C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DLLにしたMDI子フォームの呼び出し


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13748 / inTopicNo.1)  DLLにしたMDI子フォームの呼び出し
  
□投稿者/ on0917 (1回)-(2008/02/04(Mon) 11:35:16)

分類:[VB.NET/VB2005] 

質問です。
MDIフォームを使用してメニュープログラムを作成しようと考えてます。MIDフォームの子フォームより別のプログラム(DLLにしたもの)を起動しようとしていますが、
下記のプログラムでは表示しません。

Dim clsSCOORIKI010 As New SCOORIKI010.frmMain

'サブメニュー画面を表示
With clsSCOORIKI010
.MdiParent = frmMDIForm <---MDIForm
.Show()
End With

MDIParentにMDIフォームのインスタンスを設定しなければフォームが開きますが、子フォームではないので・・・・ご指導よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■13749 / inTopicNo.2)  Re[1]: DLLにしたMDI子フォームの呼び出し
□投稿者/ かずき (17回)-(2008/02/04(Mon) 12:30:12)
かずき さんの Web サイト
バージョンが違いますけど、うちのVC# 2008 Expressでは普通にプロジェクトを分けてもMDIの子ウィンドウとして表示できました。
引用返信 編集キー/
■13751 / inTopicNo.3)  Re[2]: DLLにしたMDI子フォームの呼び出し
□投稿者/ やじゅ (90回)-(2008/02/04(Mon) 13:04:29)
IsMdiContainer プロパティ
IsMdiContainer = True とかって違うかな。
引用返信 編集キー/
■13752 / inTopicNo.4)  Re[1]: DLLにしたMDI子フォームの呼び出し
□投稿者/ まどか (437回)-(2008/02/04(Mon) 13:08:59)
IsMDIContainer=Falseなフォームで同じことをすると例外になります。
「表示しません」とは何も起こらないのか例外になるのかのどちらでしょうか?
例外になるなら親フォームのIsMDIContainerをTrueにしてください。
何も起こらないとなると、例によって暗黙のフォームインスタンスかもしれません。
frmMDIFormと表示されている親フォームのインスタンスは一致しているでしょうか?
もしかして、.MDIParent = Me とか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -