C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: XHTMLと擬似フレーム


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■14416 / inTopicNo.1)  XHTMLと擬似フレーム
  
□投稿者/ 倉田 有大 (129回)-(2008/02/18(Mon) 05:26:26)

分類:[HTML/CSS] 

HTMLは画面に表示されればいいやぐらいに勉強してなかったのですが、Another HTML-lint で自分の
HPをチェックしてみると、ひどい点数に><

というわけで、真面目にHTMLの勉強をしているのですが、ついでにXHTMLにも興味がわいてきました。
で、HTMLのページを回ってみると、フレームをつかうな!という意見をちらほら見かけます。
さらにXHTML1.1ではフレームセットが対応していないとの事。
じゃあどうしようと調べたら、擬似フレームという手段があるということをしりました。
で、実際にやってみたのですが、

http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/dhtml/ss6.html

ここのページに書かれているように、各ページごとに、メニューを用意しないといけないんですね。
これは、メニューを更新すると、そのメニューを使っているページをすべて更新してやらないと
いけないというわけですね。
・・うーん、ちょっとめんどくさい気がするのですが、皆さんはどうなさっているのでしょう?
擬似フレーム自体つかわないようにしているのかな?
引用返信 編集キー/
■14417 / inTopicNo.2)  Re[1]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ れい (427回)-(2008/02/18(Mon) 08:07:00)
> これは、メニューを更新すると、そのメニューを使っているページをすべて更新してやらないと
> いけないというわけですね。
> ・・うーん、ちょっとめんどくさい気がするのですが、皆さんはどうなさっているのでしょう?
> 擬似フレーム自体つかわないようにしているのかな?

最近はHTMLもXHTMLも手で書く状況はあまりないですよね。
自動で生成すればいいのではないですか?

引用返信 編集キー/
■14434 / inTopicNo.3)  Re[2]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 倉田 有大 (131回)-(2008/02/18(Mon) 16:55:43)
> 最近はHTMLもXHTMLも手で書く状況はあまりないですよね。

れいさん、お返事ありがとうございます。
ありゃ、私、テキストエディターで、がりがりかいています^^;
みなさん、個人ではどんなツール使われているのでしょうか?

> 自動で生成すればいいのではないですか?

擬似フレーム 自動生成でぐぐってみました。
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~diag_rad/web/p_frame.html
javascriptつかうのかな?
引用返信 編集キー/
■14435 / inTopicNo.4)  Re[3]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ シャノン (295回)-(2008/02/18(Mon) 17:24:56)
No14434 (倉田 有大 さん) に返信
>>最近はHTMLもXHTMLも手で書く状況はあまりないですよね。
>
> れいさん、お返事ありがとうございます。
> ありゃ、私、テキストエディターで、がりがりかいています^^;
> みなさん、個人ではどんなツール使われているのでしょうか?

ASP.NET 他諸々、サーバ側で生成するのが一般的じゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■14437 / inTopicNo.5)  Re[4]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 倉田 有大 (132回)-(2008/02/18(Mon) 18:02:34)
>>れいさん、お返事ありがとうございます。
>>ありゃ、私、テキストエディターで、がりがりかいています^^;
>>みなさん、個人ではどんなツール使われているのでしょうか?
>
> ASP.NET 他諸々、サーバ側で生成するのが一般的じゃないでしょうか。

シャノンさん、お返事ありがとうございます。
個人の場合、ASP.NETは環境構築が難しいので、プロバイダーが対応していたらSSIなどでしょうか?
とりあえず、まずは、手書きで擬似フレームに書き換えて行きたいとおもいます。
慣れてきたら、SSIを調べてみます。
みなさま、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■14439 / inTopicNo.6)  Re[5]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ シャノン (296回)-(2008/02/18(Mon) 18:45:58)
No14437 (倉田 有大 さん) に返信
> シャノンさん、お返事ありがとうございます。
> 個人の場合、ASP.NETは環境構築が難しいので、プロバイダーが対応していたらSSIなどでしょうか?
> とりあえず、まずは、手書きで擬似フレームに書き換えて行きたいとおもいます。
> 慣れてきたら、SSIを調べてみます。
> みなさま、ありがとうございました。

SSIは、「ここに共通メニューを埋め込む」という印を全ページに書き込まなければなりませんし、埋め込むメニュー自体は自動生成されないので、無いよりましですが、あまりいい方法と思えません。
ま、容易性は確かに高いので、とっかかりには向いているかもしれませんが。
こだわるならもうちょっと自動化したいものです。
引用返信 編集キー/
■14441 / inTopicNo.7)  Re[6]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ れい (428回)-(2008/02/18(Mon) 20:18:22)
No14434 (倉田 有大 さん) に返信
> ありゃ、私、テキストエディターで、がりがりかいています^^;

私も状況によってはガリガリ手で書いてますよ。
個人のサイトは全部手書きです。
それほど手間だと思ったことはありません。

ASPやSSIなどで動的に作るのが最近は一番多いように思いますが、
環境構築がめんどくさいですね。

リクエストの度に動的に生成する以外に、
静的に作っておくという手もあります。
自分でHTML用のプリプロセッサを作るということです。
PerlとかRubyとか.Netとか使えば比較的簡単に作れますよ。

工夫次第ってことです。
その辺は、いくらでも何でも手を抜く方法があるでしょう。

WeblogだってWikiだってもともとそんなようなものです。
引用返信 編集キー/
■14449 / inTopicNo.8)  Re[7]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 倉田 有大 (134回)-(2008/02/19(Tue) 02:07:33)
シャノンさん、れいさんありがとうございます。
SSIはよく知らないので、あまりシャノンさんの言っている意味がわからないのですが、あまりお勧めではない
ということですね。

>ASPやSSIなどで動的に作るのが最近は一番多いように思いますが、
>環境構築がめんどくさいですね。

ASPだと、自鯖もたないといけないですよね?
ちょっと、環境構築が大変だなあ^^;

>自分でHTML用のプリプロセッサを作るということです。
>PerlとかRubyとか.Netとか使えば比較的簡単に作れますよ。

これは、擬似フィールドのHTMLファイルをはく、ソフトを作成ということでしょうか?(あってるかな?
どうせ作るなら、汎用性にあるものにしてフリーソフトで配布したいなあ^^

いろんなご意見ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■14450 / inTopicNo.9)  Re[8]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (651回)-(2008/02/19(Tue) 03:58:09)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ASPだと、自鯖もたないといけないですよね?
> ちょっと、環境構築が大変だなあ^^;

レンタルサーバという選択肢もあります。

cervi
http://cervi.jp/

は、ASP.NET が使える割には格安です。
引用返信 編集キー/
■14459 / inTopicNo.10)  Re[8]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ シャノン (297回)-(2008/02/19(Tue) 09:35:31)
No14449 (倉田 有大 さん) に返信
> ASPだと、自鯖もたないといけないですよね?
> ちょっと、環境構築が大変だなあ^^;

手前味噌ですが、先日、ちょっとblogに書きました。
http://blogs.wankuma.com/shannon/archive/2007/12/12/112623.aspx
引用返信 編集キー/
■14479 / inTopicNo.11)  Re[9]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 倉田 有大 (135回)-(2008/02/19(Tue) 19:17:34)
2008/02/19(Tue) 23:57:28 編集(投稿者)

No14459 (シャノン さん) に返信
> ■No14449 (倉田 有大 さん) に返信
>>ASPだと、自鯖もたないといけないですよね?
>>ちょっと、環境構築が大変だなあ^^;
>
> 手前味噌ですが、先日、ちょっとblogに書きました。
> http://blogs.wankuma.com/shannon/archive/2007/12/12/112623.aspx

おお、ありがとうございます。参考になります。
ひどりさんもかかれていますが、1Gで月額1000円とは安い!。
引用返信 編集キー/
■14488 / inTopicNo.12)  Re[10]: XHTMLと擬似フレーム
□投稿者/ 倉田 有大 (136回)-(2008/02/19(Tue) 22:32:43)
擬似フレームで自分のHPの一部を作り変えてみました。
あああ、カウンターが、メニューをクリックするたびに回ってしまう〜
自分のWEBサイトはろうかとおもいましたが、sakura蹴られますね。なんでだろう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -