C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: テキストボックスのIMEモード


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■14781 / inTopicNo.1)  テキストボックスのIMEモード
  
□投稿者/ suffre (1回)-(2008/02/26(Tue) 23:54:46)

分類:[C#] 

C#2005Expressで勉強中の者です。
テキストボックスを作り、初期状態が英数字で入力できるようにしようとして、ImeModeをOffやAlphaにしてみました。
ビルドして実際にテキストボックスに英数字を入力してみるとどちらもうまく英数字で入力できました。

ところが、ビルドしたアプリケーションを他のPCで起動して入力してみたところ、ひらがなモード(入力ごとに下線が出る)
で入力されてしまいます。
いくつかのPCで確認してみましたが、私のPC(C#で作っているPC)だと問題ない(英数字で入力できます)のですが、
これはどうしてでしょうか?

確認したPCはどれもWindowsXPです。ただし私のPCはIME2007をインストールしてあります(他のPCはIME2003です)。

この場合、テキストボックスの初期モードを英数字にするにはImeModeをどれにすればよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■14785 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ やじゅ (189回)-(2008/02/27(Wed) 00:40:12)
やじゅ さんの Web サイト
No14781 (suffre さん) に返信
> ところが、ビルドしたアプリケーションを他のPCで起動して入力してみたところ、ひらがなモード(入力ごとに下線が出る)
> で入力されてしまいます。
> いくつかのPCで確認してみましたが、私のPC(C#で作っているPC)だと問題ない(英数字で入力できます)のですが、
> これはどうしてでしょうか?
>

そんなことはないと思われるが、ビルドしたアプリケーションは修正したものでしょうか?

引用返信 編集キー/
■14788 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ suffre (2回)-(2008/02/27(Wed) 00:55:18)
No14785 (やじゅ さん) に返信
>そんなことはないと思われるが、ビルドしたアプリケーションは修正したものでしょうか?

やじゅさんありがとうございます。
修正はしていません。ビルドしたままのものです。

その後いろいろやってみたのですが、ImeModeをOffだとIME2007でも2003でも英数字になりました。
どうやらAlphaはIME2007だと英数字、IME2003と2002はひらがなになるようです(PC3台で確認しました)。

英数字はAlphaだと思ったのですが、違うようですね。本当にOffでいいのかな・・・。
引用返信 編集キー/
■14793 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ Jitta on the way (43回)-(2008/02/27(Wed) 07:08:46)
No14788 (suffre さん) に返信
> ■No14785 (やじゅ さん) に返信
> >そんなことはないと思われるが、ビルドしたアプリケーションは修正したものでしょうか?
>
> やじゅさんありがとうございます。
> 修正はしていません。ビルドしたままのものです。
>
> その後いろいろやってみたのですが、ImeModeをOffだとIME2007でも2003でも英数字になりました。
> どうやらAlphaはIME2007だと英数字、IME2003と2002はひらがなになるようです(PC3台で確認しました)。
>
> 英数字はAlphaだと思ったのですが、違うようですね。本当にOffでいいのかな・・・。

ん〜?ATOK でも英数になるので、IME2003 の挙動がおかしいと思います。

それぞれの OS と、dNF2.0 にたいする SP の適用状況はどうなっていますか?

引用返信 編集キー/
■14797 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ Hongliang (244回)-(2008/02/27(Wed) 09:24:02)
手元の XP / MS-IME2002 だと、入力モード:半角英数になりましたが。
半角英数が入力されるけど変換対象になるモード。
引用返信 編集キー/
■14798 / inTopicNo.6)  Re[4]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ suffre (3回)-(2008/02/27(Wed) 09:30:04)
No14793 (Jitta on the way さん) に返信
> ん〜?ATOK でも英数になるので、IME2003 の挙動がおかしいと思います。
>
> それぞれの OS と、dNF2.0 にたいする SP の適用状況はどうなっていますか?

すみません、初心者なもので言葉の意味がいまいちわからないかもしれません。
dNFとは.Net Frameworkのことでしょうか…。
3台ともXP SP2、dNFは2.0と日本語パッケージだけインストールしてあります。
dNF2.0に対するSPは適用されていません(MSのページを見ましたが、dNF2.0のSPはないみたいです…?)。

1台目のPC(XP Proffesional SP2)
 IME2007モード Off・Alphaともに英数字
 IME2002モード Offの場合は英数字、Alphaの場合はひらがな

2台目のPC(XP Proffesional SP2)
 IME2003モード Offの場合は英数字、Alphaの場合はひらがな

3台目のPC(XP Home SP2)
 IME2003モード Offの場合は英数字、Alphaの場合はひらがな 
引用返信 編集キー/
■14799 / inTopicNo.7)  Re[5]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ suffre (4回)-(2008/02/27(Wed) 09:34:58)
No14797 (Hongliang さん) に返信
> 手元の XP / MS-IME2002 だと、入力モード:半角英数になりましたが。
> 半角英数が入力されるけど変換対象になるモード。

あ、そうです!変換対象になります。これってひらがなモードではないのですね。すみません…。
ということは変換対象なしでそのまま半角英数字を入力したい場合はOffでいいのでしょうか?
IME2007で作っていたので、しばらく動作の違いに気づきませんでしたが、他の環境(IME2003など)と
合せないといけないですよね。

引用返信 編集キー/
■14800 / inTopicNo.8)  Re[6]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ Hongliang (245回)-(2008/02/27(Wed) 09:56:19)
IMEオフの状態にしたいのなら Off ですね。
ところで Disable 以外は飽くまで IME の初期状態を設定するだけでユーザが任意にオンオフや入力モード切替できますが。
// もちろん貼り付けには無力なので、入力制限ではなくユーザビリティ向上のためのプロパティです。
引用返信 編集キー/
■14802 / inTopicNo.9)  Re[7]: テキストボックスのIMEモード
□投稿者/ suffre (5回)-(2008/02/27(Wed) 10:32:18)
No14800 (Hongliang さん) に返信
> IMEオフの状態にしたいのなら Off ですね。
> ところで Disable 以外は飽くまで IME の初期状態を設定するだけでユーザが任意にオンオフや入力モード切替できますが。
> // もちろん貼り付けには無力なので、入力制限ではなくユーザビリティ向上のためのプロパティです。

ありがとうございます。モード変更不可で英数字以外を入力できないようにということならDisableなのですね。
このほうがよいようです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -