C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■13448 / inTopicNo.1)  CellValidatingの前に、Form閉を知るには
  
□投稿者/ 吉田 (1回)-(2008/01/29(Tue) 18:50:36)

分類:[C#] 

C#2005

お疲れ様です。

DataGridViewのCellValidating内にて入力チェックをし、不正だったら、
エラーメッセージを出し、セル移動をキャンセルしたいのですが、
CellValidatingを使用すると
画面を閉じる時も、CellValidatingが走ってしまい、入力チェックをしてしまいます。
そして、不正だったら、画面を閉じる瞬間に、エラーメッセージが表示されてしまいます。
不正な値だろうが、正常だろうが、
画面を閉じる時は、入力チェックをしたくありません。

CellValidatingが走る前に画面を閉じられることを判断するにはどうしたらいいでしょうか?
もしくは、
CellValidatingを使わずにグリッドの入力チェック、不正だったら、メッセージに、セル移動キャンセルが
できる方法がありますでしょうか?

二重質問ですいません。
ご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■13452 / inTopicNo.2)  Re[1]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには
□投稿者/ Jitta on the way (5回)-(2008/01/29(Tue) 19:54:12)
2008/01/29(Tue) 20:09:56 編集(投稿者)

No13448 (吉田 さん) に返信
> C#2005
>
> お疲れ様です。
>
> DataGridViewのCellValidating内にて入力チェックをし、不正だったら、
> エラーメッセージを出し、セル移動をキャンセルしたいのですが、
> CellValidatingを使用すると
> 画面を閉じる時も、CellValidatingが走ってしまい、入力チェックをしてしまいます。
> そして、不正だったら、画面を閉じる瞬間に、エラーメッセージが表示されてしまいます。
> 不正な値だろうが、正常だろうが、
> 画面を閉じる時は、入力チェックをしたくありません。
>
> CellValidatingが走る前に画面を閉じられることを判断するにはどうしたらいいでしょうか?
> もしくは、
> CellValidatingを使わずにグリッドの入力チェック、不正だったら、メッセージに、セル移動キャンセルが
> できる方法がありますでしょうか?
>
> 二重質問ですいません。
> ご教授下さい。


Connect サイトに回避方法が(^_^;)

Formを検証しない設定にして、FormClosingでキャンセル[追記]をFalse[/追記]

乗り換えごめん
引用返信 編集キー/
■13456 / inTopicNo.3)  Re[2]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには
□投稿者/ 吉田 (2回)-(2008/01/29(Tue) 20:48:56)
> Connect サイトに回避方法が(^_^;)
>
> Formを検証しない設定にして、FormClosingでキャンセル[追記]をFalse[/追記]
>
> 乗り換えごめん

一生懸命、ググってるのですが、なかなか、出てきません。
もう少しヒントをいただけますでしょうか?

申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■13459 / inTopicNo.4)  Re[3]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには
□投稿者/ やじゅ (67回)-(2008/01/29(Tue) 21:09:48)
やじゅ さんの Web サイト
No13456 (吉田 さん) に返信

「CausesValidation」で検索するといいです。きっと・・・
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard23.htm
引用返信 編集キー/
■13464 / inTopicNo.5)  Re[4]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには
□投稿者/ 吉田 (3回)-(2008/01/29(Tue) 21:48:42)
No13459 (やじゅ さん) に返信
> ■No13456 (吉田 さん) に返信
>
> 「CausesValidation」で検索するといいです。きっと・・・
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard23.htm

まだ、思考錯誤中ですが、
ここで、お詫びをしないといけないと気づきました
みなさんに、お渡ししなくてはいけない情報が足りてませんでした。

画面を閉じる術は、×ボタンとツールバーにしかけれらた終了ボタンとキー操作です。
ツールバーの終了ボタンの処理は共通に書かれていて、
私の身分では触れません。
キー操作は、終了ボタンにアクセスキーが付いたものです。
引用返信 編集キー/
■13467 / inTopicNo.6)  Re[3]: CellValidatingの前に、Form閉を知るには
□投稿者/ Jitta (449回)-(2008/01/29(Tue) 22:16:20)
Jitta さんの Web サイト
No13456 (吉田 さん) に返信
>>Connect サイトに回避方法が(^_^;)
>>
>>Formを検証しない設定にして、FormClosingでキャンセル[追記]をFalse[/追記]
>>
>>乗り換えごめん
>
> 一生懸命、ググってるのですが、なかなか、出てきません。
> もう少しヒントをいただけますでしょうか?
>
> 申し訳ありません。

 すみません、「on the way」すなわち「帰宅途中」だったので、大分はしょりました。
やじゅさんが補足してくださっているとおり、Form のメンバを一通り目を通せばわかると思ったし。。。

 Connect サイトのは、これです。
https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=93750

 書かれているとおり、「製品の仕様」なので、FormClosing イベントをハンドルし、適切に判定を行った後、e.Cancel = false としてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -