C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: InkPictureについて。


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■14218 / inTopicNo.1)  InkPictureについて。
  
□投稿者/ よこやま (1回)-(2008/02/13(Wed) 15:30:44)

分類:[C#] 

初めて利用します。よろしくお願いします。


現在、
C#でペイントソフトのようなものを作ろうと考えています。
環境はVisual Studio 2005 です。

今は、
InkPictureを利用して絵を書き、それを任意のファイル名で保存、読み込みなどができるようになっています。

そこでなんですが、
保存したデータを複数個読み込み、一つのデータとして表示したいのですが、可能でしょうか??

レイヤーごとにというわけではなく、一つのデータとして読み込みたいということです。


自分がC#に不慣れということもあり、説明不足な部分ばかりだと思いますがよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■14221 / inTopicNo.2)  Re[1]: InkPictureについて。
□投稿者/ ghost_shell (4回)-(2008/02/13(Wed) 16:08:56)
ghost_shell さんの Web サイト
ghost_shellです。

直接の解決にはつながりませんが、参考までに書き込みしておきます。

>そこでなんですが、
>保存したデータを複数個読み込み、一つのデータとして表示したいのですが、可能でしょうか??
>
>レイヤーごとにというわけではなく、一つのデータとして読み込みたいということです。

InkCanvasやInkPresenterだとStrokesというわかりやすいプロパティ名で保持している曲線データを公開しているのですが、InkPictureは少し調べてただけではわかりませんでした。

InkCanvasやInkPresenterでの例は探せば見つかります。
また実際にやってみたところ簡単でした。

InkPictureでの実現方法が面倒であれば、これらのクラスに乗り換えるのもいいかも知れません。


MSDNライブラリのリンク
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.inkpicture.aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.inkcanvas.aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.inkpresenter.aspx
引用返信 編集キー/
■14229 / inTopicNo.3)  Re[2]: InkPictureについて。
□投稿者/ よこやま (2回)-(2008/02/13(Wed) 16:59:57)
No14221 (ghost_shell さん) に返信
> ghost_shellさん
返信ありがとうございます。

早速、InkCanvasをテストしてみようとして、System.Windows.Controlsをusingしたのですが、
見つかりませんというエラーが出てしまいました。これはどう対処したらよろしいのでしょうか?


初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14233 / inTopicNo.4)  Re[3]: InkPictureについて。
□投稿者/ ghost_shell (5回)-(2008/02/13(Wed) 17:45:51)
ghost_shell さんの Web サイト
No14229 (よこやま さん) に返信
> ■No14221 (ghost_shell さん) に返信
>>ghost_shellさん
> 返信ありがとうございます。
>
> 早速、InkCanvasをテストしてみようとして、System.Windows.Controlsをusingしたのですが、
> 見つかりませんというエラーが出てしまいました。これはどう対処したらよろしいのでしょうか?
>
>
> 初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

前述リンク より

  .NET Framework クラス ライブラリ
  InkCanvas クラス
  インク ストロークを受け取って表示する領域を定義します。
  
  名前空間 : System.Windows.Controls
  アセンブリ : PresentationFramework (PresentationFramework.dll 内)
  XAML の XMLNS : http://schemas.microsoft.com/winfx/xaml/presentation

WPF(.NET Framework 3.0)で追加されたコントロールはPresentationFramework.dllを参照に追加しないと使えません。
VS2005でも追加パックをあてればWPFアプリを作れます。
ちなみにWindowsフォームベースのアプリケーションに組み込むことは不可能ではありませんが、試す程度であれば新たにWPFアプリケーションプロジェクトを作ってしまう方がよいです。

Visual Studio 2005 extensions for .NET Framework 3.0 (WCF & WPF), November 2006 CTP
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=f54f5537-cc86-4bf5-ae44-f5a1e805680d&displaylang=en

↑2006年11月のCTP版ですが最新のようです。
引用返信 編集キー/
■14235 / inTopicNo.5)  Re[4]: InkPictureについて。
□投稿者/ よこやま (3回)-(2008/02/13(Wed) 17:58:52)
2008/02/13(Wed) 17:59:18 編集(投稿者)
2008/02/13(Wed) 17:59:16 編集(投稿者)

No14233 (ghost_shell さん) に返信
ghost_shellさん
ありがとうございます。


>ちなみにWindowsフォームベースのアプリケーションに組み込むことは不可能ではありませんが、試す程度であれば新たに>WPFアプリケーションプロジェクトを作ってしまう方がよいです。


そうですね、ただ今までに作ったものがWindowsフォームベースなので、これから作り直すのはちょっと苦労しそうです・・・。WPF自体の存在も知らなかったわけですし・・・。

とりあえず、これでちょっと頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■14236 / inTopicNo.6)  Re[1]: InkPictureについて。
□投稿者/ ghost_shell (6回)-(2008/02/13(Wed) 18:16:06)
ghost_shell さんの Web サイト
2008/02/13(Wed) 18:16:54 編集(投稿者)

(MSDNライブラリの表示のもたつき感に調べるのを早々に切り上げましたが、)もう一度調べてみました。

最初の質問に再度答えると

Strokes型のStrokesプロパティがInkクラスにあって
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.ink.strokes.aspx
Ink型のInkプロパティがInkPictureクラスにあるようです。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.inkpicture.ink.aspx

#Inkクラス/プロパティが挟んでいるだけだったことに気付かず早々に回答してすいません。

つまり、こんな感じでできると思います。
InkPicture inkPict;
inkPict.Ink.Strokes.Add( ... );

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.strokes.add.aspx

同じStrokesでもクラスが違うので後は自分で調べてください。
引用返信 編集キー/
■14380 / inTopicNo.7)  Re[2]: InkPictureについて。
□投稿者/ よこやま (5回)-(2008/02/16(Sat) 20:46:25)
ghost_shell さん

返信遅くなってすみませんでした。

教えていただいたリンクの情報から無事解決することができました。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -