C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 綺麗なソースコードの書き方


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■14404 / inTopicNo.1)  綺麗なソースコードの書き方
  
□投稿者/ 倉田 有大 (126回)-(2008/02/17(Sun) 19:35:29)

分類:[.NET 全般] 

自分のプログラムを見ておもったこと。
きたない+_+
せめて、変数や関数名ぐらい綺麗につけたい。regionをうまくつかいたいをおもっているのですが。
みなさんは、どのようなルールを使われています?
私は、関数名やプロパティには先頭が大文字、他は小文字ぐらいのルールしか使っていません。

#昔VC++全盛期には、「なんちゃら方」とかあったような気がするのですが、かえって読みにくいという意見もあった気がします。
引用返信 編集キー/
■14405 / inTopicNo.2)  Re[1]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ myugaru (4回)-(2008/02/17(Sun) 20:17:50)
myugaru さんの Web サイト
No14404 (倉田 有大 さん) に返信

こんにちは、先日はコメントくださりありがとうございました。
自分なりのルールがあれば趣味の範囲ではOKかなと私は思ってます。
私なりのルールってのは色々ソースを見ていただければそのとおりなのです。
あとC#だとあとからでも簡単に整形してくれるので結構その辺はそれほど気を使わずに自由に書き散らせますね(いけない習慣かもですが^^;)
でも人と共同制作だったりする場合のコーディング規約なら私もすごく気にしているんです。
http://d.hatena.ne.jp/myugaru/20080204
こういうのをネットで見つけましたが、なかなか全部は取り入れることはできませんね。
参考になれば幸いです。
引用返信 編集キー/
■14407 / inTopicNo.3)  Re[2]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ 倉田 有大 (127回)-(2008/02/17(Sun) 21:15:28)
No14405 (myugaru さん) に返信
> ■No14404 (倉田 有大 さん) に返信
>
> こんにちは、先日はコメントくださりありがとうございました。
> 自分なりのルールがあれば趣味の範囲ではOKかなと私は思ってます。
> 私なりのルールってのは色々ソースを見ていただければそのとおりなのです。
> あとC#だとあとからでも簡単に整形してくれるので結構その辺はそれほど気を使わずに自由に書き散らせますね(いけない習慣かもですが^^;)
> でも人と共同制作だったりする場合のコーディング規約なら私もすごく気にしているんです。
> http://d.hatena.ne.jp/myugaru/20080204
> こういうのをネットで見つけましたが、なかなか全部は取り入れることはできませんね。
> 参考になれば幸いです。

myugaruさん、参考になるHPありがとうございます。
さっそくpdfを見させてもらいました。

(10) 実装クラス名
特にInterfaceと区別の必要があれば、最後にImplを付ける。
class ClassNameEndsWithImpl

んーImplって何の略なんでしょう?

ちょっと、時間をかけて全部よんでみます。
メソッドの記述する順番もなやんでしまうんですよね。後で#regionでどうまとめるかとか^^;
引用返信 編集キー/
■14408 / inTopicNo.4)  Re[3]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ επιστημη (832回)-(2008/02/17(Sun) 21:20:16)
επιστημη さんの Web サイト
> んーImplって何の略なんでしょう?

implementation:実装

引用返信 編集キー/
■14409 / inTopicNo.5)  Re[4]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ myugaru (6回)-(2008/02/17(Sun) 21:48:30)
myugaru さんの Web サイト
No14408 (επιστημη さん) に返信
>>んーImplって何の略なんでしょう?
>
> implementation:実装
>
あ、私もそれ知らなかったです。教えてくださってありがとうございます。
それと・・スレの趣旨から外して申し訳ありませんが、
倉田さんのHPにちょこっとお邪魔いたしました。
まだまだ私も勉強中ですので、あとでじっくりソフトも拝見させてもらおうと考えています。

引用返信 編集キー/
■14410 / inTopicNo.6)  Re[5]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ 倉田 有大 (128回)-(2008/02/17(Sun) 22:34:24)
No14409 (myugaru さん) に返信
> ■No14408 (επιστημη さん) に返信
> >>んーImplって何の略なんでしょう?
>>
>>implementation:実装

おお、どうもありがとうございます。
まあ、インターフェースと名前がかぶらなければつけなくてもよいということですね。

> あ、私もそれ知らなかったです。教えてくださってありがとうございます。
> それと・・スレの趣旨から外して申し訳ありませんが、
> 倉田さんのHPにちょこっとお邪魔いたしました。
> まだまだ私も勉強中ですので、あとでじっくりソフトも拝見させてもらおうと考えています。

お恥ずかしい。
昔は、フリーソフトのソースコードも添付して公開していたのですが、汚くて恥ずかしいのと、
管理がめんどうなので、つけなくなっちゃいましたね><
引用返信 編集キー/
■14413 / inTopicNo.7)  Re[6]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ やじゅ (171回)-(2008/02/18(Mon) 01:09:27)
やじゅ さんの Web サイト
>■No14410 (倉田 有大 さん) に返信

コーディング技法とプログラミング技術
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vsent7/html/vxconcodingtechniques.asp
名前付けのガイドライン
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpgenref/html/cpconnamingguidelines.asp

コーディング規約はどのようなモノをお使いでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=895&forum=12
メソッド名ランキング
http://blogs.wankuma.com/youryella/archive/2007/06/17/81020.aspx

Region どう使えば便利なんでしょう??
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26829&forum=7
regionって、使っていますか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5326&forum=7
region の使い方再び・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=27226&forum=7
引用返信 編集キー/
■14414 / inTopicNo.8)  Re[7]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ myugaru (7回)-(2008/02/18(Mon) 01:36:25)
myugaru さんの Web サイト
No14413 (やじゅ さん) に返信
やじゅさんこんばんわ!

> region の使い方再び・・・
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=27226&forum=7

内容はすごく難しいけど・・・それでもじゃんぬねっとさん(ぬし)とR・田中一郎さん(ぬし)の戦いがおもしろい件
ああ、わんくま同盟に入ってホントよかったよw
引用返信 編集キー/
■14418 / inTopicNo.9)  Re[8]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ R・田中一郎 (1回)-(2008/02/18(Mon) 10:39:06)
R・田中一郎 さんの Web サイト
>それでもじゃんぬねっとさん(ぬし)とR・田中一郎さん(ぬし)の戦いがおもしろい件

とんでもないです。
当時は、.NET プログラミングを始めたばかりで、じゃんぬねっと師匠に優しく鍛えられていたのです。
未だに、戦うなんて怖くてできません^^;

引用返信 編集キー/
■14433 / inTopicNo.10)  Re[7]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ 倉田 有大 (130回)-(2008/02/18(Mon) 16:46:43)
No14413 (やじゅ さん) に返信
> >■No14410 (倉田 有大 さん) に返信
>
> コーディング技法とプログラミング技術
> http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vsent7/html/vxconcodingtechniques.asp
> 名前付けのガイドライン
> http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpgenref/html/cpconnamingguidelines.asp
>
> コーディング規約はどのようなモノをお使いでしょうか?
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=895&forum=12
> メソッド名ランキング
> http://blogs.wankuma.com/youryella/archive/2007/06/17/81020.aspx
>
> Region どう使えば便利なんでしょう??
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26829&forum=7
> regionって、使っていますか?
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5326&forum=7
> region の使い方再び・・・
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=27226&forum=7

やじゅさん、参考になるリンクありがとうございます。特にメソッドランキングはいいですね〜
Regionが熱いw

>じゃんぬねっと
>ひどりさんに付け足しになりますが、プロパティを #region で括る場合は、
>プロパティ変数とプロパティ定義をひとまとめにして括っています。

ありゃ、いま私プロパティ変数と、プロパティ定義分けて書いてますね。
よくSoapでシリアライズするから、変数固めたほうがわかり易いので^^;

他の人のソースで、綺麗に使われているのを見て感心したことがあります。
でも、深すぎると逆に読みにくいですよね。何事もさじ加減かな?
引用返信 編集キー/
■14443 / inTopicNo.11)  Re[8]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ Jitta on the way (32回)-(2008/02/18(Mon) 20:24:04)
どんなものを「きたない」「きれい」というのでしょう?
感覚的なものですから、個人の感覚を説明しないと...

私的には、「一貫性がない」ことをきたないと思うかなぁ。だとしたら、個人でルールを決めればそれでOKと。
引用返信 編集キー/
■14447 / inTopicNo.12)  Re[9]: 綺麗なソースコードの書き方
□投稿者/ 倉田 有大 (133回)-(2008/02/19(Tue) 01:59:05)
2008/02/19(Tue) 02:00:32 編集(投稿者)

No14443 (Jitta on the way さん) に返信
> どんなものを「きたない」「きれい」というのでしょう?
> 感覚的なものですから、個人の感覚を説明しないと...
>
> 私的には、「一貫性がない」ことをきたないと思うかなぁ。だとしたら、個人でルールを決めればそれでOKと。

ああ、まったく持ってそのとおりですね。一貫性がありません。
というか、一貫性を持たせるためのルールが私はまだまだ少ないのですよ。
このトピックで他人のソースをみて、ちょっと上達した気分です。

>Private _Code As Integer

この、フィールドの変数にアンダーバーはこれからやってみようとおもいます。ちょっと見やすくなった気分。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -