C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: gridviewで編集


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■13212 / inTopicNo.1)  gridviewで編集
  
□投稿者/ サー (3回)-(2008/01/25(Fri) 21:03:36)

分類:[ASP.NET (C#)] 

gridviewのエディットだと一行すべての編集になりますが
一セルごとにラベルからテキストに変えて編集ができるようにしたいです。

どのようにかいたらいいのでしょうか?
お願い致します
引用返信 編集キー/
■13215 / inTopicNo.2)  Re[1]: gridviewで編集
□投稿者/ はつね (398回)-(2008/01/25(Fri) 21:21:03)
No13212 (サー さん) に返信
> gridviewのエディットだと一行すべての編集になりますが
> 一セルごとにラベルからテキストに変えて編集ができるようにしたいです。

ラベルからテキストに1セル分を変えるのはどのようなアクションを想定しているのでしょうか。
tabで移動したら見たいなのはむずかしいですよ。

そういった無茶な前提がないのであれば、LabelコントロールとTextBoxコントロールをペアにしてLabelコントロールとTextBoxコントロールのVisbleプロパティ切り替えられるようにしておいて、それをRepeaterコントロール使ってGrid風に配置したらどうでしょうか。


引用返信 編集キー/
■13245 / inTopicNo.3)  Re[2]: gridviewで編集
□投稿者/ サー (7回)-(2008/01/26(Sat) 04:01:22)
No13215 (はつね さん) に返信
> ■No13212 (サー さん) に返信
>>gridviewのエディットだと一行すべての編集になりますが
>>一セルごとにラベルからテキストに変えて編集ができるようにしたいです。
>
> ラベルからテキストに1セル分を変えるのはどのようなアクションを想定しているのでしょうか。
> tabで移動したら見たいなのはむずかしいですよ。
>
> そういった無茶な前提がないのであれば、LabelコントロールとTextBoxコントロールをペアにしてLabelコントロールとTextBoxコントロールのVisbleプロパティ切り替えられるようにしておいて、それをRepeaterコントロール使ってGrid風に配置したらどうでしょうか。
>
返信有難うございます。
とりあえず今はGridViewにて作成したいためそちらでやりたいのですが、EDIT状態にすると行単位で編集状態になってしまいます。
それを一箇所だけ編集モードにするにはどうしたらいいのでしょうか。お願い致します。

引用返信 編集キー/
■13247 / inTopicNo.4)  Re[3]: gridviewで編集
□投稿者/ やじゅ (49回)-(2008/01/26(Sat) 09:36:20)
やじゅ さんの Web サイト
No13245 (サー さん) に返信
> とりあえず今はGridViewにて作成したいためそちらでやりたいのですが、EDIT状態にすると行単位で編集状態になってしまいます。
> それを一箇所だけ編集モードにするにはどうしたらいいのでしょうか。お願い致します。
>

お願いされても、GridViewでは要望していることが実現できないので、
独自にカスタマイズするしかないんじゃないですかね。
引用返信 編集キー/
■13336 / inTopicNo.5)  Re[3]: gridviewで編集
□投稿者/ はつね (402回)-(2008/01/27(Sun) 22:39:27)
はつね さんの Web サイト
No13245 (サー さん) に返信
> それを一箇所だけ編集モードにするにはどうしたらいいのでしょうか。

GridViewコントロールの操作性や機能にない動きを希望されてもどうにもなりません。
GridViewコントロールから派生しても実現は難しそうな感じもします。

なので代替案を記述したのですが、GridView以外で実現したくないというのであれば、その事を質問に明記した方がいいでしょう。そうすれば、回答する側も質問する側も「GridViewでは無理」という結論にいち早く到達できます。

質問文例:
GridViewコントロールのエディットで、一セルごとに編集できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。他のコントロールではなくGridViewコントロールでの実現方法を教えてください。

引用返信 編集キー/
■13339 / inTopicNo.6)  Re[4]: gridviewで編集
□投稿者/ サー (10回)-(2008/01/28(Mon) 03:11:31)
No13336 (はつね さん) に返信
> ■No13245 (サー さん) に返信
>>それを一箇所だけ編集モードにするにはどうしたらいいのでしょうか。
>
> GridViewコントロールの操作性や機能にない動きを希望されてもどうにもなりません。
> GridViewコントロールから派生しても実現は難しそうな感じもします。
>
> なので代替案を記述したのですが、GridView以外で実現したくないというのであれば、その事を質問に明記した方がいいでしょう。そうすれば、回答する側も質問する側も「GridViewでは無理」という結論にいち早く到達できます。
>
> 質問文例:
> GridViewコントロールのエディットで、一セルごとに編集できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。他のコントロールではなくGridViewコントロールでの実現方法を教えてください。

今後参考にさせて頂きます。
質問内容も不可能ということが分かりまして有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■13344 / inTopicNo.7)  Re[3]: gridviewで編集
□投稿者/ いしだ (79回)-(2008/01/28(Mon) 10:16:03)
2008/01/28(Mon) 10:16:43 編集(投稿者)

> とりあえず今はGridViewにて作成したいためそちらでやりたいのですが、EDIT状態にすると行単位で編集状態になってしまいます。
> それを一箇所だけ編集モードにするにはどうしたらいいのでしょうか。お願い致します。
編集モードにしたくない列に
ReadOnly="True"
を設定すれば良いんじゃないでしょうか。

編集:解決済み付け忘れ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -