C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: JavaScriptを呼ぶタイミング


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13129 / inTopicNo.1)  JavaScriptを呼ぶタイミング
  
□投稿者/ V/G (1回)-(2008/01/24(Thu) 22:53:12)

分類:[ASP.NET (C#)] 

こんばんわ。

質問なのですが、JavaScriptが呼ばれるタイミングをC#の中に書き込みたいのですが、どのように書き込めばいいのでしょうか?

たとえば、TextBox1に値入力→ボタンを押す→Label1に値が入る→JavaScriptを呼び、Alertで値を表示・・・・

このようなパターンでなく、プログラムを組む上で任意の場所でJavaScriptを呼びたいのですが、可能でしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■13134 / inTopicNo.2)  Re[1]: JavaScriptを呼ぶタイミング
□投稿者/ やじゅ (36回)-(2008/01/24(Thu) 23:33:11)
やじゅ さんの Web サイト
No13129 (V/G さん) に返信
>
> このようなパターンでなく、プログラムを組む上で任意の場所でJavaScriptを呼びたいのですが、可能でしょうか?
>

違うかも、ASP.Netやってないからな(^^;

ASP.NET]ページにJavaScriptを埋め込むには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/160regscript/regscript.html
引用返信 編集キー/
■13137 / inTopicNo.3)  Re[2]: JavaScriptを呼ぶタイミング
□投稿者/ 七曜 (49回)-(2008/01/24(Thu) 23:59:34)
No13134 (やじゅ さん) に返信
> ■No13129 (V/G さん) に返信
>>
>>このようなパターンでなく、プログラムを組む上で任意の場所でJavaScriptを呼びたいのですが、可能でしょうか?
>>
>
> 違うかも、ASP.Netやってないからな(^^;
>
> ASP.NET]ページにJavaScriptを埋め込むには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/160regscript/regscript.html


JavaScriptを・・・ということなので、クライアントサイドスクリプトの話なのだと思いますが
任意の場所が任意のタイミングということでしたら、ASP.NETはクライアントに返される(D)HTMLを生成するサーバーロジックなので
クライアント側にロードされる各要素のいずれの状態で実行したいのかによって記述する方法は変わってきます。
(D)HTMLの任意のタイミング(イベントという言い方が適切かな)には、どの様なものがあるかは

[DHTML Events]
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms533051(VS.85).aspx

を見るとわかるかと思います。(英語ドキュメントでごめんなさいね。)
HTML要素すべてですべてのイベントが発生するわけではないので、どの要素のどのイベントで呼びたいのかが決まったら
その要素を生成するWeb サーバー コントロール(TextBox)なんかの属性として書いてあげたりします。

呼び出されるfunction実装はクライアント スクリプト ブロックといいますが、これの追加は、

やじゅ さんの提示しているページだと、こちらを使っていますが
[Page.RegisterClientScriptBlock メソッド]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.page.registerclientscriptblock.aspx
は、1.0、1.1では使いますが、互換性のために残されているものなので、2.0以降は非推奨です。
(インテリセンスでも「使用しないでください」ってでます。)

では、2.0以降ではどうするかというと、こちらを使います。
[ClientScriptManager.RegisterClientScriptBlock メソッド]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.clientscriptmanager.registerclientscriptblock.aspx

呼び出すタイミングがどういうもので、どういった処理をしたいのかをもう少し具体的に挙げてもらえると違った回答ができるかもしれませんね。

引用返信 編集キー/
■13139 / inTopicNo.4)  Re[3]: JavaScriptを呼ぶタイミング
□投稿者/ 七曜 (51回)-(2008/01/25(Fri) 00:11:31)
No13137 (七曜 さん) に返信
> では、2.0以降ではどうするかというと、こちらを使います。
> [ClientScriptManager.RegisterClientScriptBlock メソッド]
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.clientscriptmanager.registerclientscriptblock.aspx

ちなみにPage.ClientScriptプロパティが、そのページのClientScriptManagerを保持しています。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -