C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VC#2008へ移行してしまっても問題ない?


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■12885 / inTopicNo.1)  VC#2008へ移行してしまっても問題ない?
  
□投稿者/ yukiti (1回)-(2008/01/19(Sat) 20:37:21)

分類:[C#] 

VC#2008がでましたが、もう移行してしまっても問題はないのでしょうか?
(sp1が登場してからでも遅くないかなとも思ってますが)
2005を入れているとバージョンアップになるのでしょうか?
共存することは可能なのでしょうか?

2008には、windowsアプリ、ウェブアプリのほかにWPFアプリなるものが
作成できるそうですが、このアプリは、OSを選ばない、画像の描写が速くなり、
directXをつかわなくても高速なゲームも作れそうですが、いかがなものでしょうか?


引用返信 編集キー/
■12887 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC#2008へ移行してしまっても問題ない?
□投稿者/ Azulean (13回)-(2008/01/19(Sat) 20:58:51)
> VC#2008がでましたが、もう移行してしまっても問題はないのでしょうか?
> (sp1が登場してからでも遅くないかなとも思ってますが)
> 2005を入れているとバージョンアップになるのでしょうか?
> 共存することは可能なのでしょうか?
バージョンアップと言うよりは共存する形で新規インストールになります。

> 2008には、windowsアプリ、ウェブアプリのほかにWPFアプリなるものが
> 作成できるそうですが、このアプリは、OSを選ばない、画像の描写が速くなり、
> directXをつかわなくても高速なゲームも作れそうですが、いかがなものでしょうか?
WPF自体がOSを選びます。Windows XP以上になります。

「DirectXを使わなくても」の件は怪しそうです。
詳細は不勉強でして、他の方のフォローに期待します。
引用返信 編集キー/
■12888 / inTopicNo.3)  Re[1]: VC#2008へ移行してしまっても問題ない?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (631回)-(2008/01/19(Sat) 21:23:11)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> VC#2008がでましたが、もう移行してしまっても問題はないのでしょうか?

と、漠然と尋ねられても、そこいら辺は各自の事情次第なわけで。

> (sp1が登場してからでも遅くないかなとも思ってますが)

SP1 と呼ばれることになるかどうか分かりませんが、かなり早い時期(春頃?)にアップデートが提供されるとアナウンスされていますね。

> 2008には、windowsアプリ、ウェブアプリのほかにWPFアプリなるものが
> 作成できるそうですが、このアプリは、OSを選ばない、画像の描写が速くなり、

s/描写/描画/g

「OSを選らない」という点に関しては、Silverlight とゴッチャになってませんか?
「WPF アプリ」がすべてOS問わずに動作する、というわけではありません。

「(Silverright ではなく).NET Framework 用に作られた WPF アプリ」の動作には、通常版の .NET Framework ランタイムが必要=Windows でしか動作しません。
(そのうち mono でも動くかもしれませんが)

Silverlight は Windows 用のほかに Mac 用のランタイムが提供されていて、「Silverlight アプリ」は Windows および Mac で動作します。
そして、Silverlight は表示サブシステムとしての WinForms をサポートしておらず、WPF のみが利用可能なのです。

> directXをつかわなくても高速なゲームも作れそうですが、いかがなものでしょうか?

WPF はゲーム作成を最重要課題として設計されたものではありません。
パズルゲームや落ちもの程度なら問題はありませんが、FPS のようなゲームの作成に適しているとは言えません。

引用返信 編集キー/
■12948 / inTopicNo.4)  Re[2]: VC#2008へ移行してしまっても問題ない?
□投稿者/ yukiti (1回)-(2008/01/21(Mon) 19:28:38)
No12888 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>VC#2008がでましたが、もう移行してしまっても問題はないのでしょうか?
>
> と、漠然と尋ねられても、そこいら辺は各自の事情次第なわけで。
>
>>(sp1が登場してからでも遅くないかなとも思ってますが)
>
> SP1 と呼ばれることになるかどうか分かりませんが、かなり早い時期(春頃?)にアップデートが提供されるとアナウンスされていますね。
>
>>2008には、windowsアプリ、ウェブアプリのほかにWPFアプリなるものが
>>作成できるそうですが、このアプリは、OSを選ばない、画像の描写が速くなり、
>
> s/描写/描画/g
>
> 「OSを選らない」という点に関しては、Silverlight とゴッチャになってませんか?
> 「WPF アプリ」がすべてOS問わずに動作する、というわけではありません。
>
> 「(Silverright ではなく).NET Framework 用に作られた WPF アプリ」の動作には、通常版の .NET Framework ランタイムが必要=Windows でしか動作しません。
> (そのうち mono でも動くかもしれませんが)
>
> Silverlight は Windows 用のほかに Mac 用のランタイムが提供されていて、「Silverlight アプリ」は Windows および Mac で動作します。
> そして、Silverlight は表示サブシステムとしての WinForms をサポートしておらず、WPF のみが利用可能なのです。
>
>>directXをつかわなくても高速なゲームも作れそうですが、いかがなものでしょうか?
>
> WPF はゲーム作成を最重要課題として設計されたものではありません。
> パズルゲームや落ちもの程度なら問題はありませんが、FPS のようなゲームの作成に適しているとは言えません。

ありがとうございました。ちなみにVC#2008ではなく正式名称は#3.0でしたね。
>
引用返信 編集キー/
■12951 / inTopicNo.5)  Re[3]: VC#2008へ移行してしまっても問題ない?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (633回)-(2008/01/21(Mon) 19:52:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ありがとうございました。ちなみにVC#2008ではなく正式名称は#3.0でしたね。

製品名は Visual C# 2008 です。

Visual C# 2008 という製品=開発環境がメインターゲットとしているプログラミング言語の名称が C# 3.0 です。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -