C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Tabコントロールの表示・表示切替時のちらつき


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■12978 / inTopicNo.1)  Tabコントロールの表示・表示切替時のちらつき
  
□投稿者/ 相田 (6回)-(2008/01/22(Tue) 13:36:01)

分類:[C#] 

おつかれさまです。
C#2005での質問です。

Tabコントロールをユーザの操作により、あるTabは表示、あるTabは表示と
切り替えていく際、画面のちらつきがきりなります。
ちらつきを抑える方法は無いでしょうか?
ちなみにSuspendLayout()は仕込んでおります。
下にソースを記載しときます。

TabCntにはPageA,PageB,PageCがあるとします。

int cntPage = TabCnt.TabPages.Count;
TabCnt.SuspendLayout()

for (int i = 0; i < cntPage; i++)
{
TabCnt.TabPages.RemoveAt(0)
}

if (ユーザ操作)
{
TabCnt.TabPages.Add(PageA)
TabCnt.TabPages.Add(PageC)
}
else
{
TabCnt.TabPages.Add(PageA)
TabCnt.TabPages.Add(PageB)
}

TabCnt.ResumeLayout();
引用返信 編集キー/
■12981 / inTopicNo.2)  Re[1]: Tabコントロールの表示・表示切替時のちらつき
□投稿者/ 相田 (7回)-(2008/01/22(Tue) 13:55:19)
補足
TabPages.Clear()は使わない方法で困っています。
引用返信 編集キー/
■12983 / inTopicNo.3)  Re[1]: Tabコントロールの表示・表示切替時のちらつき
□投稿者/ tama (2回)-(2008/01/22(Tue) 14:10:02)
No12978 (相田 さん) に返信
> おつかれさまです。
> C#2005での質問です。
>
> Tabコントロールをユーザの操作により、あるTabは表示、あるTabは表示と
> 切り替えていく際、画面のちらつきがきりなります。
> ちらつきを抑える方法は無いでしょうか?

「TabControl ちらつき」でGoogle検索を行ったところ、似たような質問内容で下記の記事がありました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24263&forum=7
ここの渋木宏明(ひどり)さんのコメントが参考になるのではないかと思います。

引用返信 編集キー/
■12984 / inTopicNo.4)  Re[2]: Tabコントロールの表示・表示切替時のちらつき
□投稿者/ Hirotow (150回)-(2008/01/22(Tue) 14:18:08)
私もタブコントロールを扱うアプリケーションを作っているのですが、
経験上タブを削除→追加とする場合はSelectedIndexを-1に設定した後操作を行い、
SelectedIndexを書き戻すとちらつきが少なくなります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -