C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォーム再描画タイミングについて


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■13161 / inTopicNo.1)  フォーム再描画タイミングについて
  
□投稿者/ リバー (8回)-(2008/01/25(Fri) 10:38:18)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
リバーと申します。

フォーム上にピクチャーボックスを配置し、
ピクチャーボックスに矢印を描画しています。

フォーム上に別のウィンドウが重なった場合、
矢印が消えてしまう為、FormのActivatedイベントを追加しました。

一旦、別のウィンドウを操作し、フォームに戻った場合は
再描画されますが、別のウィンドウをフォーム上で
何回も動かした場合、再描画されません。
(フォームをアクティブにしない場合)

上記内容の解決方法をご存知の方は
ご教授願います。

引用返信 編集キー/
■13162 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム再描画タイミングについて
□投稿者/ 囚人 (280回)-(2008/01/25(Fri) 10:50:30)
Activated イベントに何を追加したのか分かりませんが、矢印の描画を Paint イベントで行うとよいと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■13165 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム再描画タイミングについて
□投稿者/ リバー (9回)-(2008/01/25(Fri) 11:23:59)
囚人 さん
回答ありがとうございます。

> Activated イベントに何を追加したのか分かりませんが、矢印の描画を Paint イベントで行うとよいと思いますよ。
Activated イベントにはピクチャーボックスに矢印を描画する処理を追加しています。
Paint イベントを追加し、Activated イベントと同様にピクチャーボックスに矢印を描画する処理を追加したところ、
再描画されるようになりました。
ありがとうございます。

しかし、別ウィンドウがフォーム上ではなくピクチャーボックス上のみ
移動している場合、再描画されません。
そのためピクチャーボックスにもPaint イベントを追加したところ
常に描画されるようになりました。
ピクチャーボックス上に別ウィンドウが重なった場合のみ、
イベントを発生させたいと考えております。

解決方法をご存知でしたらご教授願います。


引用返信 編集キー/
■13166 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーム再描画タイミングについて
□投稿者/ 囚人 (281回)-(2008/01/25(Fri) 11:31:11)
何に困っているの分からなくなったのですが、

>そのためピクチャーボックスにもPaint イベントを追加したところ
>に描画されるようになりました。

で良いのでは?
引用返信 編集キー/
■13168 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォーム再描画タイミングについて
□投稿者/ リバー (10回)-(2008/01/25(Fri) 11:44:01)
囚人 さん
回答ありがとうございます。

> >そのためピクチャーボックスにもPaint イベントを追加したところ
> >に描画されるようになりました。
>
> で良いのでは?

申し訳ありません。説明不足でした。
再描画処理についてはRefreshとDrawLineを記述しています。
ピクチャーボックスにPaintイベントを追加すると
常にRefreshとDrawLineを繰り返すため画面がちらつくようになりました。

そこについては私の処理の作り方に問題があると思いますので
調査し、解決しようと考えています。

表題のフォーム再描画タイミングについてについてはpaintイベントを
追加することで対処できましたので
解決済みとさせていただきます。

ありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -