C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: GridView編集


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13118 / inTopicNo.1)  GridView編集
  
□投稿者/ サー (1回)-(2008/01/24(Thu) 19:13:32)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.NET C#です

gridviewから用意されている編集ボタンを押してのものではなく
近くにテキストボックスとボタンを作って
テキストボックスに何行目かをいれ、その後ボタンを押して
その行が編集状態になるようなものを作成したいです。

ボタンを押して編集エディットを呼び出す方法をおしえていただけないでしょうか

お願いします
引用返信 編集キー/
■13143 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridView編集
□投稿者/ mあ@反省中 (10回)-(2008/01/25(Fri) 00:34:44)
No13118 (サー さん) に返信
> ASP.NET C#です
> 
> gridviewから用意されている編集ボタンを押してのものではなく
> 近くにテキストボックスとボタンを作って
> テキストボックスに何行目かをいれ、その後ボタンを押して
> その行が編集状態になるようなものを作成したいです。

これって、GridView の表示機能と、ASPタグは生かす方向でしょ?

GridViewの編集・削除 とかデフォルトで表示されるカラムだけを非表示にすることは
出来ますか?出来るのであれば、割と簡単に実装できるかもしれません。

デフォルトで表示される編集・削除とかは、リンクですから、 click 出来ます。
テーブルのN行目の 編集リンクボタンのカラム位置がXのとき、JavaScript は、
var tds = document.getElementById("テーブルのID").rows[N].cells[X].childNodes;
for (var i=0;i < tds.length;i++) {
   if (tds[i].tagName && tds[i].tagName.match(/A/i)) {
      if (tds[i].innerText == "編集") {
         tds[I].click();
         break; 
      }
   }
}
となります。

> 
> ボタンを押して編集エディットを呼び出す方法をおしえていただけないでしょうか
> 
> お願いします


引用返信 編集キー/
■13159 / inTopicNo.3)  Re[1]: GridView編集
□投稿者/ いしだ (78回)-(2008/01/25(Fri) 10:31:28)
例えばボタンイベントに、
GridView1.EditIndex = int.Parse(TextBox1.Text);
のような感じでいけると思います。

int.Parse(TextBox1.Text)の部分は数値じゃない場合例外発生したり
しますので、実際にはTryParse等を使う必要があるでしょう。

引用返信 編集キー/
■13207 / inTopicNo.4)  Re[2]: GridView編集
□投稿者/ サー (2回)-(2008/01/25(Fri) 19:56:31)
No13159 (いしだ さん) に返信
> 例えばボタンイベントに、
> GridView1.EditIndex = int.Parse(TextBox1.Text);
> のような感じでいけると思います。
>
> int.Parse(TextBox1.Text)の部分は数値じゃない場合例外発生したり
> しますので、実際にはTryParse等を使う必要があるでしょう。
>
ありがとうっございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -