C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CheckBoxの制御について


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■15159 / inTopicNo.1)  CheckBoxの制御について
  
□投稿者/ たま (1回)-(2008/03/05(Wed) 18:43:31)

分類:[.NET 全般] 

フォーム上でCheckBoxを制御したいのですが
分からず、困っています。

フォームにCheckBoxを3つ作り、「Panel1」で囲んだ状態になっています。
(他にも同じ状態のPanelはいくつかありますが制御は必要ありません)

そのCheckBoxの3つの内、必ず1つしか選べない様にしたいのですが
どの様にすれば期待通りの実装が可能でしょうか?

知識不足で申し訳ありませんがお知恵をお貸し下さい。

よろしくお願い致します。

ASP.NET2.0 C#です。


引用返信 編集キー/
■15160 / inTopicNo.2)  Re[1]: CheckBoxの制御について
□投稿者/ はつね (491回)-(2008/03/05(Wed) 19:07:10)
はつね さんの Web サイト
No15159 (たま さん) に返信
> フォームにCheckBoxを3つ作り、「Panel1」で囲んだ状態になっています。

Windowsアプリであれば<----(追記)
CheckBoxは同一グループに複数配置して、その中から1つだけを選ぶときに使用するコントロール(GUI)ではありません。
そのような場合のGUIはラジオボタンになります。GroupBoxのなかにRadioButtonを配置して実現してください。

なお、Windows標準の操作性なんて関係ない。利用者が戸惑っても関係ない。オレ仕様のGUIをつくりたいという事であれば、CheckBoxのイベントの中で、自分が同一グループだと想定した他のCheckBoxのチェックをはずすようなコードを書けば実現できます。

と、思ったら「ASP.NET2.0」ですか。Webでって事ですよね。無理です。
JavaScriptでゴリゴリやるとか、PostBack覚悟で上記のWindowsアプリっぽいオレオレ仕様の実現方法をとるとかあるかもですが、何か根本的にアプローチが間違えている気がします。

以上
引用返信 編集キー/
■15161 / inTopicNo.3)  Re[2]: CheckBoxの制御について
□投稿者/ たま (2回)-(2008/03/05(Wed) 19:23:54)
No15160 (はつね さん) に返信

はつねさま
ありがとうございます。

> CheckBoxは同一グループに複数配置して、その中から1つだけを選ぶときに使用するコントロール(GUI)ではありません。
> そのような場合のGUIはラジオボタンになります。GroupBoxのなかにRadioButtonを配置して実現してください。
なるほど。
mdbのデータと連携しており、CheckBoxがテーブルのYes/No型を表示していたので
CheckBoxでの処理をしました。

> なお、Windows標準の操作性なんて関係ない。利用者が戸惑っても関係ない。オレ仕様のGUIをつくりたいという事であれば、CheckBoxのイベントの中で、自分が同一グループだと想定した他のCheckBoxのチェックをはずすようなコードを書けば実現できます。
>
当方もこれを思いついたのですがいかがなものかと思いやめました。。。

> と、思ったら「ASP.NET2.0」ですか。Webでって事ですよね。無理です。
> JavaScriptでゴリゴリやるとか、PostBack覚悟で上記のWindowsアプリっぽいオレオレ仕様の実現方法をとるとかあるかもですが、何か根本的にアプローチが間違えている気がします。
>
おっしゃることは分かります。
参考にさせて頂き、別の角度からのアプローチをさせて頂きます。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■15174 / inTopicNo.4)  Re[3]: CheckBoxの制御について
□投稿者/ たま (3回)-(2008/03/06(Thu) 09:03:16)
No15161 (みなさま) に返信

再度、アプリケーションの構成を考え直す事に致しました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -