C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: メールが届いたらアプリを実行するシステム


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■14265 / inTopicNo.1)  メールが届いたらアプリを実行するシステム
  
□投稿者/ CBR929RR (1回)-(2008/02/14(Thu) 11:23:04)

分類:[VB.NET/VB2005] 

いつもここで勉強させていただいています。
(投稿は初めてさせて頂いています。)

今回サーバー監視のシステム作成にあたって、こういうものは作れないだろうかと思い
いろいろネットで調べたのですがそれらしきページが見つからなかったので質問させて頂きました。

携帯電話などからメール送信し、サーバー監視PC側でメールを受け取ったらあるアプリケーションを実行
するというしくみです。(アプリ=VB2008で作成したアプリです。)

こういうしくみは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。

サーバー監視用PC XP Pro
メールソフト OutlookExpress
引用返信 編集キー/
■14266 / inTopicNo.2)  Re[1]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ medaka (6回)-(2008/02/14(Thu) 11:27:17)
> メールソフト OutlookExpress

Outlookでなく、(アプリ=VB2008で作成したアプリです。)このアプリ内で受信するようにしたら
できそうですね。

引用返信 編集キー/
■14267 / inTopicNo.3)  Re[2]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ CBR929RR (3回)-(2008/02/14(Thu) 11:37:20)
早々の返信ありがとうございます。

やはりExpressでは難しそうですか?

有料OutlookのNewMail イベントを使うしかなさそうでしょうね・・・・


No14266 (medaka さん) に返信
>>メールソフト OutlookExpress
>
> Outlookでなく、(アプリ=VB2008で作成したアプリです。)このアプリ内で受信するようにしたら
> できそうですね。
>
引用返信 編集キー/
■14271 / inTopicNo.4)  Re[3]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ やじゅ (157回)-(2008/02/14(Thu) 12:17:10)
No14267 (CBR929RR さん) に返信
>
> 有料OutlookのNewMail イベントを使うしかなさそうでしょうね・・・・
>

有料OutlookのNewMailイベントを使うでいいと思います。


検索だけしたので、資料として上げときます。

「メール受信 トリガ 実行 OutLook」で検索。 または OutlookExpress

Outlook Expressではマクロを組むことが出来ないですね。


メール着信時に外部プログラムを起動
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26283&forum=7

123pop! シェアウェアソフトとかあるけど
http://arsis.co.jp/
引用返信 編集キー/
■14272 / inTopicNo.5)  Re[1]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (649回)-(2008/02/14(Thu) 12:21:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
いわゆるメールクライアントでどうにかするのではなく、Windows の SMTP サービスにイベントハンドラを仕込んで、特定アドレスに対するメールの受信をトリガにして何らかの処理を実行する、という手もあります。
引用返信 編集キー/
■14275 / inTopicNo.6)  Re[4]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ CBR929RR (4回)-(2008/02/14(Thu) 13:07:03)
> 検索だけしたので、資料として上げときます。

わざわざ検索して頂きありがとうございます!
他に効率いい方法が見つからなかったら有料Outlookのマクロを組む方向で
いこうと思っています。


引用返信 編集キー/
■14276 / inTopicNo.7)  Re[2]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ CBR929RR (5回)-(2008/02/14(Thu) 13:08:03)
こういう方法もあるとは知りませんでした。
この方法は使えそうなのでぐぐって調べてみます。

本当にありがとうございます!

No14272 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> いわゆるメールクライアントでどうにかするのではなく、Windows の SMTP サービスにイベントハンドラを仕込んで、特定アドレスに対するメールの受信をトリガにして何らかの処理を実行する、という手もあります。
引用返信 編集キー/
■14335 / inTopicNo.8)  Re[3]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (650回)-(2008/02/15(Fri) 13:09:55)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
この辺

SMTP および転送イベントのマネージ シンクを記述する
https://www.microsoft.com/japan/msdn/windows/smtps/writingmngsinks.aspx

から読んでいくととっつきやすいと思います。

本格的な技術資料は、MSDN には Exchange 系のトピックとして収録されています。


引用返信 編集キー/
■14388 / inTopicNo.9)  Re[3]: メールが届いたらアプリを実行するシステム
□投稿者/ よもやま (15回)-(2008/02/17(Sun) 10:44:35)
よもやま さんの Web サイト
No14276 (CBR929RR さん) に返信
> こういう方法もあるとは知りませんでした。
> この方法は使えそうなのでぐぐって調べてみます。
>
> 本当にありがとうございます!
>
> ■No14272 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>いわゆるメールクライアントでどうにかするのではなく、Windows の SMTP サービスにイベントハンドラを仕込んで、特定アドレスに対するメールの受信をトリガにして何らかの処理を実行する、という手もあります。

手法が異なりますが
BASP21( http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/basp21.html )
を用いてメール受信し処理を構築するというのも検討してみてはいかがでしょうか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -