C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SOAPのメソッドタイプとは


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■13519 / inTopicNo.1)  SOAPのメソッドタイプとは
  
□投稿者/ hanayama (1回)-(2008/01/30(Wed) 17:27:08)

分類:[ASP.NET (C#)] 

初めて投稿させていただきます。

現在、webサービスについて学習しているのですが、
SOAPのメソッドタイプというものに以下のものがあると聞きました。

・SOAP RPC
・SOAP MSG

両者の違いは何でしょうか?(情報がなかなか落ちていないため、困り果てています)
ちなみにクライアントはjava、サービスはC#で実装することを想定しています。

掲示板自体の書き込みが当方初体験のため、多々不備があるかと思いますが、
ご教授下さい。宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■13526 / inTopicNo.2)  Re[1]: SOAPのメソッドタイプとは
□投稿者/ やじゅ (73回)-(2008/01/30(Wed) 17:58:24)
No13519 (hanayama さん) に返信
>
> 現在、webサービスについて学習しているのですが、
> SOAPのメソッドタイプというものに以下のものがあると聞きました。
>
> ・SOAP RPC
> ・SOAP MSG
>
> 両者の違いは何でしょうか?(情報がなかなか落ちていないため、困り果てています)
>

SOAP RPC : Remote Procedure Call形式(規約が定まっている)
SOAP MSG : 自由なXMLデータの交換形式

規約があるかまったく自由かの違いです。
引用返信 編集キー/
■13531 / inTopicNo.3)  Re[2]: SOAPのメソッドタイプとは
□投稿者/ hanayama (2回)-(2008/01/30(Wed) 18:23:22)
No13526 (やじゅ さん) に返信
>
> SOAP RPC : Remote Procedure Call形式(規約が定まっている)
> SOAP MSG : 自由なXMLデータの交換形式
>
> 規約があるかまったく自由かの違いです。

やじゅさん、迅速な回答ありがとうございます。
追加で申し訳ないのですが、
SOAP RPCではクライアントがWSDLから生成したプロキシクラス
のメソッドを呼び出すことでサービスを受けられると思うのですが、
それについてはSOAP MSGでも同様でしょうか?
引用返信 編集キー/
■13544 / inTopicNo.4)  Re[3]: SOAPのメソッドタイプとは
□投稿者/ やじゅ (74回)-(2008/01/30(Wed) 23:15:32)
やじゅ さんの Web サイト
No13531 (hanayama さん) に返信
> SOAP RPCではクライアントがWSDLから生成したプロキシクラス
> のメソッドを呼び出すことでサービスを受けられると思うのですが、
> それについてはSOAP MSGでも同様でしょうか?

違うと思われる。細かいところまでは、勉強不足でなんとも言えない
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/21websvc/websvc01.html
引用返信 編集キー/
■13602 / inTopicNo.5)  Re[4]: SOAPのメソッドタイプとは
□投稿者/ hanayama (3回)-(2008/01/31(Thu) 20:26:08)
No13544 (やじゅ さん) に返信

> 違うと思われる。細かいところまでは、勉強不足でなんとも言えない
> http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/21websvc/websvc01.html

了解しました。後は自分で調べてみます。
とても助かりました。ありがとうございます!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -