C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

AspのButtonの制御について


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■1362 / inTopicNo.1)  AspのButtonの制御について
  
□投稿者/ 黄身気味 一等兵(9回)-(2005/09/15(Thu) 20:38:27)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

勉強のため引き続きWebフォームを作成しています。
Text上フォーカスがにあるときにEnterキーを押すと次のTextにファーカスを移動
させたいのですが、フォーム上にButtonがあるとText上にフォーカスがあるときでもWebform1.aspx.vbの
Protected Sub btnTest_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnTest.Click
イベントが走ってしまいます。
このイベントはボタン(btnTest)にフォーカスがあるときにのみ飛ぶようにしたいのですが、そうようなことはできるのでしょうか?

たとえば、BottonコントロールがHTMLコントロールのときはjsのOnClick=で可能なのは分かるのですが、Aspコントロールでvbファイルに飛ばすようなこともできるのでしょうか?
すみません。よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1364 / inTopicNo.2)  Re[1]: AspのButtonの制御について
□投稿者/ 中博俊 神(183回)-(2005/09/15(Thu) 23:14:55)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

ASPでそのようなコントロールは出来ません。

#できるけど最悪なことになります

あきらめましょう。

0
引用返信 編集キー/
■1380 / inTopicNo.3)  Re[2]: AspのButtonの制御について
□投稿者/ 黄身気味 伍長(10回)-(2005/09/17(Sat) 10:41:04)

分類:[C#] 

そうなんですか…
aspxとaspx.vbの関係について、vb側からだとaspxに貼り付けたコントロールを見ることはできるのですが、aspx側からvb側に作成したメソッドなどを見ることは面倒くさいということなのですか?
私ごときがあがいても到底無理なので、あきらめます。
ありがとうございました。

ところで何でも答えが返ってくるので、中さんをはじめ神やそれに近い方々って、年齢とかこの世界のキャリアとか気になるんですけど…
もちろん尊敬の意をこめて…


0
引用返信 編集キー/
■1385 / inTopicNo.4)  Re[3]: AspのButtonの制御について
□投稿者/ 中博俊 神(187回)-(2005/09/17(Sat) 18:18:12)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

技術的な話
ASPと、Windowsな世界ではまったく違うアーキテクトなわけです。
Windowsな世界では、たとえばValidatedイベントや、GotFocusイベントなど手厚いインタラクティブ性能があります。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWindowsFormsControlEventsTopic.asp

ASPの場合には、なんらかかの処理を行う場合、サーバ処理(VBやC#)と、クライアント処理(JSやVBS)とが分かれているわけです。

サーバ側
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWebUIControlEventsTopic.asp

クライアント側
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWebUIControlEventsTopic.asp

既定でEnterはFormの1個目にあるボタンが動くことになっています。
だから今回のようにボタンのクリック処理が動いているわけです。

これを曲げようと思うとjsでかなりゴリゴリ書く必要がありますし、js側の処理はjs内で完結させなければいけません。

たぶんやろうと思うといろんなことがおきてしまうとは思いますが、やってみますか?

であれば、

http://naka.wankuma.com/site/column/javascript/00002.htm

も一助にはなるかもしれません。


>ところで何でも答えが返ってくるので、中さんをはじめ神やそれに近い方々って、年齢とかこの世界のキャリアとか気になるんですけど…
>もちろん尊敬の意をこめて…

そうですか〜(^^

しがない一技術者ですよ。

普段どんなことに興味を持ってるかは

http://blogs.wankuma.com/naka/

なんかをみるといいかも(宣伝)(^^


0
引用返信 編集キー/
■1394 / inTopicNo.5)  Re[4]: AspのButtonの制御について
□投稿者/ 黄身気味 伍長(11回)-(2005/09/20(Tue) 10:25:40)

分類:[C#] 

わんくまさんのブログは時々拝見させていただいております。
ただ私にはまだ難しすぎるので、ぽかぁーんとしてしまいますが…

色々な参照ページを紹介してくださりありがとうございます。

自分は技術者とは名ばかりでとても恥ずかしいです…

簡単な機能を覚えるばかりでその根底を知ろうとしないので、いざ自分で何か作ろうと思っても、どうしてよいか分からない…

この世界でどこまで頑張れるか分かりませんが、日々精進ですね。


0
引用返信 編集キー/
■1395 / inTopicNo.6)  Re[5]: AspのButtonの制御について
□投稿者/ 中博俊 神(189回)-(2005/09/20(Tue) 11:13:26)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

わんくまさんではありません。(^^;;;;;
最初はわからないことばかりです。それが当然です。
いろいろなキーワードが出てきたときに、そこで一歩突っ込んで調べるということを繰り返していくとある日点と点が線でつながります。
日々精進が大事だと私も思ってがんばっています。(^^/

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -