C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VC++


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■15394 / inTopicNo.1)  VC++
  
□投稿者/ 安 (1回)-(2008/03/12(Wed) 11:40:10)

分類:[.NET 全般] 

現在VC++(VisualStudio2005)を使って開発しようとしています。
今まではVBを使ってました。
そこで、VCはビルド時にエラーがまとめて出るようですが、
VBのようにコードミスした瞬間にコードエラーに下線が引かれたり、
stringをStringに直したりしてくれる機能はないのですか?


引用返信 編集キー/
■15395 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC++
□投稿者/ Blue (366回)-(2008/03/12(Wed) 11:46:27)
おそらくない。
引用返信 編集キー/
■15396 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC++
□投稿者/ Blue (367回)-(2008/03/12(Wed) 11:47:35)
ちなみに
>stringをStringに直したりしてくれる機能はないのですか?
はVBだからそうなります。

C++言語は大文字と小文字を区別します。
たとえば

string
String

は別々のものとして扱われます。
引用返信 編集キー/
■15409 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC++
□投稿者/ 安 (2回)-(2008/03/12(Wed) 16:56:04)
No15396 (Blue さん) に返信
> ちなみに
> >stringをStringに直したりしてくれる機能はないのですか?
> はVBだからそうなります。
>
> C++言語は大文字と小文字を区別します。
> たとえば
>
> string
> String
>
> は別々のものとして扱われます。

ありがとうございました。

一から作りたいと思ってやってるんですが、
右も左も分かりません。プロジェクト作成(windows フォーム アプリケーション)してから、
下記のファイルをどうしたらいいかが分かりません。ソースファイルやら、ヘッダーファイルやら・・
どれをどこに置いたらよいでしょうか?

Form1.frm(メイン画面、ボタン等があり、処理等のメソッドを記述)
Form1.frx
frmAbout.frm(バージョン情報等が見れるだけの画面)
frmAbout.frx
frmeditFilePath.frm(ファイルの場所を指定するための画面)
frmeditFilePath.frx
frmProgress.frm(進捗状況画面)
frmProgress.frx
Module1.bas(グローバル変数の羅列)
Module2.bas(ログを吐き出すメソッド)

フォルダの中にこれだけのクラス?ファイルがあります。

引用返信 編集キー/
■15411 / inTopicNo.5)  Re[4]: VC++
□投稿者/ Blue (368回)-(2008/03/12(Wed) 16:58:47)
VBのファイル入れてもビルドできるわけないですよ。

というか質問が変わるのであれば、解決済みにして新しいスレッドにしてください。


ちなみに、C++をやるのであれば入門書から読んでいかないと絶対につまずくと思います。
引用返信 編集キー/
■15412 / inTopicNo.6)  Re[5]: VC++
□投稿者/ PATIO (18回)-(2008/03/12(Wed) 17:08:49)
> ちなみに、C++をやるのであれば入門書から読んでいかないと絶対につまずくと思います。

私もこの意見に賛成。
「右も左も分かりません。」なら入門書を購入して一から勉強しましょう。
特にVC++をやる前にC++言語の勉強から始める事を推奨します。
VC++は、最低限C++言語の文法を理解してからで無いと多分無理です。

ちなみにVC++でなくても基本は入門書で自己学習して
分からないところをピンポイントで質問するのが効率が良いと思います。
基礎的ない知識が無いとそもそも会話が成立しない可能性が有りますので。

引用返信 編集キー/
■15414 / inTopicNo.7)  Re[6]: VC++
□投稿者/ 安 (3回)-(2008/03/12(Wed) 17:17:57)
No15412 (PATIO さん) に返信
>>ちなみに、C++をやるのであれば入門書から読んでいかないと絶対につまずくと思います。
>
> 私もこの意見に賛成。
> 「右も左も分かりません。」なら入門書を購入して一から勉強しましょう。
> 特にVC++をやる前にC++言語の勉強から始める事を推奨します。
> VC++は、最低限C++言語の文法を理解してからで無いと多分無理です。
>
> ちなみにVC++でなくても基本は入門書で自己学習して
> 分からないところをピンポイントで質問するのが効率が良いと思います。
> 基礎的ない知識が無いとそもそも会話が成立しない可能性が有りますので。
>

私もそう思うのですが、期限があるのでエラーを潰していく形でやった方が
早いと感じたのです。

>VBのファイル入れてもビルドできるわけないですよ。
VBのコードをC++に変換して行こうと考えたわけです。
引用返信 編集キー/
■15416 / inTopicNo.8)  Re[7]: VC++
□投稿者/ Blue (369回)-(2008/03/12(Wed) 17:24:20)
No15414 (安 さん) に返信
> >VBのファイル入れてもビルドできるわけないですよ。
> VBのコードをC++に変換して行こうと考えたわけです。
文法も違うしまったくの初心者が変換できるとは思えません。

そもそもVBのコードをVC++にするという経緯があるのであれば、Windows フォームアプリケーションでつくるってことが
間違っているようにも思えます。
(単にC++/CLIに書き換えるだけならいちいちVBのコードを直す必要性がないと思う。
VBでできないことだけをDLLやらクラスライブラリにして追加する形をとったほうが無難。)


>期限があるので
正直 C++ も C++/CLI も C言語でさえも一長一短のプログラム言語ではありません。
無理やり間に合わせても品質を保証できないと思います。
引用返信 編集キー/
■15417 / inTopicNo.9)  Re[7]: VC++
□投稿者/ PATIO (20回)-(2008/03/12(Wed) 17:25:17)
No15414 (安 さん) に返信

> >VBのファイル入れてもビルドできるわけないですよ。
> VBのコードをC++に変換して行こうと考えたわけです。

根本的に違う言語なのでこの方法では無理です。
きちんとVBのソースから読み替えた物を作成しないとコンパイルすら通りません。
VBで使われている各オブジェクトとMFCの間には全く関係が有りませんし、
場合によってはデータの管理方法をまるっきり変えないと適応できない可能性もあります。

多分、右も左も分からない状態では移植は無理だと思います。
すぐそばにC++とVC++に詳しい人がいれば話は別でしょうけれど。

引用返信 編集キー/
■15450 / inTopicNo.10)  Re[4]: VC++
□投稿者/ Azulean (29回)-(2008/03/13(Thu) 00:40:13)
> frmProgress.frm(進捗状況画面)
> frmProgress.frx
> Module1.bas(グローバル変数の羅列)
> Module2.bas(ログを吐き出すメソッド)
拡張子からするとVB6.0かそれ以前と見受けられます。

まず、進め方や言語云々よりも、何が求められているかをはっきりするべきでしょう。

・C++で書かなければならない理由は?
 ネイティブで速く動かしたい?
 ランタイムのいらないプログラムを作りたい?
 単純にC++で組み直したい。(好みあるいは方針によるもので、問題があったとかではないパターン)
・.NET Frameworkアプリケーションでも良いのか?
 Windowsフォームアプリケーションの時点で.NET Frameworkアプリケーションになります。


VC++のネイティブで組むことが求められているのであれば、他の方も指摘されているように、1からきっちりと勉強する時間を取るべきです。
VBとC++は言語文化がかなり異なり、非常にハードルが高く、書き換えていって実現できるものではありません。
(改善されてきているとはいえ、画面をデザインしてから作るVBと、コードから作るC++は姿勢そのものが違います)

Windowsフォームアプリケーションで組むことが許容される、つまり、マネージ(.NET Framework)として作ることが許容されているのであれば、より簡単なVB.NETやC#を検討してはいかがでしょうか。
VB.NETであれば、完全ではないですが、VB6.0からのアップグレードの機能もあります。
C++に近いコードを書かなければならないのであれば、C#だとなじみ深いものでしょう。C++よりはハードルが低いです。
C++でWindowsフォームアプリケーションを書かなければならないのであれば、文献が少ないこと、ハードルが高いことを念頭に置く必要があります。

VB.NETでアップグレードする以外、既存のソースはほとんど使えないと思った方が良いです。


>期限があるので
方針の見直しとそれに伴うスケジュールの見直しを提言するべきです。
選択により大小の差はあれど、当初の認識通りでは進まないのは明らかなので…。
引用返信 編集キー/
■15452 / inTopicNo.11)  Re[7]: VC++
□投稿者/ 倉田 有大 (150回)-(2008/03/13(Thu) 01:47:13)
2008/03/13(Thu) 01:53:57 編集(投稿者)

> VBのコードをC++に変換して行こうと考えたわけです。

クラスの勉強はできています?
最近のVC++はよくしりませんが、VC++って上からの勉強だけじゃ理解できないとおもいます。
文法勉強しておかないと。
みなさんかかれているようにハードルは高いとおもいますよ。

ヘッダファイルの役割がわからないのであれば、普通のC言語でコンパイル時のオブジェクトファイルのリンクの理解が必要とおもわれますが大丈夫ですか?
引用返信 編集キー/
■15461 / inTopicNo.12)  Re[5]: VC++
□投稿者/ επιστημη (858回)-(2008/03/13(Thu) 10:52:27)
επιστημη さんの Web サイト
「C++で書かなければならない理由は?」

コレがキモでしょうねぇ。

1) nativeでなくてはならないから ならばハラくくってせっせとポート。
# ビギナには手に負えないんじゃないかしら

2) UIとLOGICのうちLOGICだけはnativeにしたいなら UIをVB.NET/LOGICをC++
んでもって両者をC++/CLIでがっちんこ。
# (1)ほどではないにしろかなりキツいか? UIが大部分なら楽だけども


引用返信 編集キー/
■15466 / inTopicNo.13)  Re[6]: VC++
□投稿者/ PATIO (24回)-(2008/03/13(Thu) 11:40:18)
No15461 (επιστημη さん) に返信
> 「C++で書かなければならない理由は?」
>
> コレがキモでしょうねぇ。

私もそう思います。
これがリーズナブルな物で無いのであれば、VB.NETでやって方がかなり安全でしょう。
少なくとも現実的です。

どうしてもC++で書かねばならないなら期間と工数が必要であることを
きちんと提示してそれでもやるのかどうかの確認を事前にすべきです。
(あと、ちゃんと勉強しないと不可能である事も)
期限と言うのがどのくらいなのかは解りませんけれど、
今の御本人の書き込みを見る限りではきちんとした品質を保証できるとは
思えません。

引用返信 編集キー/
■15603 / inTopicNo.14)  Re[7]: VC++
□投稿者/ 安 (4回)-(2008/03/17(Mon) 09:42:40)
皆さん
貴重なご意見ありがとうございました。
再度検討させて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■15783 / inTopicNo.15)  Re[7]: VC++
□投稿者/ KZ (1回)-(2008/03/21(Fri) 20:38:25)
はじめまして、
今、vc++6.0をしております。

charに
char c[0] = '6';
char c[1] = '3';

と入っており、これを

BYTE型に
BYTE b[0] = 0x63;

となるようにしたいのですが、最近始めたため全くわかりません。

返答お願いします。
引用返信 編集キー/
■15786 / inTopicNo.16)  Re[8]: VC++
□投稿者/ επιστημη (882回)-(2008/03/21(Fri) 21:55:34)
επιστημη さんの Web サイト
ヒトのトピックに乗り込んじゃダメだよー

引用返信 編集キー/
■15787 / inTopicNo.17)  Re[8]: VC++
□投稿者/ 倉田 有大 (159回)-(2008/03/21(Fri) 22:10:24)
No15783 (KZ さん) に返信
> はじめまして、
> 今、vc++6.0をしております。
>
> charに
> char c[0] = '6';
> char c[1] = '3';
>
> と入っており、これを
>
> BYTE型に
> BYTE b[0] = 0x63;
>
> となるようにしたいのですが、最近始めたため全くわかりません。
>
> 返答お願いします。

まあ、スレの名前がややこしかったね。
新しいスレ立てていいとおもいますよ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -