C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLについて質問させてください。


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■13861 / inTopicNo.1)  SQLについて質問させてください。
  
□投稿者/ Leaves (1回)-(2008/02/05(Tue) 19:51:07)

分類:[.NET 全般] 

こんばんわ。

SQLで質問したいのですが

列1 列2
-----------
1  男
1  女
2  人間
3  日本人
3  アメリカ人
3  中国人


といった形のテーブルがあります。

これをSelectで取得するときに、

1 男 女
2 人間
3 日本人 アメリカ人 中国人

といったような形で取得したいのですが、可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■13865 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLについて質問させてください。
□投稿者/ やじゅ (106回)-(2008/02/05(Tue) 20:51:42)
No13861 (Leaves さん) に返信

> といったような形で取得したいのですが、可能でしょうか?

可能です。
「男 女」「日本人 アメリカ人 中国人」というのは、
文字列連結して一つの列とするのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■13868 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLについて質問させてください。
□投稿者/ Leaves (3回)-(2008/02/05(Tue) 21:55:02)
2008/02/06(Wed) 00:00:08 編集(投稿者)

No13865 (やじゅ さん) に返信
> ■No13861 (Leaves さん) に返信
>
>>といったような形で取得したいのですが、可能でしょうか?
>
> 可能です。
> 「男 女」「日本人 アメリカ人 中国人」というのは、
> 文字列連結して一つの列とするのでしょうか?

連結して一つとする場合と、一列ずつ表示する方法、どちらも可能でしょうか?
また、具体的にどのようにすればよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■13873 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLについて質問させてください。
□投稿者/ やじゅ (108回)-(2008/02/06(Wed) 02:36:13)
やじゅ さんの Web サイト
2008/02/06(Wed) 08:46:55 編集(投稿者)

No13868 (Leaves さん) に返信
> 連結して一つとする場合と、一列ずつ表示する方法、どちらも可能でしょうか?
> また、具体的にどのようにすればよいのでしょうか?

Oracle 未確認です。SQLで無理やりって感じ

SELECT 列1,M1.A,M2.A,M3.A
FROM TBL TA
,LEFT OUTER JOIN (SELECT 列2 AS A FROM TBL WHERE ROWID=1) M1
ON TA.列1 = M1.列1
,LEFT OUTER JOIN (SELECT 列2 AS A FROM TBL WHERE ROWID=2) M2
ON TA.列1 = M1.列1
,LEFT OUTER JOIN (SELECT 列2 AS A FROM TBL WHERE ROWID=3) M3
ON TA.列1 = M1.列1

引用返信 編集キー/
■13874 / inTopicNo.5)  Re[1]: SQLについて質問させてください。
□投稿者/ Jitta on the way (16回)-(2008/02/06(Wed) 07:35:42)
No13861 (Leaves さん) に返信
> こんばんわ。
>
> SQLで質問したいのですが
>
> 列1 列2
> -----------
> 1  男
> 1  女
> 2  人間
> 3  日本人
> 3  アメリカ人
> 3  中国人
>
>
> といった形のテーブルがあります。
>
> これをSelectで取得するときに、
>
> 1 男 女
> 2 人間
> 3 日本人 アメリカ人 中国人
>
> といったような形で取得したいのですが、可能でしょうか?

可能/不可能で答えると「不可能ではない」けど、データの意味が変わってしまうので、普通はやらない。
引用返信 編集キー/
■13879 / inTopicNo.6)  Re[2]: SQLについて質問させてください。
□投稿者/ やじゅ (110回)-(2008/02/06(Wed) 09:00:30)
> ■No13861 (Leaves さん) に返信

「SQLについて質問させてください。」のタイトル名も内容にそったものに
して欲しかったですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -