C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■14223 / inTopicNo.1)  procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
  
□投稿者/ comaru (4回)-(2008/02/13(Wed) 16:18:52)

分類:[データベース全般] 

いつもお世話になっています。
今プロシージャを作成していますが、SQL文の書き方がわからない点がありましたので、質問させていただきます。

環境 OBJECTbrowser、Oracl

したいこと:

select NAME into AAA from ATABLE
とってきたNAMEヲ使って、以下のSQL分を作成。
select * from AAA

from AAAの書方がわからなくて、困っています。
どなたが教えていただきますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■14225 / inTopicNo.2)  Re[1]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ HiJun (91回)-(2008/02/13(Wed) 16:30:47)
DBMS_SQLを使用すれば可能です。

一度、検索してもらえればいろいろヒットするのではと思います。
引用返信 編集キー/
■14228 / inTopicNo.3)  Re[2]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ comaru (5回)-(2008/02/13(Wed) 16:41:14)
No14225 (HiJun さん) に返信
> DBMS_SQLを使用すれば可能です。
>
> 一度、検索してもらえればいろいろヒットするのではと思います。

ご指導有難うございます。
DBMS_SQLで調べて見ましたが、出てきた例題を見ても、あまりよく理解できませんでした。
わかりやすく例題を挙げていただきますでしょうか?
無理を言ってすみませんでした。

引用返信 編集キー/
■14241 / inTopicNo.4)  Re[3]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ やじゅ (151回)-(2008/02/13(Wed) 18:52:45)
No14228 (comaru さん) に返信

動的SQL 文字列のSQLを実行させる immediate sql1  
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl09.htm
引用返信 編集キー/
■14246 / inTopicNo.5)  Re[4]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ comaru (7回)-(2008/02/13(Wed) 20:25:20)
No14241 (やじゅ さん) に返信
> ■No14228 (comaru さん) に返信
>
> 動的SQL 文字列のSQLを実行させる immediate sql1  
> http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl09.htm

ご指導有難うございます。
出来たみたいですが、取ってきた結果が複数あり、「完全フェッチが要求よりも多くの行を戻しましたエラー

が出ました。
例:

table1 := 'select NAME  from ATABLE ';
execute immediate TABLE2 into AAA;
table2 := 'select * from AAA';
execute immediate TABLE2 using AAA;

table1の一行目のレコードしか取らないの場合はどうすればいいですか?
何度も質問してすみませんが、よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■14247 / inTopicNo.6)  Re[5]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ やじゅ (153回)-(2008/02/13(Wed) 20:33:39)
No14246 (comaru さん) に返信
>
> table1の一行目のレコードしか取らないの場合はどうすればいいですか?
>

Oracleなら、Where条件に、RowNum = 1を指定すればいいかな。

引用返信 編集キー/
■14249 / inTopicNo.7)  Re[6]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ comaru (9回)-(2008/02/13(Wed) 21:06:21)
No14247 (やじゅ さん) に返信
> ■No14246 (comaru さん) に返信
> >
>>table1の一行目のレコードしか取らないの場合はどうすればいいですか?
> >
>
> Oracleなら、Where条件に、RowNum = 1を指定すればいいかな。
>
出来ました。有難うございます。

ちなみに

table1 := 'select NAME  from ATABLE ';
execute immediate TABLE2 into AAA;
table2 := 'select * from AAA';
execute immediate TABLE2 into AAA,BBB,CCC,...ZZZ using AAA;

というたくさんの変数(AAA,BBB,CCC...ZZZ)にintoする時に、NULLの場合はintoできますか?
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■14250 / inTopicNo.8)  Re[7]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ やじゅ (155回)-(2008/02/13(Wed) 21:44:32)
No14249 (comaru さん) に返信
> というたくさんの変数(AAA,BBB,CCC...ZZZ)にintoする時に、NULLの場合はintoできますか?
>

読解力がないもので、NULLの場合がどこを指しているのかしらん。
掲示板に書くより、すぐに試せば出来ると思ったりするけど・・・
引用返信 編集キー/
■14252 / inTopicNo.9)  Re[8]: procdureプロシージャ内のSQL文の書き方について
□投稿者/ HiJun (92回)-(2008/02/13(Wed) 23:27:25)
2008/02/13(Wed) 23:30:27 編集(投稿者)

No14249 (comaru さん) に返信
> というたくさんの変数(AAA,BBB,CCC...ZZZ)にintoする時に、NULLの場合はintoできますか?
>
AAA:=NULL; という記述もできますので、変数にNULLはセットできます。
よって、NULLはINTOできると思われますけど...

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -