C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBからExcelへ画像表示させるには?


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■15191 / inTopicNo.1)  VBからExcelへ画像表示させるには?
  
□投稿者/ TR (1回)-(2008/03/06(Thu) 13:34:43)

分類:[VB6 以前] 

VB6.0のフォームを使ってExcelのフォーマットへ記入するプログラムを作って
います。
ExcelにImageコントロールを配置し、そこにVBにある画像を表示させたいので
すが、どうやっても出来ません;;

Image1はExcelに配置したイメージコントロール名です。

Sht.Pictures.Insert(イメージパス).Select
Sht.OLEObjects("Image1").Object.Picture = LoadPicture(イメージパス)

VB6 で LoadPicture した画像は、Excel 側では読めないのですね。
Excel VBA 側に、LoadPicture するためのコードを用意しておき、
それをVB6 側から Run する事で読み込ませる…

そのコードはどのように用意すればいいのか、ご指導お願いします!
引用返信 編集キー/
■15194 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBからExcelへ画像表示させるには?
□投稿者/ やじゅ (216回)-(2008/03/06(Thu) 14:22:35)
No15191 (TR さん) に返信
> VB6.0のフォームを使ってExcelのフォーマットへ記入するプログラムを作って
> います。
> ExcelにImageコントロールを配置し、そこにVBにある画像を表示させたいので
> すが、どうやっても出来ません;;

マクロを作成しているやり方ですね。
エクセルのシートに画像を表示
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/Excel12.htm
引用返信 編集キー/
■15196 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBからExcelへ画像表示させるには?
□投稿者/ 情報共有 (1回)-(2008/03/06(Thu) 15:05:01)
情報共有
http://www2.moug.net/bbs/program/20080306000001.htm
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200803/08030013.txt
引用返信 編集キー/
■15206 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBからExcelへ画像表示させるには?
□投稿者/ myugaru (35回)-(2008/03/06(Thu) 18:36:40)
myugaru さんの Web サイト
No15196 (情報共有 さん) に返信
> 情報共有
> http://www2.moug.net/bbs/program/20080306000001.htm
> http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200803/08030013.txt

解決でOKなわけね?
解決済み
引用返信 編集キー/
■15224 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBからExcelへ画像表示させるには?
□投稿者/ TR (2回)-(2008/03/07(Fri) 13:17:50)
No15206 (myugaru さん) に返信
> ■No15196 (情報共有 さん) に返信
>>情報共有
>>http://www2.moug.net/bbs/program/20080306000001.htm
>>http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200803/08030013.txt
>
> 解決でOKなわけね?

はい。申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -