C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■13398 / inTopicNo.1)  VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
  
□投稿者/ とも (3回)-(2008/01/29(Tue) 11:10:46)

分類:[VB.NET/VB2005] 

分類:[VB.NET/VB2005] 

開発言語:Microsoft2003 .net2003 ver 7.1.3091
:Microsoft.NET Framework1.1 ver 1.1.4322

WINDOWSアプリケーション使用


画面(フォーム)のEXCELボタンで、EXCELが開く同時にマクロを起動しているのですが
エラーになりうまくいきません。
うまくいく方法を教えてください。


imports XL = Microsoft.office.Interop.Excel

dim xlApp as XL.Application = nothing

xlApp as New XL.Application
xlBooks = xlApp.Workbooks
xlBook as xlBooks.open("excelマクロファイル.xls")
xlApp.Run("'" & xlBook.Name & "'!Module1.Main")

※excelを開いてマクロを起動すると正常に動作します。






















引用返信 編集キー/
■13402 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
□投稿者/ やじゅ (64回)-(2008/01/29(Tue) 11:30:21)
No13398 (とも さん) に返信
> 画面(フォーム)のEXCELボタンで、EXCELが開く同時にマクロを起動しているのですが
> エラーになりうまくいきません。
>

エラーが出ているなら、そのエラーを記載してくれないと検討しようがない。
EXCELでのエラーか.net側か、セキュリティエラーかも知れないし・・・
引用返信 編集キー/
■13432 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
□投稿者/ とも (4回)-(2008/01/29(Tue) 15:47:45)
No13402 (やじゅ さん) に返信
> ■No13398 (とも さん) に返信
>>画面(フォーム)のEXCELボタンで、EXCELが開く同時にマクロを起動しているのですが
>>エラーになりうまくいきません。
> >
>
> エラーが出ているなら、そのエラーを記載してくれないと検討しようがない。
> EXCELでのエラーか.net側か、セキュリティエラーかも知れないし・・・

EXCEL2003を使用しています。

すみません。
.net側で
err.Description="HRESULTからの例外です。0x800A9C68"
Number=40040
LastDllError=127
と出力されています。
EXCEL単体では、正常にマクロが起動されます。

試しに簡単なシートに値を貼り付けるマクロを作って
vb.netからマクロを起動したら動いたのですが
excel側の設定なのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■13458 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
□投稿者/ やじゅ (66回)-(2008/01/29(Tue) 21:03:47)
やじゅ さんの Web サイト
No13432 (とも さん) に返信
> .net側で
> err.Description="HRESULTからの例外です。0x800A9C68"
> Number=40040
> LastDllError=127
> と出力されています。
> EXCEL単体では、正常にマクロが起動されます。

例外エラーではなんとも答えれないですな。

>
> 試しに簡単なシートに値を貼り付けるマクロを作って
> vb.netからマクロを起動したら動いたのですが
> excel側の設定なのでしょうか?
>

動作する/しないの分岐点がどこかにあるようですね、
現状のマクロで動くところまでコメント化、徐々に戻していくとかすればいいかも。
引用返信 編集キー/
■13484 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
□投稿者/ ちゃっぴ (90回)-(2008/01/30(Wed) 06:22:44)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Module1.Main に問題があるに一票!
引用返信 編集キー/
■13502 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB.NET2003で作成した画面からEXCELマクロ起動
□投稿者/ とも (5回)-(2008/01/30(Wed) 13:43:58)
No13484 (ちゃっぴ さん) に返信
> Module1.Main に問題があるに一票!
やじゅさん、ちゃっぴ さんありがとうがざいました。
ズバリModule1.Main に問題がありました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -