C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: クリスタルレポート


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■14182 / inTopicNo.1)  クリスタルレポート
  
□投稿者/ 吉本 (1回)-(2008/02/12(Tue) 16:17:15)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB2005のクリスタルレポートを使ってます。
出したい項目にチェックを付けて項目を表示したいのですが、
これはどうしたら実現できますか?
今まで作成した帳票は列の幅等をレポート上に作成してから
そこにデータテーブルを使って項目を表示していました。
今回はデータが入ってから表を作成していく形になると思うので
よく分かりません。
引用返信 編集キー/
■14189 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポート
□投稿者/ やじゅ (146回)-(2008/02/12(Tue) 19:34:47)
No14182 (吉本 さん) に返信

> 出したい項目にチェックを付けて項目を表示したいのですが、

用紙サイズを超える項目数の場合はどうするのですか?2段目とかにするのでしょうか
項目により、幅等が変わるのでしょうか?

> VB2005のクリスタルレポートを使ってます。
> 今まで作成した帳票は列の幅等をレポート上に作成してから

クリスタルレポートって動的に幅を変更可能でしたでしょうか?

いろいろやり方がありますが、上記の仕様が決まらないとなんともいえません。
幅が固定で項目数も用紙に納まる項目数のみであれば、
クリスタルレポートで例1〜10列をはじめに設定しておいて、
データテーブル上で、1〜10列に順番にセットすればいいですよね。
SQLの列名やバインド名も item1,item2,item3・・・と汎用的にしておく必要があります。
引用返信 編集キー/
■14214 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポート
□投稿者/ 吉本 (3回)-(2008/02/13(Wed) 13:40:40)
No14189 (やじゅ さん) に返信

> 用紙サイズを超える項目数の場合はどうするのですか?2段目とかにするのでしょうか
> 項目により、幅等が変わるのでしょうか?

項目の幅は変わるので用紙サイズを超えないように自動設定させたいです。


>
> クリスタルレポートって動的に幅を変更可能でしたでしょうか?

今までは幅を先に指定してそこかた下記のように汎用的なフィールドにつっこんでいました。

> 幅が固定で項目数も用紙に納まる項目数のみであれば、
> クリスタルレポートで例1〜10列をはじめに設定しておいて、
> データテーブル上で、1〜10列に順番にセットすればいいですよね。
> SQLの列名やバインド名も item1,item2,item3・・・と汎用的にしておく必要があります。
引用返信 編集キー/
■14248 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリスタルレポート
□投稿者/ やじゅ (154回)-(2008/02/13(Wed) 20:38:54)
No14214 (吉本 さん) に返信
>
> 項目の幅は変わるので用紙サイズを超えないように自動設定させたいです。
>

クリスタルレポートって動的に幅は変更出来ないような気がするんだよね、知らないけど。
だとしたら、大きな幅を取っておいて、文字フォントも固定フォントにして、
各項目を文字列連結して表示するのが一番楽かもね。

引用返信 編集キー/
■14251 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリスタルレポート
□投稿者/ NZ-000 (1回)-(2008/02/13(Wed) 21:53:58)
> クリスタルレポートって動的に幅は変更出来ないような気がするんだよね、知らないけど。

ReportObjectのWidthプロパティを設定することでフィールドオブジェクトの幅を動的に変更することが可能です。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms226132(VS.80).aspx

ただし、レコードごとに変更することは不可能です。

> 項目の幅は変わるので用紙サイズを超えないように自動設定させたいです。

位置制御も可能ですのでがんばればできると思います。
ただ、私としては実現しやすそうなやり方が良いと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -