラしたい方のグラフを"透明の板"に描いておけば、板をズラすことでグラフ全体がズレますな。

板をズラす!って事はドラックと同じことと考えても良いと思うのですが、
やり方を少し詳しく教えて頂けませんでしょうか??

お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■12698 / inTopicNo.4)  Re[3]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ επιστημη (784回)-(2008/01/15(Tue) 13:32:25)
επιστημη さんの Web サイト
> 板をズラす!って事はドラックと同じことと考えても良いと思うのですが、
> やり方を少し詳しく教えて頂けませんでしょうか??

マウスに対する押した/動いた/離したイベントを捉まえ、
'離した点'と'押した点'の差分が'ズラす量'となりますね。
これ以上(具体的な実装)は僕の範疇を越えます。VB屋さんじゃないもので。

引用返信 編集キー/
■12700 / inTopicNo.5)  Re[4]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ com (8回)-(2008/01/15(Tue) 13:54:16)
επιστημη 様 ありがとうございます。

> マウスに対する押した/動いた/離したイベントを捉まえ、
> '離した点'と'押した点'の差分が'ズラす量'となりますね。
> これ以上(具体的な実装)は僕の範疇を越えます。VB屋さんじゃないもので。
>
参考書にも載ってなく、実際にどのようにしたら良いか分かりませんが、過去の掲示板やWEB等で探して見ます。

ご親切にありがとう御座いました。

引用返信 編集キー/
■12706 / inTopicNo.6)  Re[5]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ オガシン (3回)-(2008/01/15(Tue) 15:29:14)
オガシンと申します。

No12700 (com さん) に返信
επιστημηさんが記述されている通りだと思います。

マウスでドラックする方法を、押された/動いた/離れたに分解して
それぞれのアクション(イベント)が発生したときにピクチャーボックスの座標を取得したり
差分を求めたり、新たに座標を設定したらよいと思います。

ここで例に出てるピクチャーボックスの座標を取得/設定する方法や
押された/動いた/離れた等のイベントの処理の書き方等は参考書にも
記述されているのではないでしょうか?

参考書に記述されていない、ではなく記述されている・調べたことをどう使ったら
自分が求めている動作を実現できるか、と考えるのが良いと思いました。


引用返信 編集キー/
■12709 / inTopicNo.7)  Re[6]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ y4yama (52回)-(2008/01/15(Tue) 15:46:14)
> マウスでドラックする方法を、押された/動いた/離れたに分解して
いつかは出現する壁ですから、是非今回習得されてください。

あと、ドラッグではないですが、ボタン(上・下・左・右)を4つ作って、これが押されたら
その方向に1本の線(か、折れ線)が移動する、というのも試したらいいと思います
右に5移動なら、線のX座標を+5して、再表示するとか・・です
(簡単なのでこれが先のほうが理解が速いでしょう)
引用返信 編集キー/
■12715 / inTopicNo.8)  Re[6]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ com (10回)-(2008/01/15(Tue) 17:33:15)
オガシン 様

> ここで例に出てるピクチャーボックスの座標を取得/設定する方法や
> 押された/動いた/離れた等のイベントの処理の書き方等は参考書にも
> 記述されているのではないでしょうか?

επιστημη 様のご意見を参考に調べましたら、
オガシン様のおっしゃる通り、良く見ると参考書に載っておりました。

> 参考書に記述されていない、ではなく記述されている・調べたことをどう使ったら
> 自分が求めている動作を実現できるか、と考えるのが良いと思いました。
>
載ってる事の意味が分からず質問してしまいました。
皆様からの、ちょっとしたヒントが私にはすごく意味のあるヒントです。
今回は大変参考になりました。
これからもよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■12716 / inTopicNo.9)  Re[7]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ com (11回)-(2008/01/15(Tue) 17:43:45)
y4yama 様
>>マウスでドラックする方法を、押された/動いた/離れたに分解して
> いつかは出現する壁ですから、是非今回習得されてください。
ありがとう御座います。
とにかくチャレンジします。

> あと、ドラッグではないですが、ボタン(上・下・左・右)を4つ作って、これが押されたら
> その方向に1本の線(か、折れ線)が移動する、というのも試したらいいと思います
> 右に5移動なら、線のX座標を+5して、再表示するとか・・です
> (簡単なのでこれが先のほうが理解が速いでしょう)
最初は、この方法でトライしてみます。
とにかく参考書を手にしてまだ2ヶ月で、どれから覚えたら良いのかも分からず
まず、私がやりたい事を作ってみようと思い、チャレンジしてました。

これからも皆様にお世話になると思いますので、よろしくお願いいたします。

今回はεπιστημη様、オガシン様 、y4yama様 ありがとう御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■12738 / inTopicNo.10)  Re[7]: 検索しようにもわかりません
□投稿者/ Jitta on the way (3回)-(2008/01/16(Wed) 07:47:18)
No12715 (com さん) に返信
> オガシン 様
>
>>ここで例に出てるピクチャーボックスの座標を取得/設定する方法や
>>押された/動いた/離れた等のイベントの処理の書き方等は参考書にも
>>記述されているのではないでしょうか?
>
> επιστημη 様のご意見を参考に調べましたら、
> オガシン様のおっしゃる通り、良く見ると参考書に載っておりました。
>
>>参考書に記述されていない、ではなく記述されている・調べたことをどう使ったら
>>自分が求めている動作を実現できるか、と考えるのが良いと思いました。
>>
> 載ってる事の意味が分からず質問してしまいました。
> 皆様からの、ちょっとしたヒントが私にはすごく意味のあるヒントです。
> 今回は大変参考になりました。
> これからもよろしくお願いします。
>


あ、終わってる・・・

グラフを動かしたら、グラフが表現しているものが変わってしまいます。そんなことに意味があるのでしょうか。

グラフを描くのなら式があるはずで、式の違いこそ、表現されるものの違いではないでしょうか。

また、動かすことに意味があったとして、グラフはどのように供給されているのでしょうか。
式で供給されるなら、式を変形する方法があります。
座標の配列なら、平行移動のマトリックスを作って変換。
一つのビットマップに描かれているなら、まぁ、諦める。
二つのビットマップで供給されるなら、Graphics.DrawImage で貼るところを指定する。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -