C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ロードしたときに線を描く


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■1334 / inTopicNo.1)  ロードしたときに線を描く
  
□投稿者/ BOUBOU 曹長(22回)-(2005/09/14(Wed) 14:20:43)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

フォーム上のパネルに線を書きたいと思っています.

ボタンをクリックしたときにはかけるのですが,フォームをロードしたときにはかけません. コードは以下のものをコピペしました.

//Graphicsオブジェクトの作成
Graphics g = panel1.CreateGraphics();
//(0,0)-(100,100)に、幅1の黒い線を引く
g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100);
//リソースを開放する
g.Dispose();

どのようにしたらロードしたときに線がかけるのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■1336 / inTopicNo.2)  Re[1]: ロードしたときに線を描く
□投稿者/ 特攻隊長まるるう 二等兵(4回)-(2005/09/14(Wed) 16:25:12)

分類:[C#] 

>フォームをロードしたときにはかけません
描けないのではなく、Load イベントの後に Paint イベントが
起こって再描画されているだけでは?

0
引用返信 編集キー/
■1345 / inTopicNo.3)  Re[2]: ロードしたときに線を描く
□投稿者/ ガッ 軍曹(17回)-(2005/09/15(Thu) 01:15:09)

分類:[C#] 

> 描けないのではなく、Load イベントの後に Paint イベントが
> 起こって再描画されているだけでは?
微妙〜〜〜に気になったので少し書かせてください(orz
Loadイベントが発生した後にウィンドウが描写可能(空のキャンバス)になったので、
Paintイベントが発生した…ですよね?
それとも "Paintイベントの発生" で強制的に描写領域が空にされる…の?

※元の質問者への回答:
 Loadイベントの直後にPaintイベントも発生するはずなので、
 そのときに書けばいい、ということになるかと思います。

0
引用返信 編集キー/
■1353 / inTopicNo.4)  Re[3]: ロードしたときに線を描く
□投稿者/ BOUBOU 曹長(23回)-(2005/09/15(Thu) 14:18:03)

分類:[C#] 

特攻隊長まるるうさん,ガッさんありがとうございました.

なんとか線を描く事ができました.

お世話になりました.


0
引用返信 編集キー/
■1354 / inTopicNo.5)  Re[4]: ロードしたときに線を描く
□投稿者/ BOUBOU 曹長(24回)-(2005/09/15(Thu) 14:18:41)

分類:[C#] 

すみません,解決にチェックするの忘れました.


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -