C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# で フィールド名を 変数にしたい


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■14624 / inTopicNo.1)  C# で フィールド名を 変数にしたい
  
□投稿者/ kazu (19回)-(2008/02/24(Sun) 01:04:41)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。 C#で フィールドが D1,D2,D3,D4....と あるとすると....Dの次の 数字を変数にしたいのですけど どなたか ご教授 お願いします。こんな様に 出来ますでしょうか..... int i; D[i]...みたいに...
引用返信 編集キー/
■14625 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ IIJIMAS (66回)-(2008/02/24(Sun) 01:39:36)
2008/02/24(Sun) 01:40:04 編集(投稿者)
No14624 (kazu さん) に返信
> お世話になります。 C#で フィールドが D1,D2,D3,D4....と あるとすると....Dの次の 数字を変数にしたいのですけど どなたか ご教授 お願いします。こんな様に 出来ますでしょうか..... int i;  D[i]...みたいに...

配列のことでしょうか?

たとえばコンソールアプリのMainの中に以下のように書くと

int[] D = new int[5];
for (int i = 0; i < D.Length; i++)
{
    D[i] = i*i;
}
for (int i = 0; i < D.Length; i++)
{
    Console.WriteLine("D[{0}]={1}",i,D[i]);
}

以下の様に出力されます。

D[0]=0
D[1]=1
D[2]=4
D[3]=9
D[4]=16

引用返信 編集キー/
■14626 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ kazu (20回)-(2008/02/24(Sun) 02:00:53)
No14624 (kazu さん) に返信
> お世話になります。 C#で フィールドが D1,D2,D3,D4....と あるとすると....Dの次の 数字を変数にしたいのですけど どなたか ご教授 お願いします。こんな様に 出来ますでしょうか..... int i; D[i]...みたいに...

.....すみません....配列では ありません.... D1,D2,D3,D4....の 1,2,3,4を 変数にしたいのです。 言葉足らずで ごめんなさい。
引用返信 編集キー/
■14627 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ IIJIMAS (67回)-(2008/02/24(Sun) 02:22:42)
No14626 (kazu さん) に返信
> ■No14624 (kazu さん) に返信
>>お世話になります。 C#で フィールドが D1,D2,D3,D4....と あるとすると....Dの次の 数字を変数にしたいのですけど どなたか ご教授 お願いします。こんな様に 出来ますでしょうか..... int i; D[i]...みたいに...
>
> .....すみません....配列では ありません.... D1,D2,D3,D4....の 1,2,3,4を 変数にしたいのです。 言葉足らずで ごめんなさい。

そうですか…
どのような使い方を想定されているのでしょうか?
正しく動かなくてもよいので、コードと実現したい動作・処理を書いてみてください。
引用返信 編集キー/
■14628 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ kazu (21回)-(2008/02/24(Sun) 02:24:24)
No14626 (kazu さん) に返信
> ■No14624 (kazu さん) に返信
>>お世話になります。 C#で フィールドが D1,D2,D3,D4....と あるとすると....Dの次の 数字を変数にしたいのですけど どなたか ご教授 お願いします。こんな様に 出来ますでしょうか..... int i; D[i]...みたいに...
>
> .....すみません....配列では ありません.... D1,D2,D3,D4....の 1,2,3,4を 変数にしたいのです。 言葉足らずで ごめんなさい。

"UPDATE 勤務 SET = 'AAAA' WHERE D(i)= BBB" ,cn);.....で D(i)の (i)が 変数に したいのです。 よろしく ご教授 お願いします。

引用返信 編集キー/
■14629 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ IIJIMAS (68回)-(2008/02/24(Sun) 02:46:48)
2008/02/24(Sun) 02:54:35 編集(投稿者)
No14628 (kazu さん) に返信

> "UPDATE 勤務 SET = 'AAAA' WHERE D(i)= BBB" ,cn);.....で D(i)の (i)が 変数に したいのです。 よろしく ご教授 お願いします。
>

D(i)= BBBという条件は具体的にどのような動作結果を期待しているのでしょうか。
最初のご投稿からはUPDATE文の話であることはわかりません。
最初から情報を提示していただかないと適切な回答を得られて解決につながるまで時間がかかりますよ。

これもはずしているかもしれませんが…
以下のようなことでもないのでしょうか?

for (int i = 1; i <= 4; i++)
{
    string sql = string.Format("UPDATE 勤務 SET XXX= 'AAAA' WHERE D{0}= 'BBB'", i);
    Console.WriteLine(sql);
}

UPDATE 勤務 SET XXX= 'AAAA' WHERE D1= 'BBB'
UPDATE 勤務 SET XXX= 'AAAA' WHERE D2= 'BBB'
UPDATE 勤務 SET XXX= 'AAAA' WHERE D3= 'BBB'
UPDATE 勤務 SET XXX= 'AAAA' WHERE D4= 'BBB'


引用返信 編集キー/
■14640 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# で フィールド名を 変数にしたい
□投稿者/ Jitta on the way (38回)-(2008/02/24(Sun) 14:20:31)
No14629 (IIJIMAS さん) に返信
> 2008/02/24(Sun) 02:54:35 編集(投稿者)
>
> No14628 (kazu さん) に返信
>
>>"UPDATE 勤務 SET = 'AAAA' WHERE D(i)= BBB" ,cn);.....で D(i)の (i)が 変数に したいのです。 よろしく ご教授 お願いします。
> >
>
> D(i)= BBBという条件は具体的にどのような動作結果を期待しているのでしょうか。
> 最初のご投稿からはUPDATE文の話であることはわかりません。

「フィールド」違い(^_^;)

片や「データベースの、テーブルに定義されたフィールド」。片や「C# のクラスに定義されたフィールド」。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -